«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ДЫНЯ

965

однолет. травянист. растение семей. тыквенных; бахч. культура. В диком виде встречается преим. в Юго-Зап. Азии и Африке. Центры формирования культ. сортов — страны Малой и Центр. Азии. Культура Д. известна в Центр. Азии более 2 тыс. лет. В Казахстане Д. растет на Ю.-В., В. и З. Возделывается Д. обыкновен., или столовая (пищевой и диетич. продукт). Теплолюб. (25—30°С), засухоустойчивая культура, дает высокий урожай на орош. участках. При снижении темп-ры до 15°С развитие замедляется, а при 3—5°С растения погибают. Стебель стелющийся, округло-граненный. Листья крупные, с усиками в пазухах. Цветки одно-, иногда обоеполые. Плод — тыквина, содержит сахар (16—18% и более), витамин С, каротин, пектин, минер. соли. Употребляется в свежем и переработан. виде (сушеном, вяленом, марино- ван. и др.). Районированы сорта: Илийская, Лимонно-желтая, Колхозница 749/753, Бухарка 944, Ич-Кызыл 189, Калайсан и др.