Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Новые технологии на службе науки

1052
Новые технологии на службе науки - e-history.kz

26 ноября 2020 года в Национальном центре рукописей и редких книг состоялось торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве с Государственным архивом города Нур-Султан

 







Современное общество живет в новом, цифровом мире и наука тоже должна идти в ногу со временем. В столице различные учреждения находят новые формы сотрудничества. Так, например, директор ГУ «Государственный архив города Нур-Султан» М.Е. Бектембаев и руководитель РГУ «Национальный центр рукописей и редких книг» М.Н. Отарбаев в торжественной обстановке заключил Меморандум о сотрудничестве.

Цель заключения настоящего Меморандума – продвижение работы по обеспечению сохранности и реставрации документов, использование ретроспективной информации в интересах общества и государства, развитие сотрудничества в области научных исследований и содействие взаимопониманию между двумя организациями. Недавно материально-техническая база столичного архива пополнилась современным оборудованием, в том числе и технологиями по восстановлению поврежденных листов, документов и отдельных фрагментов.


IMG_5436.JPG


Директор Национального центра рукописей и редких книг Малик Нуржанович Отарбаев признался, что очень рад подписанию этого документа.

- Национальный центр рукописей и редких книг был создан в 2017 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева. Поскольку Центр находится в Нур-Султане, он должен работать в тесной связи с государственными учреждениями, акиматом и другими организациями. Я надеюсь, что

Книги центра должны быть, как говорят, «тән азығы, жан азығы», то есть не только предметом гордости, но и духовной пищей, чтобы мы могли ценить то, что написано в этой книгах и применять эти знания каждый день. Сегодня мы подписали Меморандум с Государственным архивом города Нур-Султан для того, чтобы сохранить это бесценное богатство. Для чего нужен этот документ? Меняется руководство учреждений, но Национальный центр рукописей и городской архив останутся и продолжат важную, нужную работу по сохранению и восстановлению редких книг.


IMG_5440.JPG


Государственный архив города Нур-Султан имеет более продолжительную историю и недавно отпраздновал свое 25-летие. Директор архива Мейрам Еркенович в своем выступлении отметил, что несмотря на то, что Национальный центр рукописей создан относительно недавно, он обладает мощным кадровым и техническим потенциалом, ценным ресурсом, книгами, документами, фондами.

- Мы хотим многому у вас научиться, развиваться вместе. Без вашей помощи мы этого не сможем. На наше предложение подписать Меморандум и совместно работать, Малик Нуржанович любезно согласился. Объединив усилия, мы сможем добиться гораздо больше результатов в сохранении исторической памяти нашей столицы, нашего государства. Сможем подготовить больше кадров, молодых специалистов, в которых так остро нуждается как отрасль сохранения редких книг, так и архивная отрасль. Приятно, что мы понимаем друг друга и вместе будем работать. Сегодняшний день станет отправной точкой создания мощной базы развития исторической науки и сохранения документального наследия, которое нам оставили наши предки.


IMG_5444.JPG


После завершения официальной части мероприятия сотрудники провели экскурсию в выставочном зале Национального центра, где были представлены уникальные экземпляры редких книг. Директор центра продемонстрировал редкие книги, рукописи, которые были отреставрированы силами специалистов центра.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?