Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Солнечный Наурыз в туманном Альбионе

825
Солнечный Наурыз в туманном Альбионе - e-history.kz
Несколько лет подряд казахстанские студенты Лондона рассказывают о Казахстане и пропагандируют казахские национальные обычаи и традиции

Весенний фестиваль стран Центральной Азии – «Наурыз» (также известный в различных странах Нәүрүз/Näwrüz, Наврӯз/Navroʻz, Novruz, Навруз, Нооруз) является днем богатого культурного наследия и празднуется на протяжении многих веков в странах Кавказа, Ближнего Востока, Центральной и Западной Азии.

По своей сути празднование включает в себя понятия мира, милосердия, чистоты, любви, праздник исторически равносилен приходу Нового года – расцвета и пробуждения природы, периода возрождения и времени новых начинаний.

В Лондоне представители различных организаций и сообществ объединили усилия, чтобы нести эту традицию в Великобритании. Успех этого мероприятия вырос и стал широко известен в Лондоне как Весенний фестиваль стран Центральной Азии (CASF). Как и предыдущие фестивали, CASF 2017 прошел в University College London (UCL) , Gower Street.

В этом году это уже восьмое празднование Наурыза. На фестивале были представлены такие страны как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Афганистан, Таджикистан, Иран, Турция, Восточный Китай, Татарстан (субъект РФ) и Узбекистан. Фестиваль собрал около 2 000 участников.

Гостей праздника развлекали яркими выступлениями различных музыкальных и танцевальных ансамблей, спортивными мероприятиями (борьба курес, перетягивание каната, нарды), а также культурными выставками.

Конечно, не обошлось без лакомств. Гости попробовали разнообразные блюда народов Средней Азии – такие как бешбармак, баурсаки, плов, самса, манты, далма, курутоб, пахлава, перемяч, эчпочмак, чак-чак и многие другие. 

Большую часть вырученной от фестиваля прибыли организаторы (CASF) пожертвуют на благотворительные цели в Центрально-Азиатском регионе: образовательные программы, а также здравоохранения в детских домах, приемных семьях и школах для детей с ограниченными возможностями. С помощью CASF было осуществлено более 25 благотворительных проектов в течение семи последних лет.

По словам казахстанского студента Лондонского Университета Риджентс Райымбека Касенова (г.Кокшетау), замысел проекта - рассказать и показать особенности нашего края тем, кто, пока не может отличить Казахстан от Афганистана, или Узбекистан от Пакистана. Достижение цели осуществлялось через народную музыку и танцы, своеобразную кухню, что является настоящей экзотикой для британцев, спортивные состязания, обычаи и традиции, искусство и литературу, а также выставку с национальными сувенирами.

«Мы гордимся своей культурой и наследием и непременно хотим поделиться ею с жителями Лондона», - поделилась Айгерим Тукаева, студентка из Кокшетау.

Напомним, инициатива исходила от студентов из стран Центральной Азии, обучающихся в Лондоне. Стартовым годом для фестиваля стал 2010-й, и на тот момент число гостей составляло 200 человек, спустя 7 лет — 2500. В том же году принимали участие четыре страны: Узбекистан, Казахстан, Татарстан и Азербайджан. Со временем ряд участников пополнило еще одно государство — Таджикистан, а сегодня к фестивалю присоединились Турция и Афганистан — 2016 год для них дебютный.

Идея создания проекта пришла в голову основателям после того, как они приехали в Лондон и поняли, что там мало кто знает о культуре Центральной Азии. Тогда и было принято решение собрать центральноазиатские народы в Европе и ознакомить Старый Континент с культурой Востока со всевозможных сторон.

Лондон — интернациональный город, и здесь много разных людей — европейцев, азиатов, американцев, которым интересна культура данного региона — многие даже считают эти страны экзотикой.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?