«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Первый мастер спорта СССР из Уральска

820
Первый мастер спорта СССР из Уральска


Сегодня мы поговорим об известном спортсмене, тренере Жанболате Турсынгалиевиче Катауове, который оставил свой след в истории казахстанского бокса. Он первым в Западно-Казахстанской области получил звание мастера спорта СССР по боксу. Жанболат - член сборной Казахской ССР, выпускник факультета физической культуры ЗКГУ. К сожалению, жизнь известного спортсмена оказалась недолгой. Он стал жертвой покушения в первые годы независимости.

Жанболат Катауов родился 11 января 1963 года в местности Толен села Калдыгайты Каратобинского района Западно-Казахстанской области. В 1970-1979 годах учился в Каракольской средней школе, в 1979-1980 годах окончил Коскольскую среднюю школу.

Жанболат с детства питал страсть к спорту, особенно к боксу. Заметив увлечение сына боксом, отец Турсынгали начал самостоятельно обучать сына боксу.

После окончания средней школы в 1980 году, последовав за мечтой, он поехал в Алматы, столицу Казахстана, и попытался поступить в институт физической культуры. Однако его мечте не суждено было сбыться, и он был вынужден устроится на черную работу.

Спустя некоторое время любящий спорт Жанболат начинает тренироваться в секции бокса в Алматы. Вскоре имя молодого человека дошло до тренеров, о нем услышал известный тренер и мастер спорта СССР Саян Естибаев. Наш герой, душой и телом преданный спорту, за короткое время добился первого разряда по боксу.


9587381acbd21c3ecf5f516bbd1d1fc6.jpg


Но Жанболат не долго ходил рядом с тренером Саяном Естибаевым. В 1982 году его призвали в ряды Советской Армии, и он ушел отдавать долг Родине. Даже находясь в армии, но не разлучался со спортом. Высоко оценив уровень спортивной подготовки молодого бойца, командиры перевели Жанболата Катауова в спортивную роту. Он стал участником соревнований среди Вооруженных Сил СССР и занимал всегда победные места, получил Благодарственное письмо Министра обороны СССР, стал обладателем множества грамот и ценных призов.

На всесоюзном турнире имени Героя Советского Союза, маршала Г.К. Жукова он занимает второе место и становится кандидатом в мастера спорта СССР. Также принимает участие во многих крупных соревнованиях внутри страны, становится бронзовым призером Всеказахстанской спартакиады.

В 1989 году с честью защитил звание «кандидат в мастера спорта СССР» в городе Бишкек (бывший Фрунзе).

12 февраля 1991 года стал серебряным призером чемпионата Казахской ССР в г. Караганде и получил звание «Мастер спорта СССР», вошел в сборную Казахской ССР. Таким образом, он вошел в историю как первый боксер из Западно-Казахстанской области, удостоенный звания мастера спорта СССР по боксу.


697591a6c3f1170d844437e100ea7691.jpg


Однако из-за политической изменений того времени возможности Жанболата участвовать в крупных соревнованиях были ограничены, хотя он мог бы достичь немалых высот. А далее Жанболату пришлось заниматься тренерством.

С 1985 по 1994 год он был старшим тренером по боксу в спортзале «Олимп» в Уральске, где тренировал множество учеников. Был судьей на соревнованиях республиканского уровня. Внес весомый вклад в развитие бокса в Уральске.

Следует отметить, что многие ученики Жанболата Катауова сейчас выступают в соревнованиях не только в СНГ, но и на мировом уровне. Один из них - Роман Кармазин. Роман Кармазин, получивший звание двукратного чемпиона мира по профессиональному боксу, сегодня живет в России.

Кроме того, одним из спортсменов, прошедших школу бокса Жанболата Катауова, является Саттар Султангалиев. Сегодня он возглавляет спортивный отдел Центра бокса им. Д. Елеусинова во Дворце школьников и юношества в Уральске.

По его следам пошли и племянники Нуржас и Темирлан, они тоже ходят в секцию бокса.


9ddb341f7a4b775fdbad6e5dc2432a40.jpg


Стоит отметить, что Жанболат Катауов был не только опытным спортсменом, сильным боксером, но и патриотом своей страны. Откровенно говоря, любовь Жанболата к своему народу и патриотизм помешали ему участвовать в соревнованиях мирового уровня.

К тому же ему во многом препятствовала его справка «причастен к декабрьским событиям» - к одной из белых пятен в период СССР.

Он находился на площади с 17 по 19 декабря 1986 года вместе с молодыми людьми, выступавшими против колониальной политики Советской власти. В тот день, когда акции протеста, начавшиеся мирно, переросли в бойню, Жанболат увидел, как два милиционера избив двух казашек дубинкой поволокли их за волосы. Услышав их душераздирающий крик, Жанболат подбежал к девушкам, и попытался им помочь. Но представители другой национальности (милиция) с налитой кровью глазами не стали слушать Жанболата. Напротив, один из них набросился на него. Но разве боксер даст себя избить? Он одним ударом положил его на землю. Далее и второй остался лежать на земле.

Поняв, что рукоприкладство к стражам порядка ничем хорошим не закончится, Жанболат быстро покинул город и уехал в Уральск. Так там и остался.

Как мы уже говорили, Жанболат Катауов вносил вклад в развитие города Уральска. Это было время, когда Союз распался, в стране царила преступность, а регион часто подвергался нападениям со стороны российских преступных группировок. Ребята во главе с Жанболатом Катауовым смогли противостоять этому злу.

По словам известного юриста, председателя Независимой профсоюзной организации, члена инициативной группы движения «ЕЛ мен Жер» и общественного активиста Талгата Катауова, Ж. Катауов известен народу, землякам своей самоотверженностью, мужеством, справедливостью, национализмом.

«Мой покойный родной брат, тренер, мастер спорта Советского Союза по боксу Катауов Жанболат Турсынгалиевич заботился о народе, оберегал слабого. Он был известен народу, землякам своей самоотверженностью, мужеством, справедливостью, национализмом.

Могу с гордостью сказать, что во время распада Советского Союза в 1990-х годах, когда криминальный мир был в самом разгаре, когда чужаки пришли в Уральск, захватили рынок, изгнали казахов, он оказал им сопротивление, и изгнал этих чужаков из Уральска. Об этом свидетельствует жители Западного региона, Уральска и знают, что Жанболат Катауов в то время заботился о казахах, оказывал материальную помощь слабым, малоимущим и оказывал помощь своим казахам, ставшим жертвами несправедливости, защищал казахских коммерсантов, подвергшихся разного рода домогательствам.


a9e4a0a1b3d18c4097c08cc91f8301fc.jpg


К сожалению, его жизнь была короткой. Он стал жертвой покушения. Жанболат, родившийся 11 января 1963 года, был не только братом, но и первым тренером, который привил мне мужество в спорте!

22 марта 1994 года по чьему-то заказу кровожадные незнакомцы, позавидовавшие справедливости, доброте, нравственности и национализму моего брата, расстреляли его и его друга из автомата возле села Селекционный. И заказчик, и исполнители оказались пришлыми.

Так в возрасте 31 года от рук преступника погиб мой брат Жанболат, который впервые в Западном Казахстане выполнил мастера спорта СССР по боксу!», - так рассказывает родной брат Жанболата Талгат Катауов.