«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

День рождения Серкебаева Ермека - выдающегося казахского оперного певца

День рождения Серкебаева Ермека - выдающегося казахского оперного певца

4 июля 1926 года  родился Серкебаев Ермек Бекмухамедович - выдающийся советский казахский оперный певец (лирический баритон), председатель Союза музыкальных деятелей Казахстана, солист Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, народный артист Казахстана и Казахской ССР, профессор, Герой социалистического труда, лауреат Государственных премий ССР и Казахстана, лауреат международного конкурса вокалистов, лауреат две премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов и артистов балета, обладатель премии «Тарлан».

Уроженец г.Петропавловск. Окончил Алматинское музыкальное училище имени Петра Чайковского (ныне Алматинский музыкальный колледж имени Петра Чайковского), Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы.

Певец создал прекрасную галерею оперных портретов. В числе значительных образов Абай - в опере Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, Кожагул и Амангельды из опер «Биржан и Сара», Онегин и Елецкий «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини, Петруччио «Укрощение строптивой», батыры Ер Таргын и Алпамыс из опер Евгения Брусиловского и Еркегалия Рахмадиева и другие.

Являлся непревзойденным исполнителем современной казахской вокальной музыки. Снимался в фильмах «Наш милый доктор», «Песня зовет», «Ангел в тюбетейке». С гастролями побывал в более чем 50 странах.

Награжден орденами «Отан», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, двумя орденами «Ленина», медалями. 22 декабря 2011 года в Алматы состоялась презентация книги «Ермек Серкебаев. И жизнь, и молодость, и счастье» - о жизни и творчестве народного артиста СССР, выдающегося оперного певца Ермека Серкебаева. Автор книги - его дочь Ирина Серкебаева. Ушел из жизни 16 ноября 2013 года в Алматы.


Қазақша Русский English