«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ЕВРАЗИЯ 

779
0

2a58a042c7afb4045614137cc052d2ef.jpg

самый большой материк Земли в С. полушарии (часть островов расположена в Юж. полушарии). Пл. ок. 53,4 млн. км2 (св. 1/3 поверхности суши), пл. островов ок. 2,75 млн. км2. В Е. входят части света Европа и Азия; границу между ними обычно проводят по подножиям Уральских гор, р. Жем (Эмба), Кума и Маныч, морям Каспийскому, Азовскому, Черному и Мраморному, проливам Босфор и Дарданеллы (между Черным и Каспийским м. по Б. Кавказу). 

Осн. элементы структуры Е. — древние платформы (Вост.-Европ. с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская с Алданским щитом, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, часть Нубийско-Аравийского щита). Особенности совр. рельефа обусловлены интенсивными тектонич. движениями неогена и антропогена. Наиб. подвижны Вост.-Ази- ат. и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса, значит. неотектонич. движениями охвачена также широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до п-ова Чукотки. Для мн. районов Центр., Вост. Азии, Малайского архипелага характерна сильная сейсмичность. На Камчатке, о-вах Вост. и Юго-Вост. Азии, в Исландии, Средиземноморье — действующие вулканы. 

Ср. выс. Е. 830 м, горы и плоскогорья занимают ок. 2/3 территории. Осн. гор. системы — Гималаи (выс. до 8 848 м, г. Джомолунгма, или Эверест, — самая высо- кая на Земле), Альпы, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай, горы Юж. и Сев.-Вост. Сибири; нагорья — Перед- неазиатские, Памир, Тибетское, Саяно-Тувинское; плоскогорья — Деканское, Среднесибирское. Наиб. значит. равнины и низмен- ности — Вост.-Европейская, Зап.-Сибирская, Туран- ская, Великая Китайская, Индо-Гангская. На рельеф сев. и ряда гор. районов Е. значит. влияние оказало древнее оледенение. Совр. ледники сохранились на о-вах Арктики, в Ислан- дии и в высокогорьях мн. гор. систем. Ок. 11 млн км2 (гл. обр. в Сибири) занято многолетнемерзлыми породами. Климат меняется от арктич. на С. до экваториал. на Ю. В периферийных районах преобладает океанич. климат (на Ю. и В. — муссонный); во внутр. — континент. и резко кон- тинентальный. На С.-В. — в Верхоянске и Оймяконе находятся полюсы холода Сев. полушария; Аравийский п-ов — одно из самых жарких мест на Земле.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». mail@e-history.kz 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English