«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Научно-практический центр археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института

3297
Научно-практический центр археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института
Одной из приоритетных задач центра является выполнение работ по государственной программе «Культурное наследие» - обеспечение сохранности и эффективного использования культурного наследия страны.

    Научно-практический центр археолого-этнологических исследований был создан в апреле 2005 г., директор центра Смагулов Тимур Нурланович.               

Миссия центра:

- проведение исследовательской и учебно-практической работы по изучению и сохранению археологических памятников древних и средневековых кочевников, археолого-этнографическому изучению культуры народов Казахстана;

-  повышение уровня обучения студентов, получение ими необходимых практических навыков археологических и этнографических исследований, популяризация знаний по археологии и истории среди населения региона, привлечение студентов и школьников к научно-исследовательской работе в области охраны и изучения памятников культурного наследия.

-  проведение археологических экспертиз, сохранение и изучение памятников истории и культуры.

Одной из приоритетных задач центра является выполнение работ по государственной программе «Культурное наследие», которая была принята в целях развития духовной и образовательной сферы, обеспечение сохранности и эффективного использования культурного наследия страны. В рамках работ по данной программе сотрудники Центра с 2007 года проводят исследования на средневековом археологическом комплексе «Аулиеколь», находящийся на территории сельской зоны города Екибастуз. Научную координацию этих исследований осуществляет Институт археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы).

С 2012 года выполняются грантовые работы по теме: «Степная зона Казахстана и ее роль в возникновении и историческом развитии тюркских государств и кочевой цивилизации».

Также совместно с институтом археологии им. А.Х. Маргулана сотрудники центра выполняют хоздоговорные темы:

- «Археологические исследования в зоне строительства водопровода у п. Пятирыжск в  Павлодарской области»;

- «Археологические исследования могильника Кызылтан I в Качирском районе Павлодарской области». 

Научно-исследовательские работы центра не ограничиваются территориальными рамками Павлодарской области, так как имеются налаженные контакты с учеными и научными центрами других регионов Казахстана и ближнего зарубежья (Алматы, Астаны, Караганды, Омска, Барнаула и др.).

Кроме этого специалисты центра совместно со своими коллегами из других регионов участвовали в археологических исследованиях памятников, расположенных на территории Западно-Казахстанской области (комплекс Кырык-Оба), Мангыстауской области (могильники Куйруктобе и Тасбас), Карагандинской области (памятник Атасу, Каракойтас), Алматинской области (археологические исследования в зоне затопления Мойнакской ГЭС).

Результаты исследований, проводимых центром были включены в научные сборники и монографии по древней и средневековой истории Казахстана. Материалы, полученные в археологических и этнографических экспедициях экспонируются в музеях Казахстана, на территории нашей области в Павлодарском историко-краеведческом музее им. Г.Н. Потанина. Также в учебной аудитории при научном археолого-этнологическом центре.