«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Обращение Б. Аягана

1187
Обращение Б. Аягана
Обращение Б. Аягана

Дорогие друзья! Дорогие коллеги!

Мне выпала огромная честь по поручению Первого Президента - Елбасы Н.А. Назарбаева возглавить в 2008 году, только что открытый Институт Истории Государства МОН РК. Это было величайшим счастьем - стать во главе научного коллектива, занимавшегося исследованием истории современного Казахстана. О такой возможности можно было только мечтать. Но с тех пор прошло уже 12 лет. За эти годы дружный коллектив Института подготовил 96 книг, монографий и сборников. Нами были подготовлены учебники и методические пособия для учащихся школ, студентов вузов, по которым обучаются тысячи и тысячи детей.

Ежегодно нами проводились крупнейшие международные форумы и конференции с участием ведущих ученых мира. На сегодня Институт имеет прочные научные связи с учеными США, России, Китая, Турции, Украины, Узбекистана, Азербайджана и других государств. Материалы, найденные в архивах зарубежья, активно вводятся в научный оборот.

Эффективно действует совместная рабочая группа историков Казахстана и России, сопредседателем которой я являюсь. Нам выпало счастье принять участие в реализации проектов, начатых Государственным секретарем Республики Казахстан, академиком Маратом Мухамбетказыевичем Тажиным по модернизации исторической науки.

В рамках исполнения программы «Ғылыми қазына», «Халық тарих толқынында», «Ұлы даланың жеті қыры», «Архив-2025» ученые Института провели системные исследования по глубокому изучению прошлого. Совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Н.А. Назарбаева ученые Института ежегодно проводили крупнейшие международные конференции, где обсуждались актуальные вопросы современной исторической науки. Ученые Института совместно с ведущими учеными республики подготовили базовые учебники в двух томах с древнейших времен до наших дней на казахском, русском и английском языках и электронную версию.

Рукописи учебника прошли надлежащую экспертизу. Но из-за отсутствия финансирования эти учебники не издаются. Ученые Института опубликовали с 2014 по 2020 годы 30 статей в международных журналах с импакт-фактором, 5 из которых принадлежат мне. На сегодняшний день учеными подготовлены к публикации труды по истории Золотой Орды, которые прошли необходимое рецензирование. Также готовы к публикации «Сборник архивных материалов по истории современного Казахстана» объемом в 40 п.л. За эти годы десятки ученых получили квартиры в городе Нур-Султан, в числе которых и молодые специалисты. Особое внимание обращалось все эти годы подготовке молодых кадров. Ежегодно 2-3 молодых ученых направлялись в магистратуру и докторантуру, из которых 3 защитили докторскую степень. 6 ученых по программе «Болашак» получили возможность для повышения квалификации за рубежом.


Все эти годы рядом со мной были известные ученые и специалисты - Амангелды Кашкимбаев, Алима Ауанасова, Алия Нуркалыкова, Жабай Калиев, Гани Карасаев, Нурикамал Сейтжанова, Николай Лапин, Анар Габдуллина, Айтбала Абенова и другие. Ученые Института внесли свой посильный вклад в дело реабилитации жертв политических репрессий. 3 июня сего года приказом № 25 Председателя Комитета Науки МОН РК известный ученый, доктор исторических наук, профессор Абиль Еркін Аманжолович был назначен Директором Института Истории Государства МОН РК. Желаю ему больших успехов на ниве науки в стенах Института!  

Заместитель Директора Института Истории Государства МОН РК,
доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган

8 июня 2020 г. Город Нур-Султан