«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ШИПОНОСКА

986

Птица мельче, чем кряква (600—800 г). Живет по всему Казахстану, исключая Мангистау и Устюрт. Питается в осн. животными кормами — моллюсками, ракообразными, личинками, взрослыми водяными насекомыми, изредка — мальками рыб. На Ю. республики появляется в марте, улетает на места зимовок в октябре. Часть особей зимует в Юж. Казахстане.