Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Объявлен год Алишера Навои

1961
Объявлен год Алишера Навои - e-history.kz

9 февраля 2021 года Международная Тюркская академия в рамках Года тюркского языка провела мероприятие «Яркая звезда Востока», посвященное 580-летию со дня рождения великого мыслителя, поэта Алишера Науаи.


Алишер Навои (1441-1501) - великий поэт и мыслитель, государственный деятель. Полное его имя Низамиддин Мир Алишер. Писал стихи под псевдонимами Навои как в произведениях на чагатайском языке (староузбекском языке), так и на фарси (в персидских произведениях). Является самой крупной фигурой узбекской литературы, которая на Западе известна как чагатайская литература. Да и в литературе всех тюркских народов нет фигуры крупнее его. Навои с детства дружил с будущим правителем Хорасана (Трансоксания) Хусайн Байкара (1469-1506). С 10-12 лет стал сочинять стихи.

В течение своей жизни Навои посещает различные страны мусульманского Востока, встречается с именитыми личностями своей эпохи. Развивает свое поэтическое мастерство. В 1464-65 годах поклонники творчества Навои готовят первый его сборник стихов (диван). Данный факт показывает, что к этому времени Навои уже стал знаменитым как поэт. До 1469 года — во время внутренних междоусобиц тимуридов — Навои был вынужден жить далеко от своего родного города – Герата.

В 1469 темурид Хусайн Байкара захватывает Герат и становится правителем Хорасана. С этого времени начинается новый этап в жизни Навои. Он активно участвует в политической жизни страны. В этом же году правитель Хорасана назначает Навои на должность хранителя печати государства (мухрдар), в 1472 году - вазиром. Он в своей должности внес большой вклад в развитие культурной и научной интеллигенции страны. 

Творчество Алишера Навои велико. Объем шести его поэм составляют около 60 000 строк (мисра). В 1483-85 годы Навои создал произведение «Хамса» («Пятерица»), состоящий из поэм: «Хайрат ал-абрар»(«Смятение праведных»), «Фархад ва Ширин» («Фархад и Ширин»), «Лайли ва Мажнун», «Сабъаи сайяр»(«Семь планет»), «Садди Искандари» («Стена Искандара»). Они были созданы на основе традиции хамса - создания пятерицы (пяти поэм). «Хамса» Навои является первым произведением в данном жанре, созданное на тюркском языке. Он доказывает, что и на тюркском языке можно создать такое объемное произведение. И в действительности, Навои стремится доказать, что и на чагатайском (староузбекском) языке можно создать произведение, которое может стоять на одном уровне с произведением из персидско-таджикской литературы. И он вполне доказывает это через свою пятерицу.

Наследие Навои по тематике и по жанру разнообразно. Его произведения с ХV века и по сей день служат развитию тюркской литературы. Многие века его произведения являлись объектом подражания и воодушевления.

Организатор и модератор мероприятия руководитель Академии Д. Кыдырали рассказал о мероприятиях и специальных проектах, которые будут реализованы в рамках года Алишера Навои. Все участники мероприятия подчеркнули важность празднования юбилея Великого поэта.


d84b5fb2-17d6-4c00-abb5-babdf9a8e08a.jpg

В мероприятии приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев, депутат Мажилиса Парламента РК Фахриддин Каратаев, директор музея С. Сейфуллина, поэт, переводчик Несипбек Айтулы, директор городского отделения г. Нур-Султана Союза писателей Казахстана Даулеткерей Капиулы, ректор Ташкентского университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои, профессор, доктор филологических наук Шухрат Сирожиддинов, заместитель директора Центра европейских, российских и евразийских исследований при Мичиганском университете, профессор Тимур Кожаоглу, лауреат Государственной премии Республики Узбекистан, член Союза писателей Узбекистана, поэт, писатель Мухаммед Али, председатель Союза писателей Евразии Якуп Омероглу, заведующий кафедрой литературы Бакинского национального университета, профессор Рамиз Аскер, профессор Джалал-Абадского государственного университета в Кыргызстане, доктор филологических наук Ибраим Абдувалиев, профессор Стамбульского университета культуры Вахит Тюрк и другие известные государственные и общественные деятели тюркских стран, ученые и представители интеллигенции.


70a18287-444b-42b6-b2f2-f1e2f5fb5242.jpg


Стоит отметить, что в прошлом году Тюркская академия перевела на казахский язык и выпустила уникальное издание нескольких известных стихов Алишера Навои, вошедших в сборник «Хамса». В этом году будет продолжена работа по переводу произведений поэта на языки братских тюркских народов.


69c25d9e-8d6a-44a0-9c7f-58358476d798.jpg

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?