«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави под контролем

335
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави под контролем

Ученые проводят комплексные исследования по анализу технического состояния культурно-исторического памятника Центральной Азии мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, сообщает портал Qazaqstan Tarihy со ссылкой на пресс-службу Государственного историко-культурного заповедника «Азрет султан». Целью работ, организованных Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, является осмотр стен и строительных материалов мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, выдающегося памятника средневековой архитектуры, и определение технического состояния здания самого большого кирпичного купола, а также определение уровня дефекта из-за стихийных бедствий и различных факторов и состояния сохранности мавзолея.

В связи с этим группа специалистов Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры, состоящая из ученых и исследователей, проводит экспертные работы в целях установления основания мавзолея и купола мавзолея.

- Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры - известная организация не только в Казахстане, но и в странах СНГ и Центральной Азии. Сегодня лучшие ученые и специалисты изучают пригодность и долговечность строительных материалов мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави под воздействием различных внутренних и внешних воздействий. Согласно нашим текущим данным, фундамент мавзолея прочный и находится в хорошем состоянии. Реставрационные работы в этом направлении также дали положительные результаты. Отремонтированы стены и различные части здания. Устойчивость к сейсмическим и другим условиям мы определяем с помощью специальных приборов. Окончательное решение по анализу будет принято после встречи ученых Алматы. Пока рано говорить о строительной стойкости мавзолея, - сказал  представитель Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры Сырымбек Ержанов.

- Принимаются различные меры по сохранению мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. В прошлом году эксперты ЮНЕСКО также проанализировали строительство мавзолея. Кырым Алтынбеков, советник генерального директора Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, председатель Ученого совета Сырымгали Ержанов и другие ученые проводят экспертные работы. Также важно провести полноценное исследование нашего исторического здания, - сказал директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов.

По словам директора «Казреконструкция» Каната Туякбаева, работа с этими специалистами будет продолжена. В будущем мавзолей будет оснащен приборами для фиксирования землетрясений, которые будут находиться под контролем сотрудников Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры.

Следует отметить, что мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави представляет собой купольное сооружение с большим порталом. Его ширина 46,5 м, длина 65 м. Здание имеет огромный портал (ширина - около 50 метров, длина портальной арки - 18,2 м) и несколько куполов. Вокруг его центрального холла находятся 35 комнат различного предназначения. Высота здания от купола до самого верха составляет 37,5 метра. Толщина наружных стен 1,8-2 м. Общая структура симметрична, отдельные части асимметричны. Данное высокое здание состоит из 8 различных групп комнат.


IMG_20200915_202921_257.jpg


IMG_20200915_202940_832.jpg


IMG_20200915_202946_123.jpg


IMG_20200915_202846_563.jpg


Ранее портал писал о том, что по инициативе Министерство культуры и спорта Республики Казахстан РГП «Казреконструкция» реконструировали купол мавзолея