НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ 1916 ГОДА / Основные движущие силы восстания

01.03.2019
10887
НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ 1916 ГОДА / Основные движущие силы восстания - e-history.kz

Основные движущие силы восстания

Основной движущей силой восстания были представители нацио­нального крестьянства ― шаруа, а также представители нарождавше­гося рабочего класса, ремесленники, представители зарождающейся национальной интеллигенции. Участвовали в нем и представители других слоев казахского народа: баи, волостные управители, бии. В целом национально-освободительное движение 1916 г. в Казахстане было мононациональным, за исключением его южных областей (Семиречья и Сырдарьинской области), где наряду с казахами в восстании участвовали уйгуры, узбеки, киргизы, дунгане и представи­тели некоторых других народов.

В казахском обществе отношение к указу царя и восстанию было неоднозначным: определенная часть феодально-байской верхушки, а также чиновники так называемой туземной администрации безого­ворочно поддерживали царский указ и стали его главными проводни­ками в жизнь; радикальные представители казахской интеллигенции (Т. Бокин, Ж. Ниязбеков, А. Жунусов) резко выступили против него и призывали народ к вооруженному сопротивлению, а лидеры либерально-демократической интеллигенции, объединенные вокруг газеты «Ка­зах» (А. Байтурсынов, А. Букейханов, М. Дулатов), занимали нереши­тельную позицию. Они неоднократно пытались убедить царскую администрацию не спешить с мобилизацией, провести подготови­тельные мероприятия, вместе с тем призывали не оказывать сопро­тивления выполнению указа, не без основания полагая, что безоруж­ный народ станет жертвой жестоких репрессий царизма.

Постепенно стихийное движение стало принимать организован­ный характер: появились его крупные очаги в Тургае и Семиречье.

Причины восстания

Основные движущие силы восстания

Центры движения

Ход восстания

Причины поражения

Историческое значение

Глоссарий

Использованная литература

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно