«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ЛЫСУХА

757

птица семей. пастушковых отряда журавлеобразных. В Казахстане встречается повсеместно, кроме безводных пустынь. Селится по берегам озер, прудов и мор. заливов, богатых водной растительностью. Крылья короткие 19—23 см, вес самки 500—700 г, самца 600—900 г. Размер тела со ср. утку, похож на черную курицу. На лбу участок белой голой кожи — «бляха» (отсюда название). Питается Л. семенами и водными растениями, насекомыми, моллюсками. Прилетает в марте, к зиме улетает на Каспийское, Средиземное м., Переднюю и Центр. Азию, Сев. Африку. Л. — объект охотничьего промысла.