«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

1193

с.-х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. О. к. выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. В отличие от яровых, высеваются в менее напряженный период полевых работ, лучше используют запасы влаги и питат. веществ в почве, легче переносят засуху, мало засоряются, но менее морозостойки и зимостойки. Группа О. к. включает хлеба — озимые пшеницу, рожь, ячмень; маслич. растения, бобовые. Наиб. распространена озимая пшеница. В Казахстане посевы озимых зерновых в осн. размещены в юж. и юго- вост. областях. Высевают в сев. р-нах во 2-й пол. авг. и 1-й декаде сент., в юж. — во 2-й пол. сент. и 1-й декаде октября