Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахстан после падения царского самодержавия

5687
Казахстан после падения царского самодержавия - e-history.kz
По кардинальным вопросам общественно-политического разви­тия после февральского периода лидеры национально-либерального движения встали на сторону Временного правительства.

Свержение царизма в результате Февральской буржуазно-демок­ратической революции в 1917 г., в корне изменило расстановку политических сил в России. Восставшие рабочие, солдаты, крестьяне создали свои органы власти—Советы. Буржуазия и обуржуазившиеся помещики, воспользовавшись победой революции, захватили власть в свои руки и образовали Временное правительство и его органы на местах, в том числе в национальных окраинах.

В Казахстане, чтобы удержать господство и придать «демократи­ческий вид» отдельным государственным и правительственным уч­реждениям, Временное правительство видоизменило их названия, существенно не меняя социально-экономическую и национальную политику государства и поставило во главе областей и уездов комис­саров из числа бывших царских чиновников, принадлежащих к пар­тии кадетов и эсеров, а также отдельных представителей националь­но-либеральной казахской интеллигенции (А. БукейханоЪ, М. Ты-нышпаев, А. Беремжанов и др.).

Лидер казахской национальной интеллигенции А. Букейханов, находившийся в момент победы Февральской революции в Минске, выступил с обращением к «Казахам — свободным гражданам обнов­ленной России». В нем, в частности, говорилось: «...Необходимо казахам организоваться для поддержки нового строя и нового прави­тельства. Нужно работать в контакте совсеми национальностями, поддерживавшими новый строй. Наш лозунг — единение и справед­ливость. Спешно обсудите земельный вопрос. Наш лозунг— «демок­ратическая республика» и земля тому, кто извлекает доход из нее скотоводством и земледелием»1.25—28 марта в качестве делегата он принял участие в работе VII съезда партии кадетов. Выступая при обсуждении аграрного вопроса, А. Букейханов потребовал возвра­щения казахам незаконно отнятых у них земель.

Тезис «необходимо казахам организовываться...» вскоре нашел отражение в создании сети областных и уездных казахских комитетов как третьей силы, наравне с органами Временного правительства и местными Советами в политическом спекторе Казахстана послеФевраля 1917 г., а в дальнейшем перерос в идею организации Казах­ской национальной автономии в составе Российской Демократичес­кой Республики. Тезис «немедленного возвращения казахам неза­конно отнятых (царизмом) у них земель» перерос в идею собирания всех исконно казахских земель в составе единой казахской государ­ственности.

По кардинальным вопросам общественно-политического разви­тия после февральского периода лидеры национально-либерального движения встали на сторону Временного правительства. В силу этого у них возникло негативное отношение к Советам как органам, оппо­зиционным Временному правительству.

Такова была общая картина общественно-политической обста­новки, в условиях которой развернулся процесс консолидации и группировки различных сил, стремившихся к власти.

Революция привела в движение все слои населения Казахстана. Трудящиеся края в многочисленных телеграммах и резолюциях ми­тингов и собраний, адресованных Петроградскому Совету, выражали признательность рабочим и солдатам Питера, свергнувшим ненавис­тный царский режим.

Петроградский, Московский и другие Советы, организованные в первые же дни революции, были достаточно сильными, чтобы пол­ностью свергнуть власть Временного правительства и сосредоточить ее в своих руках, но их руководители были склонны к компромиссам с Временным правительством и в конце концов реальная власть перешла в руки последнего.

Двоевластие самим фактом возникновения отражало внутренние противоречия Февральской революции, неустойчивость обществен­но-политического положения в стране и неизбежность перехода всей власти или к Временному правительству, защищавшему интересы империалистической буржуазии и ее союзников, или к Советам, представлявшим собой революционно-демократическую власть ра­бочих и трудового крестьянства, т. е. большинства населения страны, страдавшего от социального и национального гнета.

В марте 1917 г. в Казахстане повсеместно сформировались мест­ные органы Временного правительства— областные и уездные испол­нительные комитеты, отражавшие интересы предпринимателей, куп­цов, чиновников.

Так, 4 марта 1917 г. буржуазные круги Петропавловска вкупе с правой верхушкой эсеров и меньшевиков образовали коалиционный комитет общественной безопасности, в который вошли крупнейшие купцы Петропавловского уезда Черемисков, Казанцев, Нагаткин. 3 марта 1917 г. в Кокчетаве собрание купцов и чиновничества избрало временный коалиционный комитет и до созыва уездного съезда возложило на него обязанности уездного органа власти. 5 марта 1917 г. в Семипалатинске сложился областной исполнительный ко­митет общественных организаций и армии. В первые дни марта был образован исполнительный комитет в Усть-Каменогорске.

«Бюллетень Семипалатинского исполнительного комитета» 9 мар­та 1917 г. сообщил об организации уездных исполкомов — местных органов Временного правительства — в Зайсане, Павлодаре и Кокпекты. Представители буржуазии и чиновничества возглавили орга­ны власти и во многих других городах Казахстана.

Верной опорой  Временного правительства в областях и уездах Казахстана были так называемые казачьи комитеты. Татарские, узбекские, уйгурские купцы, владевшие крупными магазинами и другими торговыми предприятиями во многих городах Казахстана и объединились в «мусульманские», «татарские» и другие комитеты и курултаи.

Местные органы Временного правительства в Казахстане, опира­ясь на кулаков, верхи казачества и определенную часть байства казахского аула, поддерживаемые политическими партиями буржу­азного и мелкобуржуазного толка, продолжали грабить трудящихся, возложили на них бремя империалистической войны.

Второй властью в стране, в том числе в Казахстане, были Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, представлявших со­бой, по определению В. И. Ленина, революционно-демократическую диктатуру рабочих и крестьян, которая опиралась не на закон, издан­ный центральной государственной властью, а на революционный захват, на непосредственный почин народных масс снизу2.

Советы рабочих и солдатских депутатов в Казахстане появились несколько позже, чем в центральных районах — в марте 1917 г. Одновременно шел процесс их объединения. В силу меньшей, чем у рабочих и солдат организованности Советы крестьянских депутатов появились в мае и в июне 1917 г.

Двоевластие в Казахстане имело специфические особенности, обусловленные социально-экономическим и политическим положе­нием края, его многонациональным и в основном мелкобуржуазным населением, расположением Сибирского, Оренбургского, Уральско­го и Семиреченского казачьих войск.

Советы Казахстана с момента своего возникновения были интер­национальными, особенно Советы рабочих и крестьянских депута­тов. В них входили русские, казахи, украинцы, татары, уйгуры, узбеки, представители других народов. В Советы солдатских депутатов входи­ли преимущественно русские, украинцы, отчасти татары. Руководя­щая роль в большинстве Советов Казахстана принадлежала мелко­буржуазным партиям, главным образом—партии социалистов-рево­люционеров. Это объяснялось слабостью и малочисленностью боль­шевиков, недостаточной организованностью и политической незре­лостью местных рабочих, низким уровнем социально-экономическо­го развития Казахстана.

В период формирования местных органов Временного правитель­ства и организации широкой сети Советов в крае (март — начало апреля 1917 г.) между буржуазией и силами революционной демокра­тии существовало определенное взаимопонимание, установилось не­прочное согласие между исполнительными комитетами (органами Временного правительства) и местными Советами, имевшее тенден­цию к укреплению. Исполкомы и Советы вели совместную работу по разрушению царской администрации на местах, освобождали полит­заключенных и ссыльных, пытались решать неотложные вопросы народного хозяйства, предпринимали шаги по возвращению из Ки­тая беженцев — участников национально-освободительного восстания 1916 г. и т. д. Но хрупкому согласию вскоре пришел конец. Приезд В. И. Ленина из эмиграции, выдвинутые им в «Апрельских тезисах» требования и решения, состоявшаяся вскоре VII (апрельская) конфе­ренция большевиков наметили курс на открытое, бескомпромиссное противостояние партийных масс и правительства, исполкомов и Советов по вопросам войны и мира, аграрному, национальному и государственному строительству.

В. И. Ленин считал, что двоевластие выражало всего лишь пере­ходный момент в развитии революции, когда она зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла до «чистой» диктатуры пролетариата и крестьянства»3. Он обосновал курс большевистской партии на перерастание буржуазно-демократи­ческой революции в социалистическую, определив лозунгом нового этапа революции: «Вся власть Советам!» — осуществление которого, должно было привести к ликвидации двоевластия и установлению единовластия Советов. Это означало нарушение хрупкого граждан­ского мира и начало открытой конфронтации двух властей—Времен­ного правительства и Советов.

Лозунг В. И. Ленина упал на благоприятную почву, так как труд­ности, порожденные войной (голод, дороговизна, всеобщая разруха, усиление социального и национального гнета), все нарастали. Это способствовало быстрому процессу большевизации Советов и пре­вращению их в главное орудие для свержения Временного правитель­ства и установления Советской власти.

Такое развитие событий поставило в трудное положение нацио­нально-либеральное движение. Его лидеры в апреле-мае 1917 г. провели по всему Казахстану областные и уездные казахские съезды, на которых были избраны национальные областные и уездные коми­теты. Большинство поддерживало Временное правительство и дейст­вия местных органов, но вместе с тем стремилось укрепить влияние над казахским населением края.

Участники казахских съездов, состоявшихся весной 1917 г. в Акмо­линске, Уральске, Оренбурге, Семипалатинске, Верном и других горо­дах, руководимые лидерами национально-либерального движения и обсуждавшие аграрный и национальный вопросы, вопросы государ­ственного строительства, не смогли еще выработать программы по этим проблемам.

Представители казахского народа были назначены комиссарами Временного правительства: в Тургайской области — А. Букейханов, Семиречье — М. Тынышпаев, Туркестане — М. Чокаев, но они не могли решать вопросы коренного казахского населения, поскольку являлись по существу чиновниками колониальной администрации.

Между тем продолжавшаяся война, антинародная политика Вре­менного правительства тяжелым бременем легли на плечи трудя­щихся. Весной и летом 1917 г. усилился процесс политизации всех слоев населения Казахстана. Свежую струю в политическую жизнь аула и деревни внесли вернувшиеся на родину участники тыловых работ (около 150 тыс. человек) и солдаты-фронтовики. Многие из них приезжали в аулы политически грамотными, с твердым намерением бороться за свободу. Один из участников тыловых работ Жусуп Бабаев, возвратившийся в Семиречье из района Каменец-Подольска  в начале лета 1917 г., писал следующее: «Мы принесли в аулы нена­висть к Временному правительству... и сознание необходимости са­мостоятельной организации бедноты и батрачества. Мы принесли с собой вести о... борьбе русского пролетариата за власть Советов»4. В начале июня 1917 г. через Павлодар на пароходе проехали участники тыловых работ, у которых имелись с собой винтовки, шашки и боеприпасы5.

26 июня 1917 г. командующий Туркестанским военным округом отдал приказ всем гарнизонным железнодорожным комитетам стан­ций Казалинск, Перовск, Туркестан Ташкентской железной дороги «производить тщательный осмотрэшелонов туземных рабочих, отби­рая у них как огнестрельное, так и холодное оружие... Военным контролерам и военному конвою, сопровождавшим пассажирские поезда, обратить особое внимание на туземцев, следующих с работ фронта одиночным порядком»6.

Весной и летом 1917 г. в среде казахских трудящихся возникли организации, объединявшие участников тыловых работ, союзы чер­норабочих и революционно-демократические молодежные органи­зации, примыкавшие к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: «Объединенный союз мусульманских рабочих города Вер­ного» (Союз чернорабочих), Рабочий союз в Джаркенте, Союзы мусульманских трудящихся (Иттифаки), созданные в южных облас­тях Казахстана, входивших в Туркестанский край.

После Февральской революции в ряде мест появились молодеж­ные организации и кружки, объединявшие представителей учащейся молодежи и аульных учителей (мугалимов): Совет демократической учащейся молодежи — в Омске, «Жас казах» («Молодой казах») — в Акмолинске, «Жас журек» («Молодое сердце») — на Спасском заво­де, «Талап» («Стремление») — в Петропавловске, «Жанар» («Свет») — в Семипалатинске, «Революционный союз казахской молодежи»— в Мерке Аулие-Атинского уезда и др.

В начале большинство организаций молодежи ставило перед со­бой культурно-просветительские задачи. Но в процессе поляризации общественно-политического движения они вплотную подошли к решению задач классового, социального и политического значения. По мере развития революции одни молодежные организации при­мкнули к Советам, например, «Жас казах» во главе с С. Сейфуллиным и «Революционный союз казахской молодежи», руководимый Т. Рыскуловым, другие пошли за лидерами национально-либеральной интеллигенции.

Демонстрация трудящихся, солдат, матросов 4—5 июля 1917 г. в Петрограде была подавлена Временным правительством силой ору­жия. Возникла прямая угроза гражданской войны с перспективой разгрома питерских большевиков. 7 июля был издан приказ об аресте В. И. Ленина, начались гонения на большевиков на фронте и в тылу.

11 июля 1917 г. ЦИК Советов заявил о предоставлении Временно­му правительству неограниченных полномочий, закрепив этим зако­нодательное оформление ликвидации двоевластия.

В создавшихся после июльских событий условиях В. И. Ленин утвердился в мысли о невозможности мирного перехода власти к пролетариату. Вопрос был поставлен остро: либо победа военнойдиктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания. При этом В. И. Ленин особо подчеркивал, что вооруженное восстание возмож­но лишь при новом революционном подъеме народа, при наличии общенационального кризиса.

© Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?