«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Духовное наследие великого Абая

985
Духовное наследие великого Абая

10 августа 2020 года опубликована статья Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Абай – духовный реформатор», посвященная 175-летию со дня рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбайулы. Духовно-философские взгляды Абая представляют собой уникальный социокультурный феномен, раскрывающий своеобразие и неповторимость национальной культуры и менталитета. Они выявляют значимость и значимость фундаментальных традиционных ценностей казахского народа.

В Казахстане учрежден новый Праздник – День Абая, который ежегодно будет отмечаться 10 августа. Это – дань уважения и признания огромной роли духовного наследия великого Абая в системе социокультурных ценностей современного глобального мира. «Четверть века назад по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 150-летие Абая. Нынешний юбилей – продолжение этой замечательной традиции», - подчеркнул Глава государства.

Жизнь общества в ХХІ столетии меняется стремительно. Вызовы, риски и угрозы требуют всестороннего углубленного осмысления существующих реалий, выработки и принятия адекватных решений в соответствии с новыми задачами и требованиями. Важно и актуально видение перспективы будущего развития страны в международном сообществе. В ранее опубликованной своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» Президент обозначил: «Наша задача – не только идти вперед, но и занять лидирующие позиции. Для этого мы должны развивать систему образования в соответствии с современными трендами».   

Взгляды Абая способствовали позитивным социокультурным преобразованиям в обществе, внесли существенный вклад в формирование этнокультурного пространства. Одним из важнейших достижений просветительской деятельности Абая стало развитие самосознания народа, национальной интеллигенции, образования и науки. «Почитать Абая – значит следовать его мировоззренчес­ким принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности», - подчеркнуто в статье Президента «Абай – духовный реформатор».

Великий мыслитель огромное значение придавал изучению достижений национальной и мировой культуры. Духовное наследие Абая расширило богатейшую сокровищницу народной мудрости, традиций и обычаев. «Нынешний год стал международным Годом Абая, на его творчество обратили внимание во многих странах мира. По инициативе Казахстана и при поддержке ЮНЕСКО 175-летие нашего выдающегося поэта отмечают на глобальном уровне. Наш гражданский долг – разъяс­нять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения», - определяет Глава государства.

В статье Президента отмечается, что «в нашем обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от «пяти врагов», упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду».

Актуальность учения Абая проявляется по целому ряду направлений. Вопросы образования, воспитания, освоения новых профессий, общественной солидарности являются наиважнейшими и приоритетными в условиях современных вызовов и рисков. «Наша страна переживает очень сложный период, который требует от нас взаимной поддерж­ки, согласия и еще большего единения. Абай упорно призывал к этому, поэтому обращение к его творчест­ву в такой сложный этап нашей истории совершенно уместно», - подчеркивает Президент.

Духовное наследие великого Абая оказывает огромное позитивное воздействие на современное развитие Казахстана в условиях глобальных опасностей и перемен. Воззрения великого сына казахского народа способствуют модернизации общественного сознания, вносят неоценимый вклад в укрепление стабильности, единения, консолидации, взаимопонимания и доверия в социуме.


Калиева Марал Шатулаевна

Главный научный сотрудник

Института истории государства

Комитета науки МОН РК,

доктор политических наук, доцент