«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Первая казашка – чемпионка мира по тяжелой атлетике

383
Первая казашка – чемпионка мира по тяжелой атлетике - e-history.kz

Сегодня мы хотим рассказать о Жазире Жаппаркул, первой казашке, ставшей чемпионкой мира по тяжелой атлетике. Она также является первой казашкой в истории страны, выигравшей олимпийскую медаль.

Жазира Жаппаркул стала чемпионкой мира в 2012 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди молодежи до 20 лет в городе Антигуа в Гватемале. В соревнованиях, продолжавшихся восемь дней, приняли участие 440 спортсменов из 52 стран мира. Жазира, вышедшая в финал, обойдя всех своих соперниц, в весе до 69 кг осилив 106 кг в рывке и 133 кг в толчке (общий итог 239 кг), стала лучшей спортсменкой мира и с честью вернулась домой.


Жазира Жаппаркул родилась в 1993 году в городе Арысь Южно-Казахстанской области. Будущая чемпионка с детства мечтала стать тяжелоатлетом и в восемь лет впервые переступила порог спортзала. Поначалу мама Жазиры категорически была против, говоря: «Разве этот спорт для девочки?». Однако ей не удалось удержать свою упрямую дочь от спортзала. В конце концов родители благословили ее, поняв, что она не сдастся.

Интерес Жазиры к спорту заметил тренер Дуйсенбек Курманов и начал тренировать ее в верном направлении. В интервью СМИ спортсменка сама вспоминает этот момент так:

«В целом интерес к спорту пробудил во мне и привел в тяжелую атлетику мой тренер Дуйсенбек Курманов. Преподаватель физкультуры научил тонкостям поднимания штанги. Сказать по правде, будучи ребенком я ходила туда просто ради интереса. В то время гремела слава наших олимпийских чемпионов Бекзата, Ермахана. И я тоже мечтала о том, чтобы прославить Казахстан и стать олимпийским чемпионом, как и те казахстанские спортсмены. Но мама была против занятий тяжелой атлетикой. Однако, поняв, что тяжелая атлетика - это часть моей жизни, она перестала возражать».


1528777577_article_b.jpeg


Наконец-то мечта юной спортсменки сбылась и наступил момент, когда она приняла участие в первом соревновании. Это было соревнование областного уровня. Туда отбирались лишь самые сильнейшие. Однако, несмотря на это, она победила всех своих соперников вернулась с золотой медалью. После этого ее заметили профессиональные тренеры и пригласили в спортивную школу-интернат для одаренных детей.

Наша спортсменка, которая не раз доказывала свою силу на соревнованиях внутри страны, в 2009 году впервые приняла участие в соревнованиях международного уровня и стала призером Олимпиады. Это был Чемпионат Азии, который проходил в Ташкенте.

По правде сказать, это медаль принесла удачу Жазире Жаппаркул, открыв ей дорогу к большим соревнованиям. Спустя год, в 2010 году, на Олимпийских играх среди юниоров в Сингапуре, она оказалась на пьедестале. Но не легко далась это победа Жазире. Во-первых, тренеры не верили в нее. Были и те, которые говорили, что если вдруг не займешь места, то разочаруешься и падешь духом. Несмотря на то, что она выиграла все три турнира, дающие путевку на Олимпиаду, брать ее не хотели. В конце концов один из тренеров передумал, и дал свое разрешение. Перед поездкой он попросил ее: «Постарайся завоевать хотя бы бронзу!». Однако, смелая девушка ответила: «Нет, я без золота не вернусь!».


1686898637ea656d54ebe1f2a04af2ef.jpg


И она сдержала слово. Победив всех соперников, она получила путевку на финал. Решающий поединок состоялся с чемпионкой Европы, российским тяжелоатлетом Дианой Ахметовой. Однако, гордая девушка победила чемпионку Европы.

«Благодаря тактике тренеров я преодолела 92 кг в рывке и 115 кг в толчке. По итогам двоеборья я подняла на три килограмма больше соперника и стала победителем юношеских Олимпийских игр в весовой категории 63 килограмма. Те, кто не верил, что я выиграю, и сомневался, что у меня все получится, лишились дара речи», - так вспоминает она об этом моменте. Действительно, эта награда стала одним из больших достижений ее спортивной карьеры.

Таким образом, она стала первой спортсменкой, ставшей чемпионкой мира по тяжелой атлетике среди казашек. Как мы уже упоминали выше, она стала победителем турнира среди молодежи до 20 лет, проходившем в Гватемале.

Также в 2013 году в молодежном чемпионате Азии в Мьянме по итогам двоеборья, подняв 232 кг, она стала серебряным призером. Это было ее первое соревнование среди взрослых.

Тяжелоатлетка еще не раз выступала на соревнованиях, где состязались наисильнейшие. Благодаря такому труду спортсменка, которая превосходила большинство своих соперниц, была представлена к государственным наградам, получила орден «Парасат».

Кстати, Жазира принимала участие и в соревнованиях в Польше. Получила путевки на Азиатские игры, которые проходили в 2014 году в Инчхоне и заняла четвертое место. Здесь ей пришлось выступать в весовой категории не 69 кг, а 75 кг.


e9fe363c0acb4fb64b2c20b0adb1f4b7.jpg


Так спортсменка готовилась к чемпионату мира, который должен был пройти в 2014 году в Алматы. Все с уверенностью говорили, что главный приз достанется Жазире. Но этого не случилось. За несколько дней до соревнований Жазира получила тяжелую травму. Несмотря на это она приняла участие в соревновании.

В рывке она осилила 118 кг, в толчке 144 кг. Таким образом, итогам зачета она, осилив 262 (118+144) кг, завоевала серебряную медаль Чемпионата мира.

Но полученная травма давала о себе знать. С этой травмой она отправилась в 2015 году на Чемпионат мира в Хьюстон чтобы взять путевку на Олимпиаду в Рио. Хоть и нестерпимо болели суставы рук, плечи, колено, она сумела взойти на пьедестал победы. 21-летняя спортсменка, выступавшая в весовой категории до 69 кг, начала свое первое выступление в рывке со 112 кг. Во второй раз подняла 116 кг. Лишь в третьй раз она не смогла осилить 120 кг. В толчке с первого раза не смогла осилить 140 кг, лишь вторая попытка принесла ей удачу. Таким образом, Жазира заняла второе место.

На Олимпиаду в Рио она отправилась с не полностью зажившей травмой. Поначалу Жазира в толчке заявила 140 кг, однако не смогла осилить. И во второй раз она заявила этот же вес и у нее получилось. В третьей попытке Жазира Жаппаркул осилила 144 кг. По итогам двоеборья она, осилив 259 кг, завоевала серебряную медаль Олимпиады в Рио.

По итогам двоеборья главный приз достался китаянке Сян Яньмэй, а третье место взяла египтянка Сара Ахмет.

Жазира Жаппаркул вошла в историю как первая казашка, серебряный призер Олимпиады.

Об Олимпиаде в Рио Жазира вспоминает так:

«Главной проблемой Олимпиады в Рио был вес. Я набрала в весе, и мы столкнулись с некоторыми трудностями. Вообще к соревнованиям я в весе сбрасываю один килограмм. Это не вызывало у меня никаких проблем. Но в Рио еле сбросила два килограмма. Никак не скидывались последние 700 грамм, и это вызвало немало хлопот. В своей спортивной карьере я в первый раз столкнулась с такой проблемой. 11 раз заходили в баню, еле спустили за пять минут до окончания процедуры взвешивания. Спустя два часа после официального взвешивания, начались соревнования. Чуть-чуть болела поясница, пока мы готовились к соревнованиям и разогревали тело. Как бы ни было больно, я решила твердо выдержать до конца. Таким образом, преодолев в рывке 115 килограммов, в толчке - 144 килограмма, не подвела болельщиков».

К сожалению, талантливая спортсменка после этого не смогла выйти на большие соревнования. Тренеры решили, что Жазире нужно полностью излечиться, и отправили ее в отпуск. Изначально спортивные чиновники говорили, что Жазиру нужно отвезти на лечение в Германию. Однако, никто не сдержал своего слова.

Таким образом, из-за безответственности руководителей наша талантливая спортсменка не смогла принять участие в соревнованиях в Токио, Москве, Румынии, Южной Корее.

Сегодня спортсменка, которая с достоинством защищала честь нашей страны на больших соревнования, занимается тренерской работой. Она открыла свою школу и обучает молодежь всему тому, что умеет. Теперь ее цель – готовить чемпионов Олимпиады и чемпионов мира.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?