Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Каракитайское (Каракиданьское) государство

8871
Каракитайское (Каракиданьское) государство - e-history.kz

Каракитайское (Каракиданьское) ханство существовало в Центральной Азии в 1125-1212 годах. В китайских источниках оно было известно как Си Ляо (Западное Ляо). Данное государство основано одним из киданьских принцев Елюем Даши, после падения в Северном Китае киданьской империи Ляо в 1125 году. Елюй Даши являлся потомком в 8-ом поколении основателя и первого императора киданьского государства Ляо Елюя Амбаганя. Также он был внуком киданьского императора Дао-цзуна. Китаи (Кидани) – это монголоязычное кочевое племя, которое покорило Китай в X веке. Данное племя основало империю Ляо. В русском языке название племени стало нарицательным, и мы так называем современный Китай, который к монголоязычному племени Китай имеет косвенное отношение. После падения династии Ляо в 1125 году один из принцев данной династии Елюй Даши решил возродить Киданьское государство на новых землях. Елюй здесь выступает в качестве фамилии правящей династии, а Даши – это личное имя. В 1125 году чжурчжени основали династию Цзинь и захватили все земли китаев (киданей). Не покорившиеся китаи (кидани) решили отступить. Киданьский принц Елюй Даши в 1129 году уходит на запад и попадает на территорию современного Семиречья, где в то время правили Караханиды. Тюркская традиция всегда называет часть народа, отколовшегося от своей большой массы, с эпитетом Кара. И так как кидани, ушедшие на запад, представляли собой малую часть большого киданьского народа, они получили название каракидани (кара-китаи – «черные китаи»). Сначала Елюй Даши захватил территорию Южной Джунгарии, после чего укрепился там. Далее Елюй Даши смог получить контроль над соседними оседлыми областями. 18 кочевых племен признали его власть и наделили его титулом гурхан (гурхан – хан племен, где гур – это редуцированная форма архаичного тюркского слова огур – племя). Средняя Азия и Южный Казахстан в то время находились под правлением династии Караханидов, которые успели уже разделиться на множество удельных владений. И даже верховные ханы Западно-Караханидского и Восточно-Караханидского каганатов не имели больших ресурсов для борьбы за власть. Западные караханиды из-за гражданских войн ослабли и вынуждены были подчиниться султану Санджару из династии Сельджукидов, который в то время был самым влиятельным правителем из всех правителей мусульманского Востока. Санджар происходил из Сельджукской династии и имел большие политические амбиции.

Елюй Даши занял город Баласагун, который был ранней столицей Караханидов. Спустя некоторое время Елюй Даши приступил к планомерному завоеванию оседлых владений Средней Азии и Восточного Туркестана. Через некоторое время ему подчинились Мавераннахр, Хорезм и другие владения в Центральной Азии.

В результате завоевательных походов Елюй Даши смог создать региональную державу, которая простиралась от Каспийского моря (Западная граница) до пустыни Гоби (Восточная граница).

В 1137 году около города Ходжента в битве сошлись две армии. Армия каракитаев под руководством Елюй Даши нанесла поражение армии правителя Самарканда Рукн ад-Дин Махмуд-хана из династии западных Караханидов. Западные караханиды в то время были вассалами Сельджукских правителей. Поэтому после битвы и поражения Караханидов, их сюзерен, Султан Санджар из огузской династии Сельджукидов решил помочь своим вассалам. Каракитаи были восприняты как реальная угроза, и поэтому Султан Санджар начал готовиться к походу против каракитаев. Были собраны элитные войска всех своих вассалов со всего мусульманского мира. В 1141 году сельджукская армия собралась и уже находилась недалеко от каракитаев. Помимо сельджукской кавалерии из армии султана Санджара в армию входили военные отряды из Сеистана, Хорасана, Газны, Мазандерана и Гура.

Численность сельджуской армии приблизительно равнялась 100 тысячам конницы. Это была самая большая армия, которую собирал султан  Санджар в своей жизни. Такие армии не собирали сельджуки даже для войны с европейскими крестоносцами. К сожалению, источники умалчивают о численности армии Елюя Даши. Бой начался 9 сентября 1141 года на Катванской равнине. Место битвы находилось между Самаркандом и Ходжентом.

Елюй Даши использовал тактику кочевников и разделил свою армию на 3 части. Каракитайская армия смогла оттеснить сельджукскую армию в долину Диргама (один из притоков реки Зеравшан), где разгромила сельджукскую армию.

Сельджукский Султан Санджар смог избежать плена, но его жена, многие соратники и друзья попали в плен. Потери армии Санджара были огромными по средневековым меркам. Около 30 тысяч человек из войска сельджуков погибли на поле боя [1].

Катванская битва стала одной из самых больших битв XII века в истории Евразии. После победы путь Елюя Даши был расчищен. Каракитайская армия без особого напряжения овладела Бухарой и Самаркандом. Далее была захвачена каракитаями вся территория Мавераннахра. Многие мусульманские правители стали платить дань каракитаям, в том числе и Хорезмшахи.

Каракитайский гурхан (гурхан – это титул каракитайского правителя) сделал своей столицей город Баласагун, который находился на реке Чу. Спустя два года после Катванского побоища, в 1143 году, Елюй Даши отошел в мир иной [2]. Смерть Елюя Даши немного остановила каракитайскую экспансию. К власти в Каракитайском ханстве пришла вдова Елюя Даши по имени Табуян. Причиной этому было малолетство наследника Елюя Даши.

Правление Табуян отличалось более мирным характером. Табуян являлась матерью наследника престола, и была назначена временным регентом.

Спустя 8 лет после прихода к власти, в 1151 году, Табуян отдала свою власть подросшему наследнику, которого звали Елюй Илия.

Елюй Илия не стал продолжать экспансионистскую политику отца, а продолжил вслед за матерью укрепление государства. Был проведен ряд реформ административного характера. Был усилен государственный аппарат. Каракитайская администрация в традициях китайской бюрократии инициировала перепись населения, которая показала, что в каракитайском ханстве проживает 84 500 хозяйств.

Чжурчжени в эпоху правления Елюй Илии послали дипломатов каракитаям. Посол Наньгэ Ханьну прибыл к гурхану. Посол стал призывать гурхана признать сюзеренитет чжурчженьской династии Цзинь, Елюй Илия оскорбился таким предложением и приказал казнить посла.

Чжурчжени, не зная судьбы старого посла, выслали в 1156 году войска во главе с полководцем Болундунем в район, граничащий с каракитаями для того, чтобы создать военное поселение в том районе. Елюй Илия, опасаясь войны с чжурчженями, решил выступить с мирными инициативами. Переговоры с чжурчженями прошли, но они были неудачными.

Параллельно с этим в Самарканде карлукские вельможи убили правителя города, которого звали Тамгач-хан. Елюй Илия назначил нового наместника в город Самарканд, которого звали Джагры-хан. Тот жестко подавил карлукский мятеж. После этого проигравшие карлуки  бежали в Хорезм и обратились там за помощью к правителю Хорезма, которого звали Тадж ад-Дин Ил-Арслан. Тадж ад-Дин Ил-Арслан после раздумий решил активно действовать против каракитаев. В июле 1158 года он вступил со своей армией во владения каракитаев. Самаркандский наместник сразу же запросил подкрепление у гурхана. Елюй Илия выслал Самаркандскому наместнику отряд размером в 10 тысяч человек. Командиром был назначен Илек, происходивший из туркменов. Первые столкновения хорезмийцев и каракитаев показали, что хорезмийцы имеют преимущество. Илек-туркмен запросил мира. По итогам переговоров был заключен мирный договор, по условиям договора карлукские вельможи были восстановлены с почетом в своих прежних должностях.  В июле 1163 года каракиданский гурхан Елюй Илия скончался. Его сыновья были еще малы, поэтому младшая сестра Елюя Илии по имени Елюй Пусувань была назначена регентом. При ее регентстве произошло ослабление Каракитайского ханства. Елюй Пусувань нарекла себя титулом «императрица Чэнтянь». При Елюй Пусувань каракидани перестали вести завоевательные войны и стали использовать тактику опустошительных разбойничьих набегов. Таким образом, целеполагание военных действий каракиданей изменилось. Теперь главными целями армии стали не захват территорий, а наказание «провинившихся» и захват добычи.

В 1165 году каракитаи совершили набеги на Андхуд и Балх, в промежуток с 1169 года по 1172 год каракитаи осуществили набеги на Хорезм и разгромили часть армии Хорезмшаха. Но Хорезмийская армия обладала большим потенциалом, и каракитайский корпус не стал развивать военный успех. Набег был вызван тем фактом, что Ил-Арслан не заплатил дань вовремя. Но набег каракитаев не дал результата, так как с тех пор Ил-Арслан отказался платить дань каракитаям.

Политическая ситуация сохранялась вплоть до марта 1172 года, когда скончался Ил-Арслан. Его трон с поддержкой своей матери по имени Туркан занял Джелал ад-Дин Султан-шах, младший сын Ил-Арслана. В то время старший сын Ил-Арслана по имени Ала ад-Дин Текеш, управлял городом Дженд. Текеш отказался подчиниться младшему брату. Это привело к тому, что он бежал к каракиданям, у которых запросил помощь в отвоевании Хорезмского престола. Взамен Текеш обещал возобновить выплату дани, которая была прекращена при его отце. Текеш с армией каракиданей вступил в Хорезм. Султан-шах и его мать Туркан ушли из столицы, не сопротивляясь. Текеш пришел к власти и возобновил выплату дани каракитаям.

В 1175 году в китайских источниках фиксируется факт того, что северные соседи каракитаев причиняли большие неудобства каракитаям. Из-за чего Елюй Пусувань направила против своих северных соседей армию численностью в 50 тысяч человек.

Пользуясь занятостью каракитаев, в 1176 году Хорезмшах Текеш завоевал Южный Хорасан, также стоит отметить, что правитель Гура стал вассалом Хорезмшаха.

В это время дела в каракитайской ставке ухудшались. Мужем Елюй Пусувань был Сяо Долубу, получивший титул «Князь-Умиротворитель Востока». Елюй Пусувань отдала приказ убить своего мужа. Отец убитого мужа по имени Сяо Валил совершил дворцовый переворот в 1177 году. Он окружил дворец гурхана верными войсками, после чего императрица Елюй Пусувань была убита. Новым гурханом стал Елюй Чжулху, второй сын Елюя Илии. При воцарении был убит старший сын Елюя Илии. Официально он был «принесен в жертву безопасности нового суверена». Дворцовый переворот ослабил власть каракитаев, и в 1178-79 годах они потеряли Самарканд. Караханидский правитель города Узген Ибрагим ибн Хусейн захватил в 1178-1179 гг. Самарканд.

Ибрагим номинально возглавил династию Западных Караханидов, а Узген передался по традиции его племяннику Мухаммеду. Хорезмшах Текеш первое время выполнял свои обязательства и платил дань, но вскоре эта практика прекратилась. Текеш убил каракитайского посла, который являлся родственником гурхана. Его младший брат и соперник Джелал ад-Дин Султан-шах направился в Баласагун, где смог убедить каракитайского гурхана выделить себе армию для отвоевания Хорезма. Но в отличии от случая с Текешем, население Хорезма резко негативно восприняло каракитайские войска. Из-за этого каракитаи вынуждены были отступить.

Султан-шаху оставили всего лишь один отряд. Используя его Султан-шах взял Мерв. Далее Султан-шах в 1181 году победил в битве с Туган-шахом, и ему покорились такие владения как Серахс и Тус, которые подчинились каракитайскому гурхану.

В 1182 году кыпчакский хан Алп-Кара Уран послал посольство  Текешу. Посольство возглавлял его сын Кадыр-Бугу. Был заключен союз между кыпчаками и Хорезмом против каракитаев. Дочь Кадыр-Бугу по имени Теркен-хатун вышла замуж за Текеша. В этом же году хорезмшах Текеш начал контрнаступление в союзе с кыпчаками: был совершен поход на Бухару. Хорезмийцы взяли город, а хан кыпчаков и союзник Текеша по имени Алп Кара Уран завоевал у каракитаев многочисленные земли вплоть до Тараза. В 1183 году умер Султан-шах, но активных военных действий между Хорезмом и каракитаями не последовало. Чуть позже Текеш начал, используя кыпчаков и других тюрков, воевать за господство на южном фронте. В 1187 был взят Нишапур, в 1192 году – Рей, в 1193 году – Мерв и Серахс, в 1194 году – Ирак. Так при помощи кыпчаков и кыпчакского хана Алп Кара Урана Текеш смог увеличить территорию своего царства в два раза. Границы теперь простирались от Каспийского моря и Мангышлака на севере, до низовий Сырдарьи на северо-востоке. На юге границы дошли до Персидского залива. Иранское нагорье стало западной границей державы, а Памир стал восточной границей Хорезмского царства.

Победы вскружили голову Текешу. Незадолго до этого произошла ссора между Хорезмшахом и кыпчакским правителем. В 1195 году Текеш начал поход против Кадыр-Бугу-хана, который был его тестем и сыном Алп Кара-хана. Но кыпчакские воины, которые входили в гвардию Хорезмшаха, предупредили кыпчакского хана о походе и перешли на его сторону. Таким образом, Кыпчакский хан победил армию Хорезмшаха. Текеш еле спасся. После чего Хорезмшах решил опять перенести свой военный фронт на юг. В 1196 году Текеш разбил аббасидского халифа ан-Насира.

В это же время в 1196-1197 годах Газневиды завоевали у каракитаев Балх. Две армии каракитаев, посланные на отвоевание Балха, были отбиты. После этого гурхан попытался послать армию на Хорезм, но эта армия потерпела поражение. В 1200 году Текеш скончался. К власти пришел его сын Мухаммед, сын от Теркен-хатун, дочери кыпчакского хана.

Он заключил союз с каракитаями против правителей Гура. В 1203 году каракитаи и хорезмийцы разгромили Гуридов. Это была последняя крупная победа каракитаев. Их держава клонилась к упадку. В 1204 году против них восстал Кашгар, восстание было подавлено. В 1205 году каракитаи потеряли Термез. В 1206 году Термез вернулся в их руки, но только благодаря широкому жесту хорезмшаха, который отвоевал его у врагов гурхана.

В 1206 году Мухаммед Хорезмшах решил больше не быть в союзе с каракитаями. Против гурхана восстал уйгурский идыкут, правитель города Алмалык по имени Озар и карлукский хан Арслан. Найманский принц Кучлук бежал после поражений от Чингиз-хана к каракитаям около 1205 года. Елюй Чжулху принял беглого принца и женил его на своей дочери, которую звали Тафгач-хатун.

В 1210 году Кучлук восстал против гурхана. Во время мятежа Хорезмшах выступил в сторону Кучлука и гурхана. Он вел переговоры с двумя сторонами. В итоге Кучлук смог захватить в плен Гурхана. Так как часть его подданых относилась к каракитаям, Кучлук решил не убивать гурхана. Он назначил его «Верховным императором», а сам Кучлук стал фактическим правителем государства каракитаев. Спустя два года гурхан Елюй Чжулху умер.

Итогом вмешательства Мухаммеда Хорезмшаха в мятеж Кучлука стало то, что в 1210 году Западно-Караханидское ханство поменяло своего сюзерена. Мухаммед Хорезмшах выдал замуж за правителя Западно-Караханидского государства свою дочь. Но через два года казнил своего зятя и ликвидировал Западно-Караханидское ханство.

В каракитайском ханстве Кучлук в 1212 году упразднил Восточно-Караханидское ханство, правители которого сидели в Кашгаре и Узгенде, как вассалы каракитайского гурхана.

В 1213 году Кучлук был провозглашен гурханом. В 1217 году Кучлук вел переговоры с багдадским халифом Ахмадом ан-Насиром с целью заключения союза против Мухаммеда Хорезмшаха.

Кучлук во внутренней политике вел себя неумело и начал религиозные гонения против мусульман, которые доминировали в его государстве. В 1218 году Кучлук взял в осаду город Алмалык, монголы выслали подкрепление правителю Алмалыка. Армия монголов встретила поддержку со стороны мусульман, которые начали убивать воинов Кучлука. Кучлук бежал, был пойман в Памире и казнен. В 1218 году Каракитайское государство пало под ударами армии Чингиз-хана [3].

 

1. Пиков Г.Г. Западные кидани. Новосибирск. 1989.

2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в пяти томах. Том 1. Алматы. Атамура. 2010. С. 417.

3. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в пяти томах. Том 1. Алматы. Атамура. 2010. С. 418.

 

Жаксылык Сабитов

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?