Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Научные достижения Советского Казахстана в Музее истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы»

12892
Научные достижения Советского Казахстана в Музее истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы» - e-history.kz
Наука Казахстана советского периода имеет большое значение для развития научной жизни страны в последующие годы.

ХХ столетие – это время крупных научных достижений, формирования собственных научных школ в крупных отраслях науки, деятельности видных ученых, прославивших нашу страну на весь мир.

Музей истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы» в своих залах раскрывает основные этапы зарождения научной мысли и формирования научной базы в Казахстане, начиная с древних времен и до наших дней.

Первый зал музея посвящен истории зарождения научной мысли Казахстана, начиная с древних времен и до XIX века включительно. История научной жизни Казахстана в советские годы продемонстрирована во втором зале. Отдельно представлена наука независимого Казахстана.

Конечно, сложно в одном зале передать всю историю науки советского периода, поэтому мы остановились лишь на основных этапах, имеющих первостепенное значение.

Раскрывая историю науки Советского Казахстана, мы выделили несколько этапов.

Во-первых, начало ХХ века – это научная деятельность представителей национальной интеллигенции, внесших весомый вклад в развитие литературы, казахского языка, психологии, истории и т.д. Наиболее известные среди них – Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Миржакып Дулатов и др. Они служили Казахстану с честью и пользой. Наглядным примером такого служения была их жизнь и деятельность. По свидетельству современников и исследователей, это были умнейшие и просвещеннейшие люди своего времени. В них гармонично сочетались блестящая образованность, утонченная культура, прирожденное свободомыслие, глубокий не показной патриотизм, редкие таланты и неистощимый дух исследователя.

Следующий этап – время деятельности казахстанской базы Академии наук СССР.

15 октября 1920 года на базе Оренбургской ученой архивной комиссии и Оренбурского отдела РГО было создано Общество изучения Киргизского края. Председателем стал А.П.Чулошников. Первые члены общества: историки и этнографы – А.А.Диваев, С.М.Петров, И.В.Мелкова, А.А.Четыркина, Н.А.Чулошникова, естественники – М.В.Сакурова, В.В.Тележников. Большую работу проводили С.Асфендияров, Б.Карибаев, А.В.Затаевич, М.Е.Массон и др.

14 марта 1932 года образована Казахстанская база АН СССР. Председатель – академик А.Н.Самойлович.

В структуре Казахстанской базы действовали Секторы ботаники и зоологии, Ботанический сад, Сейсмическая станция, Историко-археологическая комиссия и Комиссия казахского языка, открылись химическая лаборатория и Комиссия экспериментальных исследований, Научная библиотека.

21 октября 1933 года в Алма-Ате открылась 1 сессия Казахстанской базы АН СССР по изучению производительных сил Казахстана, в работе которой принимали участие ученые Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, работники промышленности и сельского хозяйства.

Важное значение имело преобразование в 1938 году по решению Советского правительства Казахстанской базы АН СССР в Казахский филиал АН СССР. Президиум филиала возглавил академик А.Д.Архангельский. В состав ученого совета филиала вошли академики А.Н.Самойлович, А.Е.Ферсман, И.М.Губкин, Б.А.Келлер и др.

В 1939 году созданы секторы почвоведения и географии, Джезказганская научно-исследовательская база.

В 1940 году созданы Казахский филиал Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина и Карагандинская научно-исследовательская база.

В короткий срок КазФАН СССР превратился в крупный центр, сплотивший лучшие силы ученых-исследователей, практиков и специалистов.

Особо хочется отметить 40-е годы ХХ века. В республике за годы Великой Отечественной войны уровень науки вырос неизмеримо. Казахстан играл исключительно важную роль в снабжении страны металлом, углем, нефтью и продовольствием. Обстоятельства военного времени требовали интенсификации научных исследований в отраслях, связанных, прежде всего, с обороной страны.

В суровые военные годы в сотрудничестве с учеными Казахстана работали ведущие ученые страны: академики В.И.Вернадский, Л.С.Берг, Н.Ф.Гамалея, Н.Д.Зелинский, Л.М.Мендельштам, С.Г.Струмилин, А.Е.Фаворский, В.Г.Фесенков и др. Действовала Комиисия Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана во главе с президентом АН СССР академиком В.Л.Комаровым.

В годы Великой Отечественной войны было организовано 13 новых институтов и 7 секторов. Практические запросы народного хозяйства и культуры республики определяли и высокие темпы развития науки.

1 июня 1946 года состоялось открытие Академии наук КазССР. Ее первым президентом стал великий ученый К.И.Сатпаев. С этого времени наука Казахстана получила планомерное развитие и была тесно связана с производством. Было организовано 4 Отделения Академии наук, которые руководили всем поступательным развитием.

Отделение минеральных ресурсов объединяло 5 институтов: Институт геологических наук, Институт горного дела, Институт металлургии и обогащения, Институт энергетики и Институт химических наук.

Развитие данного Отделения было связано, в первую очередь, с восстановлением и дальнейшим развитием народного хозяйства в послевоенные годы. Поэтому приоритетными задачами, стоявшими перед казахстанскими учеными, были содействие выявлению новых минеральных ресурсов и увеличению их запасов; развитие научных аспектов использования подземных вод для водоснабжения, обводнения земель, мелиоративных и лечебных целей; разработка новой системы добычи руды; разработка высокоэффективных технологий по увеличению производства цветных и редких металлов в Казахстане.

Институт астрономии и физики, созданный по инициативе академика В.Г.Фесенкова, в 1950 году был разделен на Астрофизический и Физико-технический институты, которые вошли в состав Отделения физико-математических наук. Сотрудниками Отделения проводились астрофизические и атмосферно-оптические исследования, ими были заложены теоретические и экспериментальные основы фотометрического анализа рассеянного света, развивались работы в области звездной динамики. Большой вклад в развитие Отделения внесли академики В.Г.Фесенков, Ж.С.Такибаев, член-корреспондент АН КазССР Т.Б.Омаров, доктора физико-математических наук Г.М.Идрис, Г.Ш.Лившиц и др.

В состав Отделения биологических и медицинских наук входило 7 институтов, среди них Институты: ботаники, физиологии, зоологии, почвоведения, краевой патологии, клинической и экспериментальной хирургии, микробиологии и вирусологии.

Исследования, проводимые сотрудниками Отделения, были направлены на описание флористического состава, определение кормового и технического значения основных растительных групп; на развитие фаунистического направления, выяснение практического значения диких животных и проблем их акклиматизации; микробиологические исследования проводились с учетом народнохозяйственных задач: переработка сельскохозяйственного сырья, новые лекарственные средства, очистка окружающей среды. Исследования в области медицины осуществлялись для решения насущных проблем практического здравоохранения и разработки теоретических основ медицинской науки.

Исходной базой Отделения общественных наук стали Институт языка и литературы, Институт истории, археологии и этнографии и Институт экономики.

Ведущими направлениями научных исследований Отделения стали экономика народного хозяйства республики; философия и право; история; литература и язык казахского народа.

Значительный вклад в становление и развитие общественных наук КазССР внесли академики М.О.Ауэзов, Н.Т.Сауранбаев, С.В.Юшков и др. Важное значение для исторической науки республики имел профессор Е.Б.Бекмаханов.

В 1959 году М.О.Ауэзову за создание романа-эпопеи «Путь Абая» была присуждена Ленинская премия.

В 1960-1970 годы Академией наук КазССР руководили академики К.И.Сатпаев, Ш.Ч.Чокин и Ш.Е.Есенов. В эти годы была опубликована «Археологическая карта Казахстана» и открыт Музей природы.

С целью изучения проблем казахского языка, литературоведения, искусствознания и математики были созданы Институты: литературы и искусства, языкознания, математики и механики.

Потребности в передовых технологиях способствовали появлению Институтов: гидрогеологии и гидрофизики, органического катализа и электрохимии, экспериментальной биологии, сыгравших важную роль в развитии производительных сил Казахстана. В Институте ядерной физики вступил в строй первый казахстанский атомный реактор.

Сотрудники Академии наук укрепляли связи с отраслями промышленности и сельского хозяйства, налаживали международные контакты.

В 1970-1980 годы президентами АН КазССР были академики Ш.Е.Есенов, А.М.Кунаев.

В это период были созданы Институты сейсмологии и питания. Открылся Музей археологии.

Международной конференцией ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи была принята Алма-Атинская декларация. Достигнуты значительные успехи в области металлогении и горного дела, прикладной математики и радиационной физики, химии высокомолекулярных соединений и органического катализа, молекулярной биологии и биохимии, общественных наук.

В Алматы состоялась юбилейная сессия Академии наук КазССР, посвященная 30-летию со дня ее основания.

В 1980-1990 годы президентами АН КазССР были академики А.М.Кунаев, М.А.Айтхожин и У.М.Султангазин.

Созданы Институты: географии, молекулярной биологии и биохимии, ионосферы, уйгуроведения.

Открыт Дом ученых АН КазССР.

На структуре Кумколь учеными-геологами был открыт Южно-Торгайский нефтегазоносный бассейн. В Караганде, Кызылорде и Атырау состоялись выездные заседания Президиума АН КазССР.

Открыт мемориальный музей Ч.Ч.Валиханова «Алтын-Емель», принято решение об открытие мемориального музея имени К.И.Сатпаева.

Таким образом, мы можем констатировать, что в советские годы наука Казахстана достигла больших высот. С одной стороны, оказало свое влияние и дало поддержку советская школа, а с другой стороны, имела значение подготовка своих национальных научных кадров.

Музей истории казахстанской науки в своей экспозиции в хронологическом порядке и систематизированном виде показывает основные этапы истории научной жизни Казахстана советского периода.

Борсукбаева А.М.

научный сотрудник Музея истории казахстанской науки

РГП «Ғылым ордасы»

http://www.gylymordasy.kz/rus/stat-i/nauchny-e-dostizheniya-sovetskogo-kazahstana-v-muzee-istorii-kazahstanskoj-nauki-rgp-y-ly-m-ordasy/#more-2280

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?