Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

30 лет развития института президентства

1052
30 лет развития института президентства  - e-history.kz
30 лет назад, 24 апреля 1990 года, в Казахстане был учрежден пост президента Казахской ССР

Институт президента в Республике Казахстан берет свое начало от Закона Казахской ССР «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в конституцию (Основной закон) Казахской ССР», принятого Верховным Советом Казахской ССР 24 апреля 1990 года. В тот же день в Казахстане была учреждена должность Президента Казахской ССР.

 

 

 

Исполнительный директор Фонда Елбасы Канат Джумабаев

 

Президентская форма правления за годы своего развития обеспечила успешное становление Республики Казахстан, в стране была создана новая политическая система, был заложен прочный фундамент социально-экономических преобразований, укреплена эффективность государственных институтов. 30 лет институт президентства развивался параллельно с нашим государством.

 

24 апреля 2020 года Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Конституционным Советом Республики Казахстан, Институтом Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая, Институтом истории государства Комитета науки МОН РК была организована Международная научно-практическая онлайн-конференция на тему «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика», посвященная 30-летию учреждения института президентства в Казахстане. 

Обсуждение вопросов формирования и функционирования института президентства в Казахстане, анализ исторической роли Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева стало главной целью проведенной международной научно-практической конференции.

 

Модераторами конференции выступили заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы, член Венецианской Комиссии Совета Европы от Казахстана, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов и директор Института истории государства, политолог, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган.

В обсуждении повестки конференции по видеосвязи приняли участие государственные деятели, ведущие ученые, историки, политологи, правоведы Казахстана и ряда зарубежных стран - России, Франции, США, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и др.

В конференции приняли участие Руководитель Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Касымбеков, председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, Министр юстиции РК Марат Бекетаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Глава Офиса программ ОБСЕ Дьердь Сабо, Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российский Федерации, вице-президент РАН РФ, член Венецианской комиссии Талия Хабриева и др.

Открывая конференцию, исполнительный директор Фонда Елбасы Канат Джумабаев особо подчеркнул первостепенную роль Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана: «Лейтмотив реформационных процессов Первого Президента Казахстана основан на дальновидной, всесторонне взвешенной и продуманной стратегии поступательного движения Республики Казахстан вперед. Ее успешная реализация привела к строительству суверенного, самостоятельного, политически и экономически независимого государства, занявшего свое достойное место в системе международного сообщества».

 

В свою очередь, участники конференции отметили ключевую роль Елбасы в формировании государства, в котором царит межнациональное согласие и мир. Спикеры также отмечали значимость деятельности Первого Президента Казахстана, направленной на создание правовых основ и условий для развития экономики, налаживания дружественных отношений с зарубежными странами.

По словам участников конференции, президентская форма правления Казахстана за годы своего формирования и развития обеспечила успешное становление государства на демократические рельсы развития, утверждение в стране новой политической системы, укрепив взаимодействие, стабильность и эффективность государственных институтов.

 

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами отметил: «В соответствии с действующей сегодня Конституцией состоялась принципиально новая президентская форма правления, основанная на единстве власти с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви с использованием системы сдержек и противовесов. Механизм управления государством стал работоспособным и устойчивым».

 

Президент Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио подчеркнул значимость того, что в Казахстане за годы независимости удалось обеспечить четкое функционирование институтов власти: «В казахстанской системе президентская, исполнительная и законодательная власть строго разделены. Для любой страны, стремящейся к построению демократии, нелегко установить такое реальное разделение власти. Здесь это сделано, и мы это наблюдаем. Хочу заверить, что Венецианская комиссия готова сотрудничать с Казахстаном для продолжения и дальнейшего развития нашего сотрудничества».

По мнению американского политолога и журналиста, специалиста по международным отношениям в области безопасности и энергетики Ариэля Коэна, президентская власть в Казахстане – основа всех свершений страны: «Установление президентской власти в Казахстане стало ключевым шагом на пути успешного развития страны. Мы это видим по результатам государственной, политической, экономическоймодернизации государства. Реализация президентской власти, видение Елбасы политического курса страны – основа всех достижений, в том числе развития человеческого капитала, притока инвестиций в страну».

В целом, спикеры сошлись во мнении, что благодаря реализации института президенства был заложен прочный фундамент настоящих и будущих социально-экономических преобразований в республике.

Мероприятие прошло в формате онлайн на платформе конференции канала Youtube.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?