Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Знаковая личность тюркского мира

1610
Знаковая личность тюркского мира    - e-history.kz


Тюркская академия провела мероприятие, посвященное наследию известного общественного и государственного деятеля, востоковеда, тюрколога Заки Валиди Тогана

 

 






Известный государственный деятель и интеллектуал тюркского мира, историк Ахмет Заки Валиди Тоган родился 10 декабря 1890 году в деревне Кузенево Петровской волости (ныне Ишимбайский район Республики Башкортостан) в семье известного муллы. Сейчас на этом месте открыт музей известного деятеля. Получил начальное образование в медресе отца. В 1908 году он уехал в Казань, чтобы продолжить учебу в медресе, а затем остался там преподавать историю тюркских народов и историю арабской и тюркской литературы. С этого момента он начинает публиковать свои первые статьи. Через четыре года была издана его книга «История тюрков и татар» на татарском языке. За успехи в востоковедении он был принят в члены одного из ведущих научных сообществ России - Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.


2595c643-dcec-4e5b-8841-cc4897d219b7.jpg


В 1916 году Заки Валиди увлекся политикой, работал для Бюро мусульманской фракции 4-й Государственной Думы Российской империи. Он встречался со многими политиками, активно участвовал в деятельности Думы, помогал определять направления внутренней и внешней политики России. После Февральской революции 1917 года в России он привлек внимание мусульманских деятелей своими организаторскими способностями в Петрограде, был избран членом Временного центрального бюро российских мусульман. После этого он стал участником важнейших исторических событий, принимал участие в формировании Правительств Башкортостана и Туркестана.

После октябрьского большевистского переворота присоединился к Комитету спасения Родины, поставил свою подпись под Фарманом (приказом) об автономии Башкортостана. Но в ноябре 1918 года адмирал Колчак не признал башкирской автономии, как, впрочем, и автономии Алаш. В этих условиях башкирские воины под руководством Заки Валиди перешло на сторону Советской власти.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» от 19 мая 1920 года не устраивало Заки Валиди и он уехал из Москвы в Среднюю Азию, где стал одним из идеологов и организаторов антибольшевистского движения.

В условиях безжалостного красного террора Зеки Велиди Тоган был вынужден покинуть родину, в 1923 году он ушел пешком из Ашхабада в Иран, затем через Афганистан и Индию добрался до Парижа. В 1925 году переехал в Турцию, стал профессором Стамбульского университета. 

Научные исследования ученого дали большие плоды: в 1939 году в Лейпциге была издана книга «Путевые записки ибн-Фадлана», эта рукопись долгое время считалось навсегда потерянной. А по итогам работы в Турции вышел труд «Ценные сочинения в Стамбульских библиотеках». Он работал профессором Боннского университета в 1935-1937 гг., а затем Геттингенского университета в 1938-1939 гг. После возвращения в Турцию Зеки Велиди продолжил работу в Стамбульском университете.

После окончания Второй мировой войны профессор возобновил работу в университете, занимался методологическими проблемами исторической науки, использовал разнообразные этнографические материалы, фольклор и др. В 1951 году он успешно провел 21-й Международный конгресс востоковедов в Стамбуле. Через два года Валиди основал Институт исламских исследований, который возглавлял до самой смерти.

Этот человек оставил заметный след в истории не только Башкортостана, но и России, Турции, Германии и других государств.

 Заки Валиди умер 26 июля 1970 года в Турции, похоронен на кладбище в Стамбуле.

В рамках серии «Тұлғалар тағылымы» Международной Тюркской академии провела мероприятие «Заки Валиди Тоган: ученый, политик, личность», посвященное жизни и деятельности выдающейся личности тюркского мира, видного ученого, государственного и общественного деятеля Заки Валиди Тогана.


50f47657-ebf3-46e7-a704-5a7769d58b44.jpg


В мероприятии, которое прошло в онлайн формате, приняли участие президент Международной Тюркской Академии Дархан Кыдырали, потомки Заки Валиди Тогана - Исенбике Тоган и Субедей Тоган, академик Национальной академии наук РК, доктор исторических наук Мамбет Койгельдиев, доктор филологических наук, профессор, члена-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, научный руководитель Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Фирдаус Хисамитдинова и сотрудник данного института Ахат Салихов, заведующий отделом Института истории Академии наук Узбекистана, д.и.н., профессор Кахрамон Раджабов, профессор Назарбаев Университета Юлай Шамильоглу, член Турецкого исторического общества, историк Тунджер Байкара, известный тюрколог Кыргызстана, профессор Кадыралы Конкобаев, руководитель Башкирского культурного центра в г. Алматы «Агидель» Азамат Рыскильдин.

Мероприятие вел глава Тюркской академии Дархан Кыдырали, участники поделились своими воспоминаниями о Заки Валиди Тогана, его богатом наследии.

Выступая на открытии важного события, президент Туркской академии Дархан Кыдырали дал слово потомкам Заки Валиди Тоган – Субедей Тоган и Исенбике Тоган. Профессор Субедей Тоган дал подробную информацию о работе Заки Валиди Тогана в Башкортостане и Москве, а также его деятельности после революции 1917 года.

Участники мероприятия поделились уникальной информацией о научных исследованиях ученых, посвященных великим личностям тюркского мира начала ХХ века, Алаш Орды, Туркестанской автономии.

Ученый из Казахстана Мамбет Койгельдиев поприветствовал потомков Заки Валиди Тогана, принявших участие в мероприятии. Историк рассказал о казахско-башкирском союзе. Когда Заки Валиди Тоган эмигрировал за границу, в письме своим башкирским и казахским друзьям он написал: 

«Наши народы пережили трудные времена. Надеюсь, что наша борьба, как продолжение той войны, которую вели Карасакал, Батырша, Салават, Абылай и Кенесары не будет забыта. Наш народ должен добиться возрождения. Если Аллах не дал нам возможность увидеть этого, пусть он даст это нашим детям». 

- Я думаю, что желание Заки Валиди Тогана сбылось, - считает Мамбет Койгельдиев.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?