«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Абай в документах архива

1755
Абай в документах архива

В августе 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, композитора, общественного деятеля, основоположника письменной казахской литературы – Абая Кунанбаева.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече в городе Семей поручил правительству подготовить все необходимые мероприятия к юбилейной дате: 

«Мы народ, который берет пример с истории и оказывает почесть великим предкам. Наследие великого Абая должно стать важным направлением «Рухани жаңғыру». Это наш долг перед нашими предками и хороший пример для подрастающего поколения», - подчеркнул Президент.

Пять основных приоритетов развития казахстанского общества, отмеченные в статье К. Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке»: образование и просвещение, совершенствование государственных институтов, изучение творчества и биографии Абая, международное признание его духовного наследия связаны с возрождением национального сознания.

В фондах Архива Президента Республики Казахстан отложились архивные документы, связанные с историей и изучением творчества Абая в ХХ веке. Так, перу А. Букейханова принадлежит написание одной из первых биографических статей об Абае. Идеи Абая были близки лидерам Алаш, поскольку в его произведениях воспевались единство и согласие казахского народа. Статья А. Букейханова «Абай (Ибрагим) Кунанбаев», опубликованная в 1905 году, является первым наиболее полным научным трудом о поэте, написанная по воспоминаниям племянника Абая Какитай Скаковича Кунанбаева. В 1907 году статья была опубликована в журнале «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества», оттиск статьи хранится в фонде № 811 «Институт политических исследований ЦК КП Казахстана (Истпарт)». А.Букейханов был знаком с сыном Абая – Турагулом и сыновьями братьев Абая – Шакаримом и Какитаем, об этом свидетельствуют документы фонда № 141 «Казкрайком ВКП(б)», где сохранились ценные документы, связанные с именами потомков Абая.


абай 1 стр.JPGАбай 2 стр.JPG

абай 3 стр.JPG


Статья А. Букейханова, опубликованная в журнале «Записки Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества» под заголовком «Абай (Ибрагим) Кунанбаев», написанная по воспоминаниям племянника Абая Какитай Скаковича Кунанбаева.

АП РК. Ф. 811. Оп. 25 Д. 25. Л. 1–12

Значительную часть своей жизни и творческой энергии посвятил собиранию, публикации и исследованию Абая известный казахский писатель – Мухтар Омарханулы Ауэзов. В ходе многолетнего изучения жизни и деятельности Абая им составлена биография поэта, написана монография и целая серия статей об его творчестве, введен в вузовскую программу специальный курс по абаеведению, увековечено имя знаменитого предшественника в романе-эпопее «Путь Абая». Абай не увидел при жизни своих книг, но такие потомки как А.Байтурсынов, А.Букейханов, М.Ауэзов способствовали сохранению его творческого наследия.

Первый сборник стихов Абая был издан в 1909 году в Петербурге. В 1922 году в Казани, в Ташкенте и в 1933 году в Кызыл-Орде произведения Абая вышли отдельными книгами.


постановление 1.JPGпостановление 2.JPG


Постановление бюро ЦК КП (б) Казахстана о мероприятиях по подготовке и проведению 100-летия со дня рождения Абая Кунанбаева.

АП РК. Ф.708. Оп.9 Д. 15. Л. 146–147


Документы, посвященные жизни и творчеству Абая Кунанбаева, охватывающие период с 1907 по 2013 год, были выявлены в Архиве Президента Республики Казахстан и будут представлены общественности в августе текущего года на историко-документальной выставке. Это порядка 140 архивных документов, систематизированных по следующим разделам выставки:

1) «Документы о жизнедеятельности и творчестве Абая Кунанбаева (1907-1991 гг.)» - представлены материалы о жизнедеятельности и творчестве Абая Кунанбаева, письма и информации Алихана Букейханова, Мухтара Ауэзова, Сакена Сейфуллина, Ахмета Жубанова, Сабита Муканова, Халижана Бекхожина, Габидена Мустафина и других казахских литераторов; документы о потомках Абая – Турагуле Ибрагимове, Шакариме; об издании сборника стихотворений Абая Кунанбаева и о романе Мухтара Ауэзова «Абай», в том числе обсуждение членами Союза Советских писателей Казахстана произведения «Абай»; информация о развитии литературы в Казахстане, о подготовке и проведении 95-летия, 100-летия, 125-летия Абая.

2) «Документы периода Независимого Казахстана (1991-2013 гг.)» - это документы по подготовке и проведению150-летнего юбилея со дня рождения классика казахской литературы, произведения, очерки и статьи, посвященные юбилею Абая.

3) Заключительный раздел представлен документами из личных фондов государственных и общественных деятелей Казахстана по изучению, исследованию творчества Абая, среди них: статья академика Манаша Козыбаева «Абай және оның заманы»; документы, собранные Хасеном Озденбаевым о потомках Абая Кунанбаева; перечень произведений Абая в немецких переводах, составленный Герольдом Бельгером; документы, собранные Жумагали Исмагуловым о сборнике произведений Абая 1909 года и рассказ сына Абая Турагула Кунанбаева «Әкем Абай туралы», статья Миржакыпа Дулатова «Абай», опубликованная в 1914 г. в газете «Қазақ» по случаю 10-летия со дня смерти Абая.


президент 1.JPGпрезидент 2.JPG


Архивная выставка будет полезна тем, кто интересуется и изучает творчество и жизнь казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

Гаухар БЕКИШЕВА,

Руководитель управления обеспечения сохранности и госучета архивных фондов 

Архива Президента Республики Казахстан