«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В 1916 г. вышел указ о «реквизиции инородцев» на тыловые работы

В 1916 г. вышел указ о «реквизиции инородцев» на тыловые работы
В 1916 году вышел указ императора Николая II о так называемой «реквизиции инородцев» на тыловые работы фронтов первой мировой войны, что привело к восстанию в Туркестане и в казахских степях.

25 июня 1916 года российский император Николай II подписал указ о мобилизации мужского «инородческого» населения Туркестана и Степного края в возрасте от 19 до 43 лет на прифронтовые работы. Дилетантское, резкое по содержанию и оскорбительное по форме решение стало своего рода «спусковым крючком» для широкомасштабного восстания коренного населения на большинстве территорий Средней Азии и Казахстана.

После кровавых событий в Польше в 1863-1864 годах это было, пожалуй, самое крупное восстание на национальных окраинах Российской империи, да еще случившееся в условиях Первой мировой войны. Оно обозначило кризис системы имперского управления центральноазиатскими владениями России, да и всей российской колониальной политики. Более того, восстание 1916 года можно считать одним из признаков неизбежности грядущего развала Российской империи. Оно стало событием, последствия которого повлияли на развитие исторических процессов в Центральной Азии не только, скажем, в период Гражданской войны, но и в гораздо более отдаленные по времени исторические периоды.

Собственно, его последствия сказываются до сих пор, хотя бы потому, что дискуссия о причинах и природе восстания по существу продолжается. И пока нельзя сказать, что она ограничивается дискуссиями чисто исторического плана. Уже довольно давно, но особенно после развала СССР, тема восстания 1916 года в соответствующем освещении стала частью процесса формирования национального самосознания в бывших советских среднеазиатских республиках, исторического «позиционирования» и легитимизации их национальной государственности. Следовательно, те давние события, как, впрочем, и любые значимые исторические явления, пусть и опосредованно, но продолжают влиять на ситуацию в центральноазиатских странах, прежде всего, на межнациональные отношения, и, соответственно, на отношения этих стран с Россией.

Қазақша Русский English