Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РК Н. А. НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА (16 АПРЕЛЯ 2002 Г.) «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ НА 2003 ГОД»

5077

Послание посвящ. Программе возрождения аула (села) на 2003–2005 гг. Обозначены конкретные задачи: проведение селективной фин.-экон. политики только в перспективных территориях с позиции жизнедеятельности человека и функционирования рынка; разработка гос. политики по стимулированию внутр. миграции из неперспективных регионов в развивающиеся, в районные центры и мал.
города; придание МСХ РК доп. функций по делам территорий; разработка трехлетней президентской программы развития агропромышл. комплекса РК; завершение реформы земельных и водных отношений; создание средне- и крупнотоварных производств в растениеводстве и животноводстве, ориентированных на экспорт и кр. внутр. гос. закупки; стимулирование внедрения совр. агротехнологий, развития отраслей переработки сельхозпродукции; восстановление науч. и информ. обеспечения села; развитие разветвленной
фин. сети по предоставлению кредитных и фин. услуг в виде различных инст. микрокредитования и взаимного кредитования; создание механизмов страхования сельхозпроизводства; увеличение объемов финансирования сельского образования, здравоохранения, средств на питьевую воду и на стр-во и реконструкцию сельских автодорог; создание регион. центров поддержки мал. и ср. бизнеса. Также были поставлены задачи, связанные с осн. направл. гос. стр-ва и демократизации общ-ва: борьба с бюрократическим произволом в центре и на местах; совершенствование законодательных основ партийно-полит. стр-ва; разработка закона о статусе и правах неправит. организаций; развитие местного гос. управления и самоуправления, улучшение судебной и избират. систем; разработка Концепции разграничения полномочий между уровнями гос. управления и совершенствования межбюджетных отношений; проведение детального анализа эксперимента по выборам акимов сельских округов; совершенствование кадровой политики в сфере судов и ограничение коррупции в судейском корпусе, усиление роли адвокатуры
в правозащитном механизме; изучение вопроса введения моратория на смертную казнь, вплоть до ее полной отмены. Касательно внешней политики были определены следующие задачи: укрепление ЕврАзЭС, ШОС, Централь-ноазиатской организации сотрудничества; развитие сотрудничества с США, Зап. Европой и др. странами; достижение конкретных результатов по созыву СВМДА; укрепление внешнеэкономич. политики путем слияния усилий гос-ва и частного бизнеса в обретении прочных позиций на внеш. рынках; активизация работы по подготовке к вступлению в ВТО.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?