«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Траурные даты в истории Казахстана

1164
Траурные даты в истории Казахстана

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем общенационального траура по казахстанцам, ставшим жертвами пандемии коронавирусной инфекции. Между тем, со дня обретения Независимости это уже девятый случай выражения общенациональной скорби. Портал QazaqstanTarihy вспоминает печальные даты в истории страны, повлекшие за собой объявление траура.

Авария на шахте имени Ленина (Шахтинск). Техногенная катастрофа произошла 20 сентября 2006 года на угольной шахте имени Ленина в городе Шахтинск Карагандинской области. В результате взрыва метана погиб 41 горняк, еще 7 получили ранения. Это одна из крупнейших катастроф в Казахстане с момента обретения страной независимости в 1991 году.

20 сентября 2006 года утром механики отключили вентилятор местного проветривания для проведения планового ремонта вентиляционного трубопровода. Остановка вентилятора привела к тому, что метан начал накапливаться в коридоре, расположенном на глубине 620 метров. В 8:56 на шахте произошел взрыв. На момент взрыва в шахте работали 324 шахтера, 44 из которых находились в злополучном коридоре, на 620-метровой глубине. Спасатели извлекли трех раненых горняков, остальные 41 погибли. Также были ранены четыре шахтера, работавшие на других уровнях.

Авария на шахте «Абайская». Еще одна авария, произошедшая в шахтах Карагандинской области 11 января 2008 года, унесла жизни тридцати человек. В тот злополучный день, в 9:20 часов на 400-метровой глубине произошел взрыв, вслед за которым начался пожар. Спасателям удалось вывести наверх 161 шахтера из 191.

Нулевая видимость, температура в 90 градусов и высокая концентрация метана, которая могла спровоцировать новый взрыв, сильно усложнило аварийно-спасательные работы. Спасателям удалось обнаружить тела семерых человек, а 15 января министр по чрезвычайным ситуация республики Владимир Божко объявил, что оставшиеся под завалами 23 шахтера погибли.

Прорыв плотины в Кызылагаше. Прорыв плотины произошел в ночь с 11 на 12 марта 2010 года, затопив поселок Кызылагаш Алматинской области. В результате паводка погибло 43 человека, еще 211 получили ранения, более тысячи человек было эвакуировано. Прорыв плотины произошел из-за обильных дождей, интенсивного таяния снега и халатного отношения местных властей. В результате 2-метровая волна воды смыла мост на трассе Алма-Ата – Усть-Каменогорск, затопила поселок Кызылагаш, пострадали соседние населенные пункты.

Более 600 сотрудников экстренных служб выехали в регион, чтобы расчистить завалы и предоставить палатки и необходимую помощь эвакуированным. Безопасность в этом районе была усилена, чтобы сдерживать мародеров. Был создан временный лагерь с полевым госпиталем для ухода за более чем тысячи эвакуированными из Кызылагаша, а казахские военные направили в этот район подразделения для оказания помощи. Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов также посетил регион, чтобы лично контролировать работу по оказанию чрезвычайной помощи.

Массовое убийство на погранпосту «Арканкерген». Убийство 14 пограничников и егеря произошло в Алматинской области Казахстана на границе с Китаем. Арканкерген – пограничный пост на границе с Китаем, в 224 км от города Ушарал. Трагедия унесла жизни пятнадцати человек.

В 5 часов утра 28 мая 2012 года связь с пограничным постом была потеряна. Прибывшая с соседнего поста полиция обнаружила обугленные казарменные и хозяйственные строения и четырнадцать обгоревших трупов. Тело местного егеря было найдено позже в соседнем доме.

Первоначально следователи рассматривали различные причины, включая драку между солдатами, нападение религиозных экстремистов и нападение контрабандистов. Основной версией, однако, была травля. Единственным выжившим был Владислав Челах, его нашли в горной хижине с пистолетом, компьютером и мобильными телефонами убитых солдат. Следователи, в конце концов, предположили, что 19-летний солдат подвергся дедовщине. Владислав Челах был арестован 5 июня 2012 года в гражданской одежде недалеко от того места, где неделей ранее произошли убийства. На следующий день он признался в содеянном.

Катастрофа Ан-72 под Шымкентом. 25 декабря 2012 года военно-транспортный самолет Ан-72, эксплуатируемый Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, потерпел крушение примерно в 20 километрах от города Шымкент, где самолет готовился к посадке. В результате крушения погибли все 27 человек, находившихся на борту.

Самолет летел из столицы Казахстана Астаны в Шымкент и перевозил семь членов экипажа и членов регионального управления погранслужбы «Оңтүстік», в том числе его руководителя, исполняющего обязанности директора Пограничной службы КНБ полковника Турганбека Стамбекова и офицеров центрального аппарата службы.

Авария произошла около 19:00 по местному времени. Самолет готовился к посадке, летел на высоте около 800 метров, когда внезапно рухнул на землю.22 января Генеральная прокуратура сообщила, что причиной катастрофы стал комплекс факторов, в т.ч. полет в условиях обледенения и пилотирование самолета вторым пилотом.

Катастрофа CRJ-200 под Алматы. Рейс DV760 авиакомпании SCAT был регулярным внутренним пассажирским рейсом по маршруту Кокшетау-Алматы, выполняемым авиалайнером CanadairCL-600-2B19. 29 января 2013 года из-за густого тумана при посадке в Международный аэропорт Алматы авиалайнер ушел на второй круг. В 13:13 по местному времени, через 14 секунд после начала облета авиалайнер разбился в 5 км от села Кызылту. Все находившиеся на борту 16 пассажиров и 5 членов экипажа погибли.

Последующее расследование установило, что командир экипажа утратил контроль над управлением самолётом вследствие резкого ухудшения состояния здоровья.

Теракт в Актобе 5 июня 2016 года. Актюбинский теракт 2016 года был чередой вооруженных нападений по гражданским и военным объектам в Актобе в июне 2016 года. 5 июня было совершено два нападения на оружейные склады, а третье нападение было совершено на воинскую часть. В течение следующих нескольких дней произошли многочисленные перестрелки между террористами и полицией. Еще одна стрельба произошла 8 июня в детском лагере. В результате теракта погибло 7 человек и 37 получили ранения. В результате спецоперации силами КНБ и МВД было ликвидировано восемнадцать нападавших, еще девять человек было арестовано.

Катастрофа Fokker 100 под Алматы. Авиалайнер Fokker 100 авиакомпании BekAir выполнял внутренний пассажирский рейс из Алматы в Нур-Султан. Он потерпел крушение 27 декабря 2019 года при взлете из Международного аэропорта Алматы.

Самолет врезался в здание сразу после взлета из Международного аэропорта Алматы. Он взлетел со взлетно-посадочной полосы и вскоре потерял высоту. Во время взлета сообщалось, что его хвост дважды ударился о взлетно-посадочную полосу. Сообщалось, что катастрофа произошла примерно в 7:22 утра по местному времени. В результате столкновения передняя часть самолета оторвалась от основного фюзеляжа, получив значительные повреждения.

На борту находилось 98 человек – 93 пассажира и 5 членов экипажа. В катастрофе погибли тринадцать человек, еще 66 человек получили ранения.


Автор: Аян Аден