Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Тираннозавр встречает гостей

12898
Тираннозавр встречает гостей - e-history.kz
В Международный день музеев, в комплексе «Гылым Ордасы» открывается палеонтологический зал Музея природы.

Сегодня, в Международный день музеев, в комплексе «Гылым Ордасы» открывается палеонтологический зал Музея природы.

      Первое, что увидят посетители и участники презентации, – огромный скелет тарбозавра, близкого сородича тираннозавра Рекса – хищного динозавра, обитавшего на территории Азии. В нашей республике скелетные останки тираннозавра Рекса были обнаружены в 70-х годах прошлого века в Центральном и других регионах. И вот в декабре прошлого года по творческому соглашению с коллегами из Палеонтологического музея Российской академии наук копия тарбозавра украсила экспозиции Музея природы. 

  Постояв под хищником, занявшим почти весь холл, можно, включив фантазию, вообразить себя его жертвой. А недалеко еще один гигант, но уже безобидный – травоядный носорог 8 метров в длину и 5 метров в высоту. В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня находки этого вида. Именно в 1912 году в тургайской экспедиции ученые нашли немало древних останков, в том числе скелет огромного носорога, бродившего по этим местам примерно 32 млн. лет назад (этот экспонат сейчас украшает  Палеонтологический музей РАН). Позднее, начиная с 50-х годов прошлого столетия, было найдено и много других скелетных материалов, которые выставлены в палеонтологической экспозиции нашего Музея природы.

Хранительница древностей – заведующий Музея природы, известный палеонтолог, недавно удостоенная звания академика Американского биографического института Пируза Тлеу­бердина не скрывает радости.

– Открытие зала, где более половины экспонатов совершенно новые, – огромное для нас событие, – говорит Пируза Аблаевна. – Когда в 2006 году здание Академии наук закрыли на ремонт, и музей, как я тогда говорила, «сыграл в ящик», все экспонаты пришлось упаковать в коробки и спрятать. А ведь они должны работать, по ним казахстанцы, особенно молодые, должны узнавать историю своего края, прош­лое его животного мира! И вот сейчас в обновленном здании мы снова готовы принимать школьников, студентов, других посетителей, в том числе иностранных туристов, чтобы представить это национальное достояние. 

  Научные сотрудники музея немало потрудились с 2010 года, чтобы восстановить, отреставрировать скелеты и фрагменты. Сейчас здесь представлено около 500 экспонатов, а всего в фондах Института зоологии их порядка более 100 тыс. Среди новых экспозиций – коллекция хоботных, в которой есть казахстанский вид древнего ананкуса, причем рядом расположились черепа самки и малыша. В этой же коллекции впечатляет настоящий монстр – гребнезубый ишимский мастодонт периода неогена, длина его бивня – более четырех метров. Сотрудники внедрили в экспозициях ноу-хау: под каждой витриной расположили диорамы с ландшафтами той эпохи, в которой жили древние животные. Замечательно и то, что детям будут давать возможность подержать в руках некоторые экспонаты, или встать рядом с бедренной костью гигантского носорога и мастодонта, чтобы оценить ее размеры, или сравнить череп современного и древнего носорога. 

  Жили на территории современного Казахстана и страусы, и лесные слоны, и тигрольвы, и длиннорогие бизоны. Много интересного можно увидеть в новом зале. Это и семейство тапиров, живших 60 млн. лет назад. И древние свинообразные энтелодоны, 32 млн. лет назад гулявшие близ озера Челкар в Торгайской впадине. И большая груда черепах, погибших в спячке, найденная в 1998 году в Семипалатинском Прииртышье, возле соленого озера Карабастуз. И уникальная находка 1996 года – череп и челюсти бронтотерия. Интересно, вспоминает Пируза Аблаевна, что сначала художники нарисовали это животное для музея, а позже произошло чудо – в экспедиции около Актау были найдены его останки.

a99c8cc204b18f95e25911a69da9f642.png

  

  Основной научный материал был собран учеными Института зоологии с 1948 по 2011 год. Он открыл миру, что Казахстан благодаря своему географическому положению, обширной территории и разнообразию ландшафтов имел огромное многообразие животного мира в доисторические эпохи. 

  – В 1959 году наш музей начал принимать первых посетителей и постепенно стал известен далеко за пределами республики, – вспоминает Пируза Тлеу­бердина. – На базе музея работал палеонтологический кружок, и некоторые его воспитанники всерьез увлеклись наукой, в нем проходили стажировки специалисты музеев союзных республик, студенты естест­венно-географических факультетов различных вузов посещали его ежегодно летом согласно своей образовательной программе.

  Начиная с находки скелета гигантского носорога в 1912 году казахстанскими учеными были сделаны десятки научных открытий, подтвердивших, что наша страна является уникальной для палеонтологических исследований. Всего в республике открыто и разработано более 1 000 месторождений с остатками скелетных частей древних позвоночных и растений. Все это является нацио­нальным сокровищем, историческим наследием, которое нужно беречь и использовать для повышения интеллектуального и культурного потенциала общества и развития туризма, – заключает Пируза Аблаевна. 

  В год Дракона по восточному календарю алматинцы и гости города смогут увидеть самых разных драконов, живших в этих местах миллионы лет до нашей эры. Более чем полувековая история музея получила второе дыхание, а все мы – возможность увлекательного путешествия в древнейшие времена.    

  Ольга МАЛАХОВА

Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы»







Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?