Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

IN MEMORIAM. Клавдия Антоновна Пищулина

2413
IN MEMORIAM. Клавдия Антоновна Пищулина  - e-history.kz

5 февраля 2021 года в г. Алматы скончалась видный казахстанский ученый, историк и востоковед, кандидат исторических наук Клавдия Антоновна Пищулина.

К. А. Пищулина родилась в 1934 г. в селе Большой Самовец Грязинского района Воронежской области РСФСР. В 1946 г. вместе с семьей переехала на Дальний Восток. В 1952 г. на станции Известковая Транссибирской железной дороги в Хабаровском крае закончила школу с единственной золотой медалью на весь край и без экзаменов была принята на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (Институт восточных языков при МГУ, сейчас Институт стран Азии и Африки при МГУ). В 1957–1959 гг. проходила обучение в аспирантуре ИВЯ при МГУ. В 1959 г., выйдя замуж за А.У. Джандосова, переехала в Алма-Ату и была зачислена младшим научным сотрудником в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР. В 1972–1984 гг. Клавдия Антоновна работала ученым секретарем Института, большую часть при А.Н. Нусупбекове и Г.Ф. Дахшлейгере. С 1984 г. старший, затем ведущий научный сотрудник, в 1996–2001 гг. заведующий отделом древней и средневековой истории Казахстана. С 2001 и до ухода на пенсию в 2010 году работала ведущим научным сотрудником.

Основной областью научных исследований К.А. Пищулиной являлась история Казахстана и Центральной Азии в XIII–XVII вв., в особенности этнополитическая и социально-экономическая история Монгольской империи и ее улусов на территории Казахстана, послемонгольских государств Могулистана, Золотой Орды, Ак-Орды, Ханства Абулхайр-хана и Казахского ханства. В 1969 г. К.А. Пищулина опубликовала большую исследовательскую работу «Присырдарьинские города и их значение в истории казахских ханств в ХV–ХVІІ веках», которая на долгие годы заложила основу для дальнейших научных историко-археологических изысканий средневековых городов Южного Казахстана. В том же году при ее участии увидел свет научный труд «Материалы по истории казахских ханств XV–XVIII веков (извлечения из персидских и тюркских сочинений)». Советские казахские историки-востоковеды проделали колоссальную работу и создали единственный в своем роде фундаментальный труд, аналогов которого в стране нет и сегодня. Эта книга все еще остается неиссякаемым источником самых важных сведений о Казахском ханстве. В 1977 г. К.А. Пищулина опубликовала научную монографию «Юго-Восточный Казахстан в середине ХІV – начале ХVІ веков (вопросы политической и социально-экономической истории)». В книге исследовался целый комплекс проблем этнической, политической и социально-экономической истории Юго-Восточного Казахстана от эпохи монгольских завоеваний их последствий до образования и возвышения Казахского ханства на территории Жетысу. Основное внимание в книге уделено образованию и дальнейшей истории Могулистана, войне могульских правителей с эмиром Тимуром, возникновению в западном Могулистане Казахского ханства. В 1979 г. Институт истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР опубликовал второй том пятитомной академический «Истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней». К.А. Пищулина член редколлегии тома и автор основных глав. В том же году К.А. Пищулина защитила диссертацию и получила степень кандидат исторических наук. К защите вместо диссертации была представлена вышедшая ранее монография, которую уже тогда коллеги предлагали засчитать как докторскую. Много статей К.А. Пищулина опубликовала в Казахской Советской энциклопедии. Многие из них затем неоднократно перепечатывались в годы независимости. После провозглашения Казахстаном государственного суверенитета в условиях растущего интереса к национальной истории К.А. Пищулина много сделала для создания обобщающих работ по истории Казахстана. В эти годы она была одним из авторов учебников по истории Казахстана для школ и вузов страны. В 1997 г. она — основной автор и член редколлегии второго тома новой пятитомной «История Казахстана (с древнейших времен до наших дней)». В 2016 г. к 550-летию Казахского ханства К.А. Пищулина выпустила книгу «Очерки истории Казахского ханства».

К.А. Пищулина всегда была открыта к диалогу и общению, с удовольствием делилась своими знаниями, воспитала немало учеников, двое ее аспирантов защитили кандидатские диссертации по истории Ак-Орды и Казахского ханства. По научной стезе К.А. Пищулиной пошла и ее старшая дочь, ныне известный историк-востоковед, профессор СПбГУ З.А. Джандосова.

Клавдия Антоновна Пищулина внесла неоценимый вклад в развитие исторической науки Казахстана. Ее исследования о средневековом Казахском государстве, его взаимоотношениях с соседними государствами, его городах и столицах, этногенезе казахского народа и его этнической территории вошли в золотой фонд отечественной исторической науки и еще многие годы будут востребованными и актуальными. В 1998 г. за выдающийся вклад в развитие науки указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева К.А. Пищулина была награждена орденом «Достык».

Клавдия Антоновна всегда и неизменно пользовалась огромным уважением коллег, благодарностью учеников и любовью своей замечательной семьи. Она была настоящим профессионалом своего дела и замечательным человеком. Ее кончина стала тяжелой и невосполнимой утратой для ее семьи, родных, коллег и всей исторической науки Казахстана.

 

Канат УСКЕНБАЙ, к.и.н.

Опубликовано: Вестник Международного института центральноазиатских исследований. 2020. № 30. С. 149–150.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?