«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как праздновали юбилей Абая в Акмоле?

1293
Как праздновали юбилей Абая в Акмоле?
Портал Qazaqstan Tarihy продолжает публикации материалов, посвященных 175-летию Абая. Большую поисковую работу провел историк К. Аканов и подготовил статью по материалам газеты «Акмолинская правда»

2020 год для Казахстана богат на юбилейные события. Одной из знаменательных дат является празднование 175-летие Абая Кунанбайулы, отмеченное в Послании Президента страны К-Ж. К. Токаева народу Казахстана от 3 сентября 2019 года.

 

 

 

Логотип 150-летия Абая, с изображением которого выходили в свет многие статьи в периодической печати. 

 

Значение имени великого казахского поэта для отечественной истории и современного Казахстана было подробно раскрыто в статье Главы государства от 9 января 2020 года «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан». В своей работе К-Ж. К. Токаев подчеркнул, что Абай «оставил яркий след в нашей истории» и в его произведениях «тонко чувствуется дух нации».

Обращение к наследию Абая не потеряло свою актуальность и сейчас, когда весь мир и Казахстан в частности поставлены перед задачей противодействия пандемии COVID-19. Не случайно, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы в своей статье «Когда мы едины – мы непобедимы» также обратился к словам Абая, призывающим к дружбе и заботе о ближних. Елбасы справедливо указывал, что в «самые тяжелые времена народ Казахстана отличался своим единством, и для него большое счастье руководить таким народом».

Примером народного единства может служить пример празднования 150-летия Абая под эгидой ЮНЕСКО в 1995 году. Казахстан достойно отметил юбилей Абая, несмотря на свое сложное экономическое положение. В частности только инфляция в 1993-1995 гг. достигала 1200% годовых, дефицит бюджета в одном только 1995 г. составил порядка 40 млрд. тенге.

Одним из ценных источников истории проведения 150-летия акына являются материалы газеты «Акмолинская правда», главного органа периодической печати Акмолинской области. В середине 1990-х гг. областная общественно-политическая газета «Акмолинская правда» выходила трижды в неделю и имела тираж 47 тыс. экземпляров, что было весьма солидным показателем, учитывая, что численность Акмолинской области по данным на 1 января 1996 г. была 816 тыс. чел. Публикации по мероприятиям в честь юбилея Абая имели весьма разноплановый характер.

Весьма интересны публикации авторов газеты о праздновании юбилея Абая в городе Акмоле и Акмолинской области. К примеру, статья от 28 февраля 1995 г., информировала о проведении в областном доме культуры профессионального технического образования айтыса. Акынами выступили учащиеся городских и средних профессионально-технических училищ. Из публикации также стало известно о том, что при Доме культуры действовала школа молодых акынов.

Заметка Е. Кима от 14 марта 1995 г. была посвящена проведению в начале марта научно-практической конференции, организованной областным институтом усовершенствования учителей для преподавателей литературы. Среди тем докладов конференции были заявлены следующие: «Абай как начало духовного Ренессанса казахской культуры рубежа XIX–XX веков» (К. Кудайбергенов), «Исследование творчества Абая на стыке тюркской и славянской культур» (В. Акимов), «Изучить Абая с позиции психолога» (Н. Итбаев).

Весьма интересна заметка от 28 марта о формировании автокаравана «Путь Абая – путь мира», куда были включены рисунки победителей конкурса детского рисунка «Менің Қазақстаным – Мой Казахстан». Организатором конкурса выступило управление Акмолинской области по делам молодежи, туризма и спорта.

Публикация от 15 апреля 1995 года информировала о проведении ряда мероприятий в профессионально-технических училищах Акмолы: конференции «Абай Кунанбаев», открытых уроков с использованием тем: «Абай – человек, личность, мыслитель», «Абай и его русские друзья», «Дети и потомки Абая», внеклассного мероприятия «В ауле Абая» с обзором фонда областной библиотеки им. С. Сейфуллина.

Другие публикации сообщали о проведении в школах города таких мероприятий как: часы литературы «Речь влюбленных не знает слов», литературного вечера «Что ты знаешь об Абае ?», бесед «Детство и юность Абая», «Литературное наследие Абая», урока казахского языка «Минута поэзии Абая», книжных выставок, оформлении рефератов, стенгазет, портретов Абая.

Публикация газеты от 3 июня 1995 г. сообщала об организации постановки известной оперы «Абай». Организаторами выступили: оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, фольклорный хореографический ансамбль «Анку» Карагандинской областной филармонии им. К. Байжанова. Дирижером был Ж. Кажгалиев.

Публикация от 20 июня извещала о проведении в городском парке праздника в честь 150-летия Абая, организованного отделом культуры города Акмолы. В числе ярких мероприятий праздника отмечаются: постановка «Абай» в исполнении артистов театра «Рауан», танцевальные номера ансамбля «Алтын-Дан», чтение стихов и другие номера художественной самодеятельности. Оценивало участников жюри во главе с известным казахским писателем Н. Оразовым.

 

Артисты театра «Рауан». Фото Ю. Казакова

 

Статья М. Пархоменко от 15 июля 1995 года сообщает об организации конкурса самодеятельного творчества в Областном центре национальных культур и досуговой деятельности. Организаторами мероприятия выступили областной отдел Казахского фонда культуры, областной комитет по культуре, редколлегия журнала «Сарыарка». Участники конкурса, среди которых были многие известные в области поэты и музыканты, чьи работы впоследствии планировалось оформить в единый сборник.

В выпуске от 15 июля вышел анонс о планируемой 18 и 20 июля 1995 г. в Акмолинском русском драматическом театре им. М. Горького премьере спектакля «По страницам романа М. Ауэзова «Путь Абая» по I части произведения. Автором постановки являлся режиссер и народный артист СССР А. Мамбетов, а сценографом заслуженный деятель искусств Республики Казахстан В. Степанов. Об успехе свершившейся постановки весьма подробно сообщает Г. Шарипова в статье от 20 июля 1995 года.

В заметке Л. Васильчиковой и А. Болонкина от 17 октября 1995 г. сообщалось об окончании республиканского фестиваля театров в Жезказгане, в котором участвовало 10 лучших казахстанских коллективов, в том числе театры из Алматы, Жамбыла, Караганды, Семипалатинска и Жезказгана. Коллективу Акмолинского областного театра драмы им. М. Горького удалось завоевать дипломы лауреатов «За лучшую разработку и постановку национальной драматургии» (за спектакль «Рано прозрел в поисках истины»). Диплома «Самый молодой и талантливый исполнитель роли Абая» был удостоен К. Переверзев.

Опубликованный в этом же выпуске отчет зам. директора библиотеки А. Беспалова сообщал об издании юбилейного альбома Абая стоимостью более 1000 тг.

Ряд публикаций авторов газеты посвящен открытию в Акмоле Дома Абая. Торжественная презентация была запланирована на 12 декабря 1995 г. в 18.00 в кинотеатре «Целинный». Согласно статье Е. Кима открытие «Дома Абая» состоялось в намеченный день. В мероприятии приняли участие аким Акмолинской области А. Браун, аким г. Акмолы А. Булекпаев, руководители предприятий и организаций, ученые, банкиры, корреспонденты и др. представители городской общественности. Презентация началась с показа фильма «Мир Абая» по сценарию казахского писателя Р. Сейсенбаева, затем звучали песни и романсы на стихи Абая, а также арии из итальянских опер в исполнении таких мастеров казахского оперного искусства, как Б. Тулегенова, Е. Серкебаев, Ш. Абилова, И. Ахметова, К. Жолдабаева, М. Мухамедкызы. Зрительный зал был полностью заполнен. Совместно со зрителями была исполнена известная в народе песня «Айттым сәлем, Қаламқас». На мероприятии были зачитаны поздравительные телеграммы от «Дома Абая» в Лондоне, Британского камерного оркестра принца Чарльза, Всемирной Академии культуры и искусства (США). Оркестр принца Чарльза давал обещание провести гастроли в Акмоле, Ассоциация издателей планировала выпускать и организовать продажу книг с маркой «Дом Абая в Акмоле» по всему миру. Планировалось также приглашение на Наурыз 12 выдающихся поэтов мира. По выступлению Р. Сейсенбаева «Дом Абая» задумывался как своеобразный культурный центр с различными видами мероприятий: выставки, концерты, мастер-классы от Б. Тулегеновой и Е. Серкебаева, семинары для писателей, выпуск печатной продукции. Все участники презентации получили в подарок книги Абая от инициатора мероприятия. «Дом Абая» был назван участниками мероприятия «лучшим украшением новой столицы».

 

На снимке фрагмент презентации – Б. Тулегенова, Р. Сейсенбаев, Е. Серкебаев и юный благодарный зритель. Фото Е. Казакова.

Таким образом, газета «Акмолинская правда» весьма оперативно и разнопланово освещала празднование 150-летия Абая, проводимое под эгидой ЮНЕСКО. Несмотря на определенные экономические проблемы, газета имела достаточно большой тираж в области и достаточно плодотворно способствовала популяризации юбилея Абая среди казахстанцев.

К.Г. АКАНОВ,

PhD, Старший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК.