Бір халық өзінің тарихын білмесе, бір ел өзінің тарихын жоғалтса, оның артынша өзі де жоғалуға ыңғайлы болып тұрады.
Міржақып Дулатұлы

Первый Наурыз в новой столице

1070
Первый Наурыз в новой столице - e-history.kz

Наурыз стали праздновать на государственном уровне всего несколько десятилетий назад. До этого, начиная с 1926 года, Наурыз перестал считаться в государстве праздником, впрочем, как и многие другие народные традиции. Но народ его не забывал, ведь в Великой степи этот праздник чтили столетиями, даже до появления ислама.

15 марта 1991 года указом Президента Казахской ССР «О народном празднике весны Наурыз мейрамы» 22 марта был объявлен праздничным днем. А через 6 лет, 10 декабря 1997 года, Акмола получила статус столицы Республики Казахстан. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о том, как Акмола в 1998 году впервые встречала «великий и древний, но вечно молодой праздник» Наурыз в новом качестве

Казахстанская пресса накануне празднования Наурыза писала, что Акмола активно готовилась к большой встрече Наурыза в своем новом статусе. Готовилась деловито, как хозяйка, наводящая порядок в доме. И это было самой убедительной приметой приближающегося праздника, если не считать взметнувшихся над улицами голубых полотнищ и поздравлений, которыми начиналось все, даже деловые, телефонные звонки.

Первыми праздновать в столице Наурыз начали дети. За несколько дней до праздника буквально омывались волнами детского веселья стены акмолинского Дворца обрядов. Приходившие туда ребятишки становились самыми непосредственными участниками прекрасного представления, подготовленного знатоками детских душ: азартные выкрики, хохот и сверкающие глазенки тому свидетельство. Смысл древнего и вечно юного праздника приходил к ним в образе веселых частушек, вкусных баурсаков, первым представлением о нескончаемом противоборстве Зимы и Лета, ледяной скованности и весенней раскрепощенности.

 

10.jpg

 

В своем приветственном слове к горожанам, собравшимся перед Центром делового и культурного сотрудничества, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул глубокий символизм того, что именно 22 марта пошел обильный снегопад. Ведь в народе снег или дождь считались добрым знаком, которым природа как бы благословляла на добрые дела, предвещая достаток и удачу в достижении задуманного.

В своем выступлении Первый Президент призывал соотечественников к согласию, единству, дружбе, без которых невозможно реализовать недавно утвержденную Стратегию «Казахстан-2030». Он подчеркивал, что успеха в начатом деле можно достичь только в том случае, если каждый гражданин республики будет трудиться не покладая рук на благо нашей Родины. Особые слова признательности Президент адресовал ветеранам войны и труда. Шестидесяти из них тут же были вручены ключи от легковых автомобилей.

 

8.jpg

 

Торжества продолжились театрализованным представлением «Наурыз-98», отразившим торжество сил добра над злом. Народные гулянья состоялись у Дворца железнодорожников, главных корпусов Аграрного университета имени Сакена Сейфуллина и Медицинской академии, в микрорайонах и в поселке Промышленный. Здесь состоялись концерты коллективов художественной самодеятельности, были организованы спортивные состязания, развернуты выставки-продажи блюд национальных кухонь.

Президент Нурсултан Назарбаев, Премьер-Министр Нурлан Балгимбаев, председатели палат Парламента Омирбек Байгелди и Марат Оспанов, руководитель администрации Президента Ахметжан Есимов и акимы Акмолинской области и столицы Владимир Гартман и Адильбек Джаксыбеков осмотрели внутреннее убранство юрт, развернутых предприятиями города.

Вечером на площади у Центра делового и культурного сотрудничества состоялись молодежная дискотека и концерт.

Что же касается Алматы, то после резких похолоданий в середине марта Наурыз принес в бывшую столицу Алматы долгожданное тепло. И южная столица сразу помолодела, похорошела, повеселела. Ее улицы украсились флагами, транспарантами, юртами, летними концертными площадками. Несмотря на пасмурное небо, алматинцы с утра заспешили на праздник.

На площади перед зданиями городского и областного акиматов аким Алматы Виктор Храпунов сердечно поздравил собравшихся с праздником. Мы, алматинцы, сказал он, понимаем, что сильны своим единством. Ведь именно нам жить и работать в этом прекрасном городе, нам его беречь и обустраивать. В. Храпунов пожелал всем мира, тепла и радости.

Затем началось театрализованное шоу, посвященное Наурызу. По проспекту Жибек жолы, на площадях перед дворцами Республики, АХБК, Домом культуры железнодорожников, Госцирком были развернуты юрты, торговые ряды. Массовые гулянья, игры, аттракционы прошли в городском парке. Во Дворце Республики в этот же день состоялся благотворительный концерт с участием групп «А-Студио», «Энэнсай», дуэта «Мюзика».

Вечером на площади Республики прошла молодежная дискотека, небо раскрасилось праздничным фейерверком.

Приход Наурыза был широко отмечен во всех городах и селах республики.

Наурыз в былые годы существовал тайно, не праздновался на государственном уровне более 60-ти лет, а потому для многих казахстанцев оставалось тайной его содержание. На страницах казахстанских газет в конце 90-х годов о празднике Наурыз рассказывала краевед Клара Амирова, создавшая в Атбасаре краеведческий музей и посвятившая всю жизнь изучению прошлого родного края:

 

«Начиная с 1926 года Наурыз перестал считаться в государстве праздником, как и многие другие народные традиции. Но народ его не забывал, ведь этот праздник праздновался столетиями, даже до появления исламской религии. Настоящий Наурыз отмечался тогда, когда день становился равным ночи. В аулах готовили наурыз-коже. Специально для этого оставляли часть согыма, размачивали зерно, добавляли казы, молочные продукты. Если в это блюдо положишь семь продуктов, год будет счастливым, сытым, а скот – здоровым. Перед праздником убирали дом, стирали белье, чтобы не оставалось никакой грязи.

На ночь перед Наурызом на подоконник ставили еду, молоко, воду, чтобы они попали на глаза проходящему мимо Кыдыру. Если взгляд его коснется твоих продуктов, тебя ждет богатство. Встречать Наурыз полагалось обновленными, чистыми – и душой, и телом. Люди должны простить друг другу все обиды. На стол выставляются все имеющиеся в доме продукты, чтобы могли угощаться приходящие в твой дом.

И еще одна традиция. Я помню, как в детстве рано утром в день Наурыза нас будили, чтобы встречать рассвет. С поднятыми и раскрытыми навстречу восходящему солнцу ладонями читали молитву, чтобы бог дал здоровье, богатый урожай, все хорошее, что желает себе человек»

 

19.jpg

Клара Амировна Амирова  


Экс-депутат Сената Парламента Республики Казахстан Амангельды Ахатов отметил, что для него Наурыз– это старый, добрый праздник.

 

«На моей памяти никогда не было такого, чтобы он прошел неотмеченным. Это день, с которого человек, который хочет изменить себя, начинает отсчет новой жизни: может поступить в институт или написать кандидатскую, или дело свое начать.

Иногда говорят, что это мусульманский праздник. Нет, это нормальный календарный праздник – как встреча Нового года. Ирано-тюркский праздник, который отмечают казахи, татары, башкиры, таджики, афганцы, иранцы. И мы празднуем его».

 

Поскольку Наурыз семейный праздник, Амангельды Ахатов решил отметить его в кругу своих родных и специально пригласил маму в Акмолу – ведь это первый Наурыз в новой столице.

Погуляем по городу, посмотрим представление. Пользуясь случаем, поздравляю всех казахстанцев с этим прекрасным праздником!

 

Своим мнением о празднике также поделилась Люция Агибаева. Она приехала в Казахстан в 1965 году из Башкирии. Л. Агибаева рассказывала: «Я выросла на Урале. В наших краях этот праздник отмечали все. Это байрам, который приносит счастье, весну, тепло. Молодежь, дети ходили по домам, говоря: «Мы принесли вам Наурыз, счастье и здоровье». Хозяева должны были угощать их конфетами, пряниками, давать мелочь. Обменивались булочками, вареными яйцами. Гости пели песни, частушки, хозяева им отвечали тем же. Все благословляли друг друга. А потом – песни, танцы за околицей, игры, шутливые состязания. В тридцатых годах из-за голода и других причин этот праздник стали забывать. Но сейчас он возрождается, и это прекрасно!».

 

18.jpg

Автор: Аян Аден
Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?