«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

КАЗАХСКОЕ ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО

1675

    Вид иск-ва, корни уходят в далекое прошлое, когда большинство казах. вело кочевой образ жизни. Элементы цирк. иск-ва присутств. в головокруж. трюках, лихой жигитовке наездников. Умелое владение копьем, саблей, булавой на стремит. скаку коня, меткая стрельба из лука были обыденным, распростр. явлением и служили обязат. приемами боевой подготовки воинов тех времен. Сложные упражнения, выполнялись на скачущем коне, с течением времени все больше совершенств. и легли в основу таких нац. игр, как многоборье, перетягивание (стаскивание соперника с коня), подъем с земли монеты или кольца, кокпар и др. Мн. элементы конных упражнений в совр. цирке берут свое нач. именно от этих игр. Казах.народ всегда высоко ценил силу, умение, ловкость, красоту движений чел., народ гордился своими силачами. Слава чемпиона мира по классич. борьбе К. Мунайтпасова и силача Б. Шолака гремела по всей степи. Певец и домбрист Б. Копенулы (1861-1932), известный в народе как Агашаяк, удачно использовал в своих выступлениях нек-рые элементы цирк. иск- ва. В нар.развлечениях были распр. бег, прыжки, ходьба на ходулях. 

      В 20-х гг. XX в. в кр. городах, на торжествах, на Кояндинской ярмарке показывали свое иск-во З. Кулсеитов, Ш. Кошкарбайулы и др. На дальнейшее развитие К. ц. и. большое влияние оказала организованная в 1965 г. Алматинская студия эстрадно-цирк. иск-ва. Созданные в 60-х гг. цирк. коллективы «Достык» (1962 г.; ныне Шымкентский нар. цирк), «Балдырган» (1968 г.; ныне Астана цирк) получили статус нар. коллективов и были удостоены звания Лауреатов Межд.и Всесоюз. фестивалей. 

    В 1972 г. в г. Алматы, в 1983 г. в г. Ка- раганде построены совр. здания цирка, оснащенные новейшей техникой. Лауреатами и призерами конкурса в Китае (1993 г.) стали артисты номеров «Воздушный полет» (рук. А. Кириченко), джигиты под рук. К. Кунгужинова и др. В 1999 г. орг. экс- перимент. школа цирк. иск-ва (рук. М. Куватова). Созд.новые номера и программы, идет кропотливая раб.над повы- шением проф. и исполн.мастерства. В 2005 г. состоялось открытие Астана цирка. В программу вошли номера в нац. стиле: «Жылқышылар», «Қыз қуу», и др. С обретением Казахстаном независимости традиции и достижения К. ц. и. не утрачены. Созданы новые программы «Волшебная юрта», «Звезды Азии» и др.