«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

С Днем независимости, казахстанцы!

469
С Днем независимости, казахстанцы!

Ровно 29 лет назад, 16 декабря 1991 года, Верховный Совет Казахстана принял закон «О государственной независимости Республики Казахстан», тем самым определив начало нового этапа в истории республики. В преддверии наступления главного национального праздника Республики Казахстан портал Qazaqstan Tarihy еще раз напомнит о процессе рождения нового государства, правопреемника Казахской ССР

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана провозгласил государственную независимость Республики Казахстан. После распада СССР Казахстан стал последней из республик, провозгласившей свой государственный суверенитет. Особым этапом этого процесса стал Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года.

Само появление Закона «О государственной независимости Республики Казахстан» не только продолжил развитие ключевых идей Декларации о государственном суверенитете, но и позволил стране строить свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права, как и подобает независимому государству. Ко всему прочему, впервые было установлено единое казахстанское гражданство, было узаконено многообразие форм собственности, принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, был закреплен курс на самостоятельную экономическую систему со своей финансово-кредитной, налоговой и таможенной политикой.

Кроме того, для защиты независимости и территориальной целостности Республики Казахстан Конституционный Закон также впервые предусматривал создание собственных Вооруженных сил. Новым, по сравнению с нормами Декларации, явилось то, что высшим органом судебной защиты Конституции признавался Конституционный Суд Республики Казахстан.

По существу, этот Закон стал Временной Конституцией независимости Казахстана на законодательном этапе становления его суверенитета. Это объяснялось тем, что на территории Казахстана все еще действовали нормы Конституции Казахской ССР 1978 года и иных законодательных актов, действие которых не противоречило закону от 16 декабря 1991 года. Само же его содержание было положено в основу Конституции Республики Казахстан 1993 года.

Говоря о Дне Независимости, важно знать, что это главный национальный праздник страны, день гордости и радости за осуществление вековых мечтаний народа, за достигнутые успехи республики. Это праздник свободы и гражданского мира, являющий собой важное событие для всех казахстанцев, объединенных чувством ответственности за судьбу своей страны и составляющих единый народ Казахстана. Независимость - наша главная ценность, и как подчеркнул в своей книге «В потоке истории» Нурсултан Назарбаев: «История может подарить всё, но независимость, как форму внутренней свободы, подарить нельзя. Независимость - это единственная форма бытия народа, осознающего и выступающего за право быть субъектом в потоке мировой истории».

Независимость дала исторический шанс возродить государственность, обеспечить территориальную целостность и нерушимость границ, создать свободную рыночную экономику и успешно интегрироваться в мировое экономическое и политическое пространство. За эти годы Казахстан создал институты государственности и демократии, обеспечивающие надежную защиту суверенитета и независимости страны. Страна заняла достойное место в системе мировых координат, пользуясь высоким уважением и авторитетом международного сообщества.