15 ФАКТОВ О ШАКИРЕ АБЕНОВЕ, который ПОСВЯТИл БАТА ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА

2471
15 ФАКТОВ О ШАКИРЕ АБЕНОВЕ, который ПОСВЯТИл БАТА ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА  - e-history.kz
Шакир Абенов женился в 13 лет. Его отец Абен посватал за него Шарапи, дочь известного на всю округу бая Косембая Айдосова

1. Народный поэт, проявлявший заботу о народном наследии, Шакир Абенов родился на территории нынешнего Абайского района Восточно-Казахстанской области 1 марта 1900 года. Настоящее имя Шакира – Мухаметшукир. Это имя дал ему отец. Младшей жене кажы Абена приснился сон о том, что «у всадника на белом коне седло будет кривым, всадник будет мудрецом, но не оставит потомка после себя» и проснулась она со словами «слава Аллаху, что дал нам и его».

2. Молодой Шакир воспитывался у отца, научился у него мусульманской грамоте и получил образование в Семипалатинской приходской школе. Таким образом, обучившись мусульманской и русской грамоте, он в 1915 году поступил в мужскую гимназию в Семипалатинске, где учился только год, не сумев окончить его из-за наступивших трудных времен.

3. Шакир Абенов женился в 13 лет. Отец Абен посватал за него Шарапи, дочь известного на округу бая Косембая Айдосова.

4. Человек, разбудивший интерес молодого поэта к искусству - знаменитый певец Берикбол Копенов, известный как Агаш-аяк (дер. нога), за умение танцевать на ходулях. Талантливый поэт, певец и композитор Берикбол обрел популярность и своими цирковыми играми.  Говорят, что он даже скакуна оставлял позади себя в беге на ходунках.

5. Обладая острым языком, Шакир гневно разоблачал несправедливость, происходящую вокруг. Все, что видел он повсюду, разъезжая по стране со своей трехструнной домброй, его ужасало. Судьба сталкивала Шакира со многими тяготами начиная с 1927 года, когда началась конфискация баев.

6. В годы бедствий он нашел пристанище в Маканчи и в 1930 году работал вначале приемщиком, затем кладовщиком на кожевенном предприятии.

7. Во время голода 1931 года председателю Правительственной комиссии Сакену Сейфуллину он показывал и знакомил местности Урджарского района. Именно здесь мягкосердечный красивый поэт заплакал, словно дитя. После поездки в Алматы по приглашению С. Сейфуллина, его задержали как «врага народа» и без суда и следствия заключили в Актюбинскую тюрьму.

8. В злополучном 1937 году, когда была истреблена элита казахского общества, в журнале «Әдебиет майданы» он опубликовал свой вариант поэмы «Козы Корпеш и Баян Сулу». Про свою личную жизнь в эти годы поэт говорил: «Мне не довелось насладиться этой работой. В тридцать седьмом году я был вынужден бежать с Аягоза в станцию Мынбулак, чтобы сохранить себе жизнь. ...В те годы была издана поэма «Козы Корпеш – Баян сулу». Для получения гонорара я обратился к Отееву, который ответил мне: «Ты – враг народа! Какие тебе деньги?!» и выгнал меня. К счастью, я встретил Сарсена Аманжолова, который взял меня на работу в филиал АН КазССР в качестве корреспондента, собирающего образцы фольклора.

9. Шакир Абенов – участник Второй Мировой войны. В 1942 году он был зачислен в Советскую Армию и в составе 40-го гвардейского полка воевал против немецких захватчиков. Получив ранение от осколков снаряда в битве под Брянском, он вернулся на Родину.

10. После войны он вернулся на станцию Матай Талдыкурганской области и второй раз женился. Его женой стала Серикбуби.

11. Третья волна сталинских репрессий не обошла вокруг остроязычного поэта Шакира Абенова. Подвергшись преследованию как «поэт, пишущий против советского строя», он 1 июля 1949 года был арестован. Он получил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР «Агитация против правительства». Однако, через некоторое время после известного всем ХХ съезда КПСС, он был освобожден из тюрьмы.

12. Оправдательный документ поэта о его безвинном осуждении был рассмотрен накануне его 60-летнего юбилея и поэт был полностью оправдан.

13. По мнению исследователей наследия поэта, Шакир Абенов был не только поэтом, но и писателем. Он является автором таких рассказов, как  «Маскүнем шебер» («Пьяный мастер»), «Әуесқой жігіт» («Парень самоучка»), «Кезбе шал» («Старик бродяга»).

14. Шакир Абенов – аксакал, доживший до независимости и ставший одним из первых свидетелей счастливой жизни страны.10 декабря 1991 года он в свои 91 лет дал благословение Президенту КазССР Н. Назарбаеву на торжественной церемонии инаугурации.

15. Шакир Абенов умер 23 октября 1994 года. По случаю кончины Шакира Абенова, уважаемого всеми аксакала, Президент РК Н. Назарбаев трогательно говорил: «Тот момент, когда я получил бата от Шакира ата навсегда останется в моей памяти».

Зангар КАРИМХАН

Перевод: Гульнур Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)