«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ОНДАТРА

1612

(мускусная крыса), млекопитающее семей. полевок отряда грызунов. Дл. тела 28—35 см, масса до 1,5 кг. Ведет полуводный образ жизни, приспособлена к жизни в замерзающих водоемах. Тело с короткой шеей, плават. перепонками на задних конечностях. Хвост длинный, уплощенный с боков, чешуйчатый, выполняет роль руля. Мех густой, плотный, на спине черновато-коричневый. Паховые железы самцов в период гона выделяют секрет, содержащий мускус. Роет сложные норы на высоких берегах, на низких и заболоченных строит хатки. Питается прибрежными и водными растениями. Имеет «кормовые столики». Продолжительность беременности 25 дней. Приносит 2—3 помета в год, по 1—14 (в ср. 7—8) детенышей. Родина — Сев. Америка. В Казахстан завезена в 1935 г. (выпущено более 570 особей в р. Сырдарья и Или). Обитает во всех водоемах Казахстана. Ценный промысловый пушной зверек. Природный носитель возбудителей туляремии и паратифа.