Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Свидетельства каменного века в Рын-песках

8593
Свидетельства каменного века в Рын-песках - e-history.kz

Большая часть Западно-Казахстанской области (ЗКО), также как и Атырауской расположена на территории Прикаспийской низменности. История ее заселения, а также условия обитания целиком и полностью зависели от трансгрессивно-регрессивных колебаний Каспийского моря, продолжающихся и по нынешнее время. Последняя крупная трансгрессия, известная как позднехвалынская, проходила около 11,5 тыс. лет назад, после которой начинается континентальное развитие региона. Если на территории Атырауской области в Рын-песках (Нарынқұм), и соседней приграничной Астраханской области имеются четкие свидетельства заселения региона еще в эпоху мезолита представителями сероглазовской культуры, а в последующем в неолите-энеолите уже распространением каиршакско-тентексорской культуры, то для территории ЗКО, сведения о памятниках каменного века единичны [1].

Наиболее значимое открытие связано с окрестностями поселка Новая Казанка (Жана Казан) в Жангалинском районе ЗКО в песчаных массивах по берегам озер Сорайдын и Раим, где были выявлены стоянки эпохи мезолита-энеолита работами И.В. Синицына в конце 40-х годов ХХ века [2, с. 97-99; 3, с. 62-63]. В том же районе (Камыш-Самарские озера) в последующем в 50-е, в конце 60-х годов, в середине 80-х годов прошлого столетия работали экспедиции Института истории, археологии и этнографии АН КазССР под руководством Т.Н. Сениговой [4, с. 21, 136], Астраханской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством А.Н. Мелентьева [5, с. 15] и Куйбышевского пединститута [1, с. 217; 6].

В ходе вышеуказанных работ открывались новые местонахождения, скопления каменного инвентаря, а возможно повторно открывались уже открытые ранее пункты, ввиду отсутствия точных координат, а также перемещения песчаных барханов. В 2003 и 2005 гг. экспедицией Института археологии им. А.Х. Маргулана были проведены дополнительные обследования бархана возле пос. Новая Казанка и выявлено 8 скоплений, были зафиксированы координаты скоплений каменного инвентаря, а материал введен в научный оборот [7].

Что же касается больших песчаных массивов западнее Новой Казанки (на территории Бокейординского района), то сведения о наличии памятников каменного века, мы можем подчерпнуть с материалов археолога и краеведа Б.Н. Дублицкого, который упоминал, что в окрестностях Ханской ставки Букеевской орды в Рын-песках была обнаружена стоянка с 73 каменными артефактами из кремнистой породы и двумя фрагментами керамики. Место локализации стоянки было приблизительным, возможно на северном берегу соленого озера Хаки [8, с. 17]. Еще одна случайная находка кремневых наконечников стрел (пункт 1894 по археологической карте) отмечается в песках Карабудыр [4, с. 134].

В 2020 году экспедицией Института археологии им. А.Х. Маргулана были начаты разведочные работы по поиску и локализации памятников каменного века на казахстанской части Рын-песков. Одним из первых были осмотрены неизвестные ранее участки Рын-песков на территории Бокейординского района. В ходе разведочных работ осматривались окрестности побережья соленых озер, колодцев, возможные древние русла рек, впадавших в морской залив, а ныне представленных балками и сорами. Неглубокие залежи пресных вод, щадящий климат в зимнее время, позволяет местным жителям круглогодично использовать зимовки и пастбища в песчаных массивах. Поэтому, многие котловины выдувания возле населенных пунктов оказались под сильным антропогенным воздействием, что влияло на поиск памятников каменного века. Но несмотря на этого в ходе полевых работ было обнаружено около 50-ти памятников каменного века, от случайных местонахождений до крупных стоянок, занимающих площади более 100 тыс. кв. м.


Рис.4.JPG


Песчаные барханы под воздействием ветра постоянно перевеиваются, обнажая новые участки, засыпая ранее открытые и разрушая культурные слои. Часто встречаются захоронения эпохи РЖВ и средневековья, сопровождаемые многочисленными фрагментами керамики, чуть прикрытые песком и практически разрушенные.

Обнаружение культурного слоя в Рын-песках большая редкость, есть единичные примеры таких памятников. В ходе разведочных работ закладывались шурфы, с целью обнаружения сохранившихся культурных слоев. Одним из таких памятников может стать стоянка Шапи, на небольшой котловине выдувания возле одноименной зимовки в 50 км к востоку от пос. Ханордасы. Шурф показал наличие костных остатков визуально КРС и МРС до глубины 0,6 м. Палеозоологическое определение костных остатков даст точные данные о видовом составе животных. Глубже 1 метра в шурфе уже начинаются грунтовые воды.

Начиная от западных оконечностей песчаных массивов в районе пос. Ханордасы были осмотрены такие массивы как Мешиткум, Кызыл, Жаскускум, Кандагаш, Карагайлы, Аймекен и др. Крупные стоянки обнаружены на северо-восточном побережье озера Хаки на окраинах песков Тулек и Дурсе.

Так на стоянке Шамак было выборочно собрано с котловины выдувания 164 каменных артефактов из кремнистой породы и кварцитовидного песчаника светло-серого оттенка. Артефакты из кремнистой породы (64 экз.) представлены тремя нуклеусами для микропластин и укороченных отщепов, скребками преимущественно концевых форм на пластинах и отщепах со вторичной обработкой краев и без обработки (14 экз.), пластинами и фрагментами пластин с ретушью, фрагментом наконечника стрелы, сколами с ретушью и отходами производства.

Крупные стоянки выявлены и на северных окраинах песков, на месте древних южных побережий озера Аралсор, Батпак, устьев рек Ащыозек, Муратсай и других, в настоящее время сократившими площадь водного зеркала и пересыхающими.

К таковым, например, относятся стоянки Жетибай 1-3 возле одноименного поселка. В огромных котловинах выдувания сосредоточены скопления каменного инвентаря, некоторые с местами расщепления (площадки мастерских), представленные микронуклеусом для снятия микропластин, самими пластины и чешуйками. Находки фрагментов керамики эпохи бронзы и РЖВ, фрагмента жертвенника располагаются гипсометрически выше в соседних котловинах, что позволяет проследить направление перемещения барханов, и определять локализацию разновременных памятников в песчаных массивах.

Интересные находки обнаружены возле пос. Жиеккум на северной окраине Рын-песков (место рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой). Поселок окружен дюнными песками, высотой барханов до 3 метров, на открытых участках выявлены разновременные материалы от неолита до этнографического времени.

Несмотря на сложные природные условия по поиску археологических объектов, осмотр песчаных массивов Рын-песков на территории Бокейординского района показал, что в них сосредоточены памятники различных хронологических периодов (от каменного века, до кулпытасов и монет ХVIII века). Исследование памятников, в основном аварийного характера, с открытыми на дневной поверхности артефактами и захоронениями, имеет важное значение для науки.

Что касается каменного века, то разведочные работы в Рын-песках показали наличие памятников эпохи мезолита-энеолита и позволяют расширить границы культур мезолита-энеолита с известных частей Атырауской области до северных границ Рын-песков на территории ЗКО.

Т.Б. МАМИРОВ,

Ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК

 

Список использованной литературы

1. Археология Нижнего Поволжья. В 4-х т. Каменный век / Под общ. ред. д-ра ист. наук А.С. Скрипкина. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006. – Т. 1. – 458 с.

2. Синицын И.В. Археологические исследования в Нижнем Поволжье и Западном Казахстане // КСИИМК. – 1951. – Вып. XXXVII. – С. 97–105.

3. Синицын И.В. Археологические исследования в Саратовской области и Западном Казахстане // КСИИМК. – 1952. – Вып. XLV. – С. 62–73.

4. Археологическая карта Казахстана. Реестр / Сост.: Е.И. Агеева, К.А. Акишев, Г.А. Кушаев и др. – Алма-Ата: изд-во АН КазССР, 1960. – 449 с.

5. Мелентьев А.Н. Отчет о работе Прикаспийского отряда Астраханской экспедиции ЛО ИА АН СССР за 1969 год // Архив Института археологии им. А.Х. Маргулана. Ф. 11, оп. 2, д. 1133, 17 л.

6. Ластовский А.А., Комаров А.М. Памятники с микролитическим инвентарем низовьев реки Малый Узень // Археологические культуры Северного Прикаспия. Межвузовский сб. научн. тр. – Куйбышев: Куйбышевск. пед. ин-т, 1988. – С. 42–51.

7. Артюхова О.А., Мамиров Т.Б., Клышев Е.Е. О мезолитической стоянке Новая Казанка 1 в Северном Прикаспии (материалы 2005 года) // Самарский научный вестник. – Том 6. – №3 (20). – Самара, 2017. – С. 79-85.

8. Дублицкий Б.Г. Стоянки и находки предметов каменного века на территории Казахской ССР (инвентарь к археологической карте) 1939 г. // Архив Института археологии им. А.Х. Маргулана. Ф. 11, оп. 2, д. 24, 32 л.

 

Статья подготовлена при поддержке Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан AP08052885 «Дюнные стоянки каменного века Рын-песков в Западном Казахстане»

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?