«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как Бельагачская степь попала к переселенцам

303
Как Бельагачская степь попала к переселенцам

Весной 1908 года Алтайское Горное Управление сдало в аренду переселенцам-овцеводам с юга России Коростелевскую степь, одну из частей Бельагачской степи, где как минимум с половины XVIII века, судя по исследованиям Карла Риттера, жили казахи. Так, в апреле 1908 года 205 казахским семьям, проживавшим в 22-х зимовках, было приказано покинуть свои земли для овцеводов к 1 мая 1908 года. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет об одном примере того, как переселенческое управление в начале ХХ века отбирала казахские земли

В 1908 году Бельагачская степь была передана в распоряжение Переселенческого Управления. С весны 1908 года местная организация производила статистическо-хозяйственное исследование бельагачских арендаторов, в т.ч. упомянутых, выселяемых из Коростелевской степи. Цель исследования состояла в том, чтобы определить нормы необходимой на Бельагаче земли для землеустройства там старожилов-арендаторов и определить излишки для отвода их под переселенческие участки, которые планировалось отдать крестьянам, идущим сотнями тысяч в Степной край и в частности в Семипалатинскую область.

Бельагачская степь ежегодно производила миллионы пудов хлеба и представляла собой богатейший оазис хлебородной земли среди типичной скотоводческой казахской степи. Миллионы пудов хлеба производились мелкими арендаторами - казахами и русскими, имевшими все права работать и трудиться в этих землях, что было признано Переселенческим Управлением.

Излишек Бельагача должен был быть отдан переселенцам-земледельцам, что также было признано тем же Управлением. Между тем Кабинет министров Российской империи спешил и, не дождавшись результатов начавшегося исследования и последующего землеустройства и выяснения фонда для переселенцев из России, сдал Коростелевскую степь овцеводам с юга России. Пресса того времени недоумевала:

 

«В крае, бедном землями, годными для земледельческой культуры, и богатом скотоводством земледельцы выселяются для замены зернового хозяйства скотоводческим. Нелепость подобной политики не нуждается в комментариях»

 

Бытовало мнение, что овцеводы арендовали Коростелевскую степь на наиболее выгодных условиях для частного хозяйства Кабинета. Однако еще осенью 1906 года Высочайшим указом земли Кабинета, в том числе Алтайский Горный округ, оказались предназначены для водворения переселенцев. Стало быть, с тех пор коммерческая частно-хозяйственная точка зрения потеряла свой смысл на земле Кабинета.

 

«Сколько раз с трибуны Государственной 2 и 3 Думы говорили председатель совета министров и главноуправляющий З. У. и 3. о том, что на землях Кабинета будут устроены переселенцы! Неужели все эти обещания принесены в жертву овцеводам? Почему такая спешка для водворения их на место земледельцев?»

 

Передача этой земли вызвала широкий общественный резонанс. Потому что, помимо всего прочего, само этой действие стало прецедентом нарушения основной мысли Высочайшего указа и жизненных интересов десятка тысяч семей и хозяйств и угрожающей смены земледельческой культуры скотоводческой там, где в ней нет никакой нужды с народно-хозяйственной точки зрения. Чтобы ознакомить власти с фактической жизнью людей, населявших Коростелевскую степь, исследователи даже собрали данные об экономической жизни выселяемых казахов.

В 1908 году 205 казахских хозяйств имели 1 927 лошадей, 1 050 голов рогатого скота, 4 470 овец. В среднем на одно хозяйство приходилось 9,3 лошади, 5 голов рогатого скота и 21,9 овец. Те же 205 казахских хозяйств годом ранее имели 893 десятины посева пшеницы и 341,5 десятины овса. В среднем 4,5 и 1,66 десятин на одно хозяйство. Кроме того, помимо казахов, в Коростелевской степи проживало 3 семьи мещан, арендовавших землю. В среднем на одно хозяйство у них было 44,3 лошади, 21,6 голов рогатого скота, 90 овец, 40 десятин посева пшеницы и 16 десятин овса.

Все 208 выселяемых хозяйств арендаторов Коростелевской степи имели 2060 лошадей, 1 115 голов рогатого скота, 4 740 овец. Они же имели в 1907 году посева в десятинах: пшеницы 1 013, овса 389,5, всего – 1 402,5.

Из приведенных данных видно, что 205 казахских хозяйств арендовали 1 234,5 десятин пахотной земли у Кабинета. Под покосы казахи арендовали там же боровые поляны по 2-6 руб. 60 коп. за десятину. 2 060 лошадей, 1 115 рогатого скота и 4 740 овец, 208 хозяйств, выселенных из Коростелевской степи, паслись за плату по 15 коп. с крупной и 10 коп. с мелкой головы. Кроме постоянных жителей Коростелевской степи, сюда каждое лето приходили четыре хозяйства с Бельагачской и одно хозяйство с Ремевской степи с 1 400 лошадьми.

Что же переселенцы-овцеводы делали с землями, поступившими в их распоряжение? В 1907 году 12 хозяйств из аулов Даулетная, Байготана и Есембая арендовали 45 десятин (по 3-5 руб. за 1 десятину) покоса у старого овцевода Соседова, в свое время получившего земли, бывшие до того в аренде у казахов. В 1907 году восемь хозяйств из них из аула Есембая и Байготана за усадебные места, где они сидели до овцевода Соседова 120 рублей. Овцевод Соседов же потребовал уже 200 рублей с тех же казахов, так привязавшихся к родным местам, где похоронено не одно поколение их предков, ливших здесь сначала свою кровь, когда в половине XVIII в. казахи отсюда изгнали джунгар, а потом в мирное время, 150 лет, свой трудовой пот.


Автор: Аян Аден