Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ГРЕЧЕСКАЯ ДИАСПОРА КАЗАХСТАНА

4768
ГРЕЧЕСКАЯ ДИАСПОРА КАЗАХСТАНА  - e-history.kz
Греческую диаспору можно с полным правом назвать древнейшей этнической диаспорой из всех, что существуют в мире

На данное время численность ее составляет около 8 миллионов человек (в самой Греции проживает около 11 миллионов греков). Представители диаспоры живут по всему миру, особенно в крупнейших странах, таких как США, Россия, Германия, Великобритания.

Формироваться диаспора начала еще в период античности, в то время, когда происходила колонизация Средиземноморья и Причерноморья. Греки уже тогда начали заселять торговые города, расположенные у моря. Завоевания Александра Македонского привели к тому, что греки заселили несколько достаточно крупных городов, например, в то время появилась огромная диаспора в Египте, которая существовала вплоть до середины двадцатого века.

После крестовых походов 1204 года греки начали переселяться в Западную Европу, где успешно находили себе применение в университетах, преподавая греческий язык и культуру. Накануне окончательного падения Византийской империи греки переселялись и в другие страны Европы, в основном, Италию. В России также существовала своя диаспора. Достаточно вспомнить Софью Палеолог, вышедшую замуж за Ивана III и ставшую московской княгиней.

Казахстанские греки – часть греческого этноса, потомки греков, живших еще в Российской империи.

Поскольку практически все они имеют понтийское происхождение, вне зависимости от страны проживания, широко употребляется термин «понтийские греки» или «понтийцы» (этническая группа греков, потомки выходцев из исторической области Понт на северо-востоке Малой Азии современной Турции).

Первая послереволюционная перепись населения в Советском Союзе 1926 года выявила во всем Казахстане всего лишь 157 греков.

Одной из самых трагических страниц в истории греков была сталинская депортация. Практически большая часть греков, проживавших на северо-восточном побережье Черного моря, была депортирована в Казахстан и Узбекистан.

В 1930 году в Казахстан депортировали несколько сотен раскулаченных греков из Сочи, Адлера, Лазаревского, Туапсе и континентальной части Краснодарского края. Греков направляли в поселки Эмба (Актюбинская область), Осакаровка (Карагандинская область), на озеро Балхаш и в село Авак (недалеко от Чилика Алма-Атинской области).

Вторая половина 1930-х гг. обозначила республику, как самую «перспективную» по части расселения огромной армии ссыльных и спецпереселенцев. Резко возросла и численность греков.

К концу 1930-х гг. в республике их насчитывалось уже 1349 человек.

Основная часть греков попала в Казахстан в 40-х гг. в связи с депортацией из мест традиционного проживания – в основном из Грузии, Крыма, Приазовья. Большинство казахстанских греков, которым ныне более 60 лет, родилось вне Казахстана, более молодые – в Казахстане.

В течение нескольких лет после депортации в Казахстан греки, как и представители других депортированных народов (немцев, поляков, корейцев, чеченцев, ингушей, турок, калмыков и др.), имели статус спецпереселенцев и были урезаны в своих гражданских правах. В 1956 г. статус спецпереселенцев с греков был снят, но им запрещалось возвращаться на прежнее место жительства. В результате этого несколько десятков тысяч греков осели в Казахстане и обрели здесь новую родину.

В СССР в 1989 г. насчитывалось более 347 тыс. греков. Основными регионами их проживания в то время были Грузия (более 100 тыс.), Украина (более 98 тыс.), Россия (более 91 тыс.) и Казахстан (более 46 тыс.).

По данным трех послевоенных переписей численность греков в Казахстане была стабильной с незначительным сокращением: 1970 г. – 51 161, 1979 г. – 49 930, 1989 г. – 46 746 чел.

С распадом Советского Союза в начале 90-х гг. начался массовый переезд греческого населения. Практически 95% греков покинули Казахстан. Поток переселенцев разделился на 2 направления, большая часть уехала в Грецию, остальные – в Россию. Поток переселенцев из России и Украины в Грецию, был значительно меньшим, благодаря чему там сохранились многочисленные поселения и общины греков.

Согласно данным переписи населения 2009 года в Казахстане проживает около 9 тысяч греков или 0,06% от общего числа всего населения республики. Греки проживают преимущественно на юге республики – в г.Алматы, Жамбылской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях, а также в Карагандинской области (поселок Осакаровка).

В республике функционируют 17 греческих обществ, входящих в Ассоциацию греческих обществ Казахстана «Филия» (в переводе с греческого языка – «Дружба»). Большая часть греков-репатриантов, выехавших из бывшего СССР на историческую родину, поселилась в Северной Греции, а также на юге страны в г.Афины и его окрестностях. Казахстанские греки-репатрианты (по некотором данным, до 30 тысяч человек), проживающие в Греции, поддерживают контакты со своими родственниками и друзьями в Казахстане.

Бывшие соотечественники с теплотой отзываются о казахском народе, приютившем их в самые тяжелые годы. И это только малая часть истории греков, чья судьба связана с Казахстаном. Народ Эллады жил и будет жить на земле народа Великой степи, там, где он обрел родину и много друзей.

ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАХСТАНСКИЕ ГРЕКИ

Лаки КЕСОГЛУ

Лаки Кесоглу – известный казахстанский эстрадный певец, педагог, народный артист Казахской ССР, «самый популярный грек Казахстана».

Родился в 1939 году в Батуми в греческой семье.

В 1949 году семья Кесоглу вместе с другими греками, населявшими Грузию, была депортирована в Южный Казахстан.

Юный Лаки с детства много пел, участвовал в самодеятельности. В 1962 году с отличием окончил Чимкентское музыкальное училище и поступил в Алма-Атинскую консерваторию. Обучался классическому вокалу (тенор, класс В.Н. Орленина), в репертуаре было 5 оперных партий.

С 1967 года пел эстрадные песни в эстрадно-симфоническом оркестре Казахского радио и телевидения.

В 1970 году на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве Кесоглу стал дипломантом. После выступления в 1972 году в Колонном зале Дома Союзов в Москве получил всесоюзную известность, особенно со своей песней «Бузуки».

Снялся в фильме В.Трегубовича "Старые стены" (1973 год), исполнив роль певца на танцплощадке санатория. Кесоглу стал бессменным участником всех фестивалей в Казахстане.

За четверть века работы с оркестром Казахского Гостелерадио сделал свыше 400 записей. На Всесоюзной фирме «Мелодия» выпущено около 2 миллионов пластинок – рекорд для Казахстана.

С 2000 года Лаки Кесоглу на педагогической работе, профессор, заведующий эстрадным отделением Казахской национальной академии искусств им.Жургенова.

Елена КЕЛЕСИДИ

Елена Келесиду родилась в понтийской семье в Чимкенте, куда в 1949 году из Сухуми был выслан ее отец и обрел свою вторую родину среди казахского народа, чрезвычайно доброжелательно относящегося к гостям. Музыка вошла в ее жизнь сразу, с раннего детства: изумительным певцом был ее отец, чистым и сильным голосом обладала мать.

После окончания музыкального училища Елена поступила в Алмаатинскую консерваторию, где занималась вокалом.

В 1992 году Элени переехала в Грецию. Уже на следующий год дебютировала на сцене Греческого национального оперного театра в двух ролях мирового классического репертуара: Констанцы («Похищение из сераля») и Джильды («Риголетто»).

В 1996 году успешным дебютом в «Травиате» на сцене Лондонской Королевской оперы начинается ее международная карьера и плодотворное многолетнее сотрудничество с «Ковент-Гарден» (основные роли: Клеопатра, Шемаханская царица, Джульетта, Маргарита в «Фаусте», Мими в «Богеме»). Великая сопрано Элени Келесиду пела заглавные партии в Metropolitan, Staatsoper (Вена), Мюнхене, Токио, Монако, Майами, Чикаго.

Она сотрудничала с выдающимися мастерами: Пласидо Доминго, Теодор Курендзис, Рикардо Шайи, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, Марчело Виотти, Симон Янг, Паата Бурчуладзе, Марчелло Альварес, Маурицио Бенини. Елена постоянно участвует в престижнейших оперных фестивалях: Баден-Баден, Брегенц (Марта «Пассажирка» М.Ваимберг), Берген (Лью «Турандот») Порто (Джильда «Риголетто»), Бильбао («Манон»), Монпелье («Евгений Онегин» Чайковский), Париж (Люба «Вишневый сад»).

В фестивале Иродио Элени блеснула исполнением главной женской роли в опере Леонкавалло «Паяцы» и заглавных партий в «Кармен» и «Турандот». Элени Келесиду регулярно дает сольные концерты греческой и русской музыки.

Спиридон КОСМЕРИДИ

Космериди Спириодон Георгиевич – заслуженный архитектор Казхахстана, педагог, ученый, публицист, общественный деятель.

В 1942 году он прибыл на казахскую землю с родителями из Краснодарского края. Будучи подростком, работал грузчиком, молотобойцем, учетчиком на станции Чемолган Алматинской области.

В 1946 году получил первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1961 году Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, в 1974-м – аспирантуру отделения архитектуры при Казахском политехническом институте.

С 1989 года Космериди является бессменным председателем греческого культурного центра «Эос». Награжден орденом «Знак Почета» и шестнадцатью государственными медалями.

В 2012 году Президент Греции наградил Космериди медалью «Серебряный Крест Феникс».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил С.Космериди медалью «Благородным людям». «Во внимание к трудам по укреплению традиционных духовных и культурных ценностей «Алғыс» – «Благодарность», – сказано в грамоте, которая прилагается к награде.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?