«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мы помним, мы гордимся …

905
Мы помним, мы гордимся …

Великая Отечественная война – одна из самых жестоких войн в истории человечества. За победу в ней Советский Союз заплатил очень высокую цену: она унесла миллионы человеческих жизней.

Во время войны было представлено к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам, так и не получивших этой заслуженной награды, много казахстанцев. По каждому кандидату на звание Героя Советского Союза направлялось соответствующее представление (наградной лист) в Президиум Верховного Совета СССР, в Москву. Все представления, с соответствующими резолюциями членов президиума, сохранены в архивах. С каждым годом таких сведений становится все больше – отыскиваются архивные документы воевавших, фотографии, медали. Поиск новых данных ведется по современным базам данных и сайтам, посвященным истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мы помним, мы гордимся …

Великая Отечественная война – одна из самых жестоких войн в истории человечества. За победу в ней Советский Союз заплатил очень высокую цену: она унесла миллионы человеческих жизней.

Во время войны было представлено к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам, так и не получивших этой заслуженной награды, много казахстанцев. По каждому кандидату на звание Героя Советского Союза направлялось соответствующее представление (наградной лист) в Президиум Верховного Совета СССР, в Москву. Все представления, с соответствующими резолюциями членов президиума, сохранены в архивах. С каждым годом таких сведений становится все больше – отыскиваются архивные документы воевавших, фотографии, медали. Поиск новых данных ведется по современным базам данных и сайтам, посвященным истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Причины того, что не все представленные к званию Героя, могли ее получить, самые разные: у кого-то была «неподходящая родословная» или непролетарское происхождение, у кого-то были репрессированные родственники и т.д. Ведь в процессе представления к награждению учитывалось многое, а не только сам факт совершения подвига. Как известно одной из самых авторитетных наград среди фронтовиков была медаль «За отвагу», представление к которой было наименее идеологизировано, вручалась за проявленную отвагу и бесстрашие в бою. В остальных случаях, чем выше степень награды, тем более «пристальнее» изучались биографии представленных к награждению солдат и офицеров. Нередко вместо награды, о которой ходатайствовали командиры, отличившиеся в бою военнослужащие получали награду на порядок ниже. Так случалось и со званием Героя Советского Союза, одной из высших наград воинской доблести советского времени.

Среди тех, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, старший лейтенант Козыбаев Бейсембек. Он родился в Аксуатском районе Семипалатинской области в 1912 году. В их семье было четверо братьев: Смагул, Бейсембек, Шаяхмет и Акпай. Из всех братьев Бейсембеку нравилось учиться, он с легкостью осваивал уроки и окончил начальную сельскую школу.

В 1931 году Бейсембек был призван в ряды Красной Армии Усть-Каменогорским РВК Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). Там же в Советской Армии он поступил и окончил Школу красных командиров и стал офицером.

С началом войны Шаяхмет и Акпай добровольцами ушли на фронт. Бейсембека война застала уже в звании старшего лейтенанта, он командовал ротой в г.Аягоз, оттуда его направили командиром 4-й стрелковой роты 429 стрелкового полка, 52-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. На плечи оставшегося по брони брата Смагула, легла забота об их семьях. Супруги Шаяхмета – Бахта, Акпая – Докия и Бейсембека – Ульяна с тремя детьми, всех, Смагул собрал в селе Большая Буконь (Үлкенбөкен) Кокпектинского района, чтобы помогать в тяжелое военное время.

Первое боевое крещение Бейсембай прошел под Луганском в с.Краматорск. В составе 429 стрелкового полка участвовал в освобождении от фашистов Украины и Молдавии.

Из наградного листа старшего лейтенанта Козыбаева Б.:

«В ночь с 5 на 6 марта 1944 года командир стрелковой роты старший лейтенант Козыбаев Б. получил боевую задачу, переправиться через реку Южный Буг в районе с.Александровка, Вознесенского района, Одесской области и овладеть плацдармом на правом берегу реки. Он первым из состава роты переправился через реку и быстро организовал переправу всего состава роты.

Умело и быстро преодолев с ротой встретившийся на пути противотанковый ров, 4-х метров глубины, товарищ Козыбаев Б., увлекая за собой всю роту с криком «За Родину, вперед» стремительно бросился на укрепленные огневые точки противника, которые его встретили ураганным огнем. Не давая опомнится отступающим на вторую линию обороны немцев. Старший лейтенант Козыбаев Б., вместе с ротой расстреливал убегающих немцев, на их плечах ворвался на 2-ю линию обороны. Ведя бой с засевшими на огневых точках немцами, прорвал эту оборону, продвинулся вперед, освободив таким образом высоту на правом берегу реки Южный Буг у села Александровки Вознесенского района Одесской области, которая господствовала над местом переправы наших войск.

Несмотря на три ожесточенные контратаки противника, пытающихся сбить с высоты наши войска и обеспечить господство над переправой и левым берегом реки. Старший лейтенант Козыбаев Б., отбил со своей ротой три контратаки противника, при этом уничтожил 25 гитлеровцев, взял в плен унтерофицера и солдат, захватил автоматы и пулеметы. В этом бою Бейсембай был ранен. Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

ЦАМО Ф.33. ОП. 686044. Д. 3800

 

Смагул с внучкой Аллой.jpg


Фронтовым приказом № 45/н от 30 апреля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Бейсембай Козыбаев был награжден орденом Красного знамени. Однако эту награду он не получил. 25 апреля 1944 года Козыбаев Бейсембек погиб смертью храбрых. Он похоронен в братской могиле в молдавском селе Гура-Быкулай.

Из воспоминания внучки Смагула – Сыдыковой Аллы Агзамовны:

«Смагул во время войны помогал женам своих братьев, он работал в колхозе и отвечал за хозяйственную и материальную часть. Во время войны он ездил на быках на станцию Жангиз-Тобе, Восточно-Казахстанской области, и встречал депортированных немцев, чеченцев, украицев. Людей, вынесших тяготы многодневной дороги, везли под дождем и снегом на телегах и санях за сотни километров к новым местам проживания. Принципом расселения немцев по территории области стало вселение в существующие колхозы и совхозы целыми хозяйствами или отдельными семьями. Немцы, прибывшие в Восточно-Казахстанскую область, были размещены в 12 районах области (в основном там, где преобладало русское и украинское население или в поселках со смешанным населением). Он привозил их в деревню и размещал по соседям. Несколько семей немцев и чеченцев жили вместе с ним в одном доме большой и дружной семьей.

Годы войны были очень тяжелыми, но несмотря на все эти трудности, мужчины и женщины всем колхозом вязали варежки, катали валенки, собирали урожай до последнего колоска. Всем чем могли они помогали фронту. Тыл обеспечивал фронт одеждой и продуктами питания. Смагул очень много читал и следил за новостями. У Смагула было четверо детей: старшая дочь Кульпаш, сын Агзам, младшие дочери Уаш и Кульсум. После окончания войны потомки депортированных не раз приезжали в дом к Смагулу, чтобы выразить благодарность за то, что помог им выжить в такое тяжелое время».

 

Айгерим СЫДЫКОВА,

Главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан