Павлодарские
женщины в Великой Отечественной войне
Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Великой Отечественной войны. Отдавая дань уважения ветеранам самой кровопролитной войны ХХ века за их самоотверженную борьбу и победу, за мирную жизнь, обеспеченную нам, Глава нашего государства Н.А.Назарбаев, справедливо подчеркивает, что среди героев той войны были и славные дочери казахского народа - Алия Молдагулова, Маншук Маметова и прославленная фронтовая летчица – Хиуаз Доспанова. В этот день вместе с нами празднуют юбилей Победы представители героического поколения женщин-фронтовиков: Раиса Абдуллина, Шекер Ботаханова, Кантай Елюбаева, Лидия Абрамова, Фаина Бурдина и многие другие [1].
Женщины... На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и концентратами, хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали.
Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали.
Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала составляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много. Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Нелегкой была эта работа, связанная с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни.
Хроника войны не будет полной, если не рассказать об участии в ней женщин – наших землячек, наравне с мужчинами боровшихся с фашизмом.
Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого отличал тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. Вот что написала в своем заявлении в Баянаульский военкомат Жанузакова Шура: «В настоящем прошу вас рассмотреть мою просьбу. Я родилась в 1922 году, член комсомола с 1939 года, по специальности сортировщик. По собственному желанию, как комсомолка, желаю пополнить ряды РККА, прошу вас зачислить меня в передовой отряд 8-й Краснознаменной дивизии. Буду выполнять все задания, возложенные на меня партией и правительством, буду стойко защищать свою Родину, любимую Москву и город Ленина. 27 ноября 1941 года». Или другое от Дроздовой Галины в тот же военкомат: «Товарищ военный комиссар! Когда моя Родина в опасности, когда враг угрожает Москве я, как комсомолка, изъявляю желание ехать на фронт и очень прошу вас удовлетворить мою просьбу…Думаю, что каждая девушка может быть в числе советских дружинниц. Имею оборонные значки ГСО, ПВХО, а также могу обращаться с оружием…Образование 10 классов, окончила в 1941 году. 27 ноября 1941 годы» [2]. В военкоматы области подобных заявлений поступало сотни – от Александровой А., Ахметовой В., Вейц Л., и мн.др.
С первых дней войны естественным порывом наших землячек было желание встать на защиту страны. В период Великой Отечественной в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Не все они оказались на передовой: были и вспомогательные службы, на которых требовалось заменить ушедших на фронт мужчин, и службы "чисто женские", как, например, в банно-прачечных отрядах. Наше сознание спокойно воспринимает женщину-телефонистку, радистку, связистку, врача или медсестру, повара или пекаря, шофёра и регулировщицу - то есть те профессии, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-лётчик, снайпер, стрелок, автоматчик, зенитчица, танкист и кавалерист, матрос и десантница - это уже нечто иное. Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, инстинктивное желание защищать от врага свою землю, дом, детей. Священное женское право!
Но феномен участия женщины в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, а значит, и восприятия ею фронтовой действительности. "Женская память охватывает тот материк человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания, - подчёркивает автор книги "У войны - не женское лицо..." Светлана Алексиевич. - Если мужчину война захватывала, как действие, то женщина чувствовала и переносила её иначе в силу своей женской психологии: бомбёжка, смерть, страдание - для неё ещё не вся война. Женщина сильнее ощущала перегрузки войны - физические и моральные, она труднее переносила "мужской" быт войны" [3].
В сущности, то, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, было чудовищным противоречием её женскому естеству. Самой природой заложена в женщине функция материнства, продолжения человеческого рода. Женщина даёт жизнь. Тем противоестественнее кажется словосочетание "женщина-солдат"
В действующую армию женщин стали призывать с первых дней войны. Это были врачи и медсестры. Безгранично количество примеров героической деятельности женщин-медиков, деятельности, полной отваги, мужества и преданности Родине. Они пополняли не только медсанбаты и прифронтовые госпитали, но и боевые соединения. Но прежде чем попасть в действующую армию, многие девушки проходили достаточно серьезную подготовку в специализированных центрах, где из них готовили радисток, снайперов, разведчиков.
13 мая 1943 года Павлодар провожал на фронт группу из 33 девушек. Это был первый призыв большой группы женщин. Следом за ними ушли на фронт не одна сотня наших землячек. Сбор материалов о фронтовых судьбах павлодарских девушек не выявил ни одного прецедента проявления трусости или нарушения воинской присяги. Но зато выплыло множество фактов демонстрации нашими девушками невероятной крепости человеческого духа и стойкости в боях. Они оказывали раненым и изувеченным первую помощь, выносили их с поля боя и лечили в медсанбатах и госпиталях, уничтожали офицеров, снайперов, проникали в тылы противника, устраивали диверсии и добывали «языка» [4]. Во второй год войны прошли обучение военному делу 1250 женщин, 435 из них выучились на медсестер и санинструкторов, 43 – на телеграфисток и 13 – на телефонисток. Всего за годы войны в области было обучено военному делу и военным специальностям около ста тысяч мужчин и женщин [5].
В апреле 1943 года на боевом посту, спасая жизнь раненых бойцов и офицеров, погибла военврач второго ранга Минджамал Гифрановна Тумашова, уроженка Баянаула. О том, как она работала в госпитале, рассказывает медсестра Надежда Васильевна Старикова: «Врач Тумашова день и ночь находилась в операционной, а когда требовалось – защищала больных с автоматом в руке. Под Курском к нам стало поступать много тифозных больных. Инфекционное отделение возглавила наша Мина, как мы ее уважительно называли. Днем она работала в отделении, ночью оперировала раненых». За спасение жизни раненых, больных, за образцовый уход и лечение она была удостоена медали «За Отвагу» и ордена Отечественной войны II степени [6]
За заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны свыше 150 тыс. женщин были награждены боевыми орденами и медалями. Славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной прошли и многие павлодарские женщины – Еремина З.П., Молчанова О.М., Розанова Л.В., Рылеева В.М., Яковлева Ася и др.
Летопись подвига женщин в Великой Отечественной войне будет неполной, если не сказать о тыловых работах. Проявление трудового героизма стало нормой жизни для женщин военной поры. Он явился одним из факторов подъема тогдашней экономики. Четыре долгих года военного лихолетья, когда общей целью и главным стимулом жизни огромной страны была Победа, труженицы Павлодарской области, как и всего тыла, несли на своих плечах тяжелейшую ношу, тысячи дел и забот. Война, подобно молоту требовала во все возрастающих размерах не только людские ресурсы, но и вооружение, военную технику, боеприпасы. Огромной армии нужны были одежда, обувь и продукты питания. Основной силой на предприятиях и колхозах стали женщины.
7 июля 1941 года было принято постановление СНК Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана «О подготовке женщин для работы на тракторах, комбайнах и автомашинах», в котором говорится о целесообразности создания необходимого резерва женщин трактористок, шоферов и комбайнеров и их помощников для замены мужчин, призываемых в Красную Армию. В статье, опубликованной в газете «Большевистский путь» от 7 марта 1943 года, М. Жанзакова пишет: «До войны я не имела никакой профессии, была домашней хозяйкой. А когда началась война, я вместе с другими колхозниками поступила на курсы трактористов при МТС. За первый же год работы на тракторе СТЗ выработала до 300 га в переводе на мягкую пахоту». В 1943 году 33 лучшие трактористки области были представлены к наградам [2, с.253-254].
Кроме того, шла мобилизация в трудармию, главным образом, женщин. За 1942 год в Павлодарской области были мобилизованы на лесозаготовки, в сельское хозяйство, в промышленность и на другие работы около 20 тысяч женщин.
В 1944 году в память о подвиге Маншук Маметовой, по инициативе женсовета села Тендик Баянаульского района прошла кампания по сбору средств среди женщин на строительство танковой колонны имени героя. Инициаторы движения писали: «Мы решили начать сбор средств на строительство танковой колонны… Это будет лучшей памятью о героической девушке-казашке. Это будет лучшим вкладом в великое дело победы над врагом. Мы уже собрали 50 тысяч рублей, из них 10 тысяч рублей внесено женой фронтовика Напихой Шегебаевой. Призываем всех женщин последовать нашему примеру…» За короткое время среди женщин – членов сельхозартелей, работниц и домохозяек было собрано два миллиона 504 тысячи 40 рублей. В июне 194 года из действующей армии пришло письмо в адрес инициаторов движения. В нем сообщалось: «Построенные на собранные средства танки переданы генерал-полковнику танковых войск Рыбалко. И теперь танковая колонна имени Маншук Маметовой, начало которой было положено народной инициативой и патриотизмом в далеких казахских степях, сокрушает ненавистного врага» [5, с.322].
Нами озвучены лишь некоторые имена женщин. Другие не потому, что их дела были менее значительными. Нет, в том состоит сущность героизма советских женщин, что он носил всеобщий, массовый характер. В заданном формате печатного поля сказать обо всех не представляется возможным: ведь даже простое перечисление подвигов заняло бы многие страницы. Но и те эпизоды их боевой жизни, о которых здесь говорится, служат примером высокого патриотизма и мужества – великой силы, объединявшей народ страны. В суровую военную годину женщины проявили поразительное мужество, величие духа и несгибаемость, преданность, верность и любовь к Родине. Их гражданский подвиг, безмерное терпение и самопожертвование помогли выстоять и победить.
Литература:
1. Выступление Президента РК Нурсултан Назарбаев с поздравительной речью к 60-летию Победы 6 мая 2005 года в Астане.
2. Болтина В. Немыслима без архива жизнь. Павлодар: ЭКО, 2004, ст.248/
3. Алексиевич С. У войны - не женское лицо... М, 2000.
4. Подвиг павлодарцев в памяти народной. Сборник документов и материалов. 1941-1945. Павлодар, 2004. С.240.
5. Боздактар (Павлодарская область). Книга памяти. Т.1. Алматы, 1994. С. 322.
6. Там же. С.318.
Павлодарский государственный унивеситет им. С. Торайгырова
Марданова З.Ж.
кандидат исторических наук