«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

География расселения кыпчакских племен

1979
0

До первой четверти XI века кыпчаки жили на Западе государства кимаков, в районе Центрального Казахстана. Если раньше степи Казахстана в арабской географической литературе назывались Мафазат иль-гузз («Степь огузов»), то со второй четверти XI века данную степь начали называть Дешт-и Кыпчак («Степь кыпчаков»). Кыпчакское ханство начало свое расширение в этот период. Те племена, которые входили в состав Кимакского государства, вошли в состав нового Кыпчакского ханства, единственным различием между данными государствами было то, что лидерство в Кимакском государстве сохраняли за собой кимаки, а в Кыпчакском ханстве лидирующим племенем были кыпчаки, в остальном же этнолингвистически население Кимакского и Кыпчакского государств было идентичным.

Вскоре после начала экспансии кыпчаки перешли Волгу. В итоге Кыпчакское ханство начало распадаться на отдельные части. В каждом кыпчакском роде появился свой хан, происходящий из династии Кыпчакских ханов. Одним из центров Восточных кыпчаков был город Сыгнак. Ханы восточных кыпчаков проживали в этом городе или кочевали возле него. Позже данное кыпчакское владение вступило в союзнические отношения с правителями Хорезма. В 1065 году сельджукский султан Алп Арслан выступил в поход против Мангышлакских кыпчаков. После этого он совершил походы на кыпчаков Дженда и Саурана. В 1096 году кыпчаки совершили вторжение в Хорезм, но были отбиты войсками Хорезмшаха при поддержке Сельджукидов. Хорезмшах Кутб ад-Дин Мухаммед (1097-1127) пытался завоевать у кыпчаков степи Мангышлака и Приаралья. Его сын Хорезмшах Атсыз начал покорение кыпчаков. Идеологическим обоснованием военной экспансии было распространение ислама. Атсыз совершил поход и завоевал Дженд, а потом присоединил к себе Мангышлак. В 1133 году Атсыз из Дженда направился в поход в степи Казахстана против Кыпчакского хана, имя которого история не сохранила. Победа Атсыза привела к расколу среди кыпчаков. Часть из них стала служить Атсызу, а другая часть продолжала сопротивление ему. С 1145 по 1152 годы Атсыз три раза терял и три раза завоевывал Дженд. При Хорезмшахе Текеше (1172-1200) кыпчаки стали играть большую роль в Хорезме. В 1181 году Хорезмское подданство принял престарелый кыпчакский хан Алп Кара Уран. Его внучка Теркен-хатун вышла замуж за Хорезмшаха Текеша. Текеш в союзе с кыпчакским ханом завоевал территорию вплоть до города Тараз. К 1182 году Хорезмшаху подчинился и Сыгнак, который считался одним из столичных городов Восточных кыпчаков.

 

Жаксылык Сабитов  
 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English