«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В 1990 году Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР

В 1990 году Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР
25 октября 1990 года Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР

25 октября 1990 года Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР.

В Декларации, наряду с подтверждением намерений республики войти на равноправной основе в Союз суверенных республик (ст.1) были впервые установлены три принципиальные для состояния суверенных прав Казахской ССР государственно-правовые нормы:

  1. На территории Казахской ССР, за исключением вопросов, добровольно делегированных ею союзу, устанавливается верховенство Конституции и законов Казахской ССР (ст.8);
  2. В исключительной собственности Республики, составляя основу ее суверенитета, находятся земля и ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, весь экономический, научно-технический потенциал – все национальное богатство, имеющееся на ее территории (ст.9). Казахская ССР имеет право на свою долю в общесоюзном имуществе, соответственно вкладу Республики, в том числе алмазном, валютном фондах и золотом запасе (ст. 10);
  3. Казахская ССР обладает правом выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

Республика строит экономические и торговые связи с зарубежными государствами на основе взаимовыгодных договоров с соблюдением принципов добровольности и равноправия, самостоятельно решает вопросы внешнеэкономической деятельности.
Обретение суверенитета в целом ускорило течение демократических процессов в Казахстане, которые были тесно взаимоувязаны с событиями в стране.

Қазақша Русский English