Публикации

Актюбинский краеведческий музей нуждается в расширении площадей

29 Августа 2013
39
0
Актюбинский краеведческий музей нуждается в расширении площадей
Областному историко-краеведческому музею в следующем году исполняется 85 лет.

Областному историко-краеведческому музею в следующем году исполняется 85 лет. Он был создан в 1929 году по инициативе местных краеведов на базе школьного музея и первоначально находился на окраине Актобе. В 1930-1960-е годы он сменил восемь адресов, и в 1965 году ему было предоставлено отремонтированное здание бывшей гостиницы. Сегодня музей занимает 1,5 тыс. квадратных метров, это восемь приспособленных залов, раскрывающих историю, летопись искусства и культуры Актюбинского края. 

– Такая площадь позволяет показать только 30 процентов имеющихся экспонатов. Так как двухэтажное основное здание отнесено к памятникам архитектуры, здесь невозможна какая-либо перестройка, - пояснила заместитель директора музея по научной работе Орал Утепова. 

В связи с чем местная исполнительная власть изыскивает возможности для начала строительства трехэтажной пристройки. 

Сегодня фонд музея насчитывает 104 тысячи экспонатов, 80 процентов из них составляют предметы, подаренные населением в разные годы. Наибольшей популярностью у актюбинцев пользуется благотворительная акция «Подари потомкам память», впервые организованная в 1999 году. 

 - Ведь мы не всегда можем выкупить уникальные творения мастеров, ювелиров, художников, – сказала О.Утепова.

Благотворительность позволила значительно пополнить коллекции геологии, этнографии, изобразительного искусства, книжный фонд. Только в этом году в фонд музея поступили документы и фотографии заслуженного артиста Казахской ССР Турдыбека Оспанова и поэта Мухтара Курманалина, из личной коллекции руководителя Администрации Президента РК Карима Масимова был передан ковер, сотканный в ХІХ веке.

Пополняются фонды и по итогам научных экспедиций по районам и отдаленным селам, которые проводились в рамках государственной программы «Мадениет мура – Культурное наследие». Сегодня в штате историко-краеведческого музея 30 научных сотрудников, в среднем они получают 50-60 тысяч тенге. Тем не менее сюда охотно идут выпускники гуманитарных вузов главным образом исторических факультетов. 

- За полгода проведена 451 экскурсия для 44 326 посетителей. Прочитано 109 лекций. В сравнении с прошлым годом все показатели улучшены. Очень интересна наша история зарубежным гостям, их поток увеличивается обычно в летние месяцы. Для них у нас есть сотрудник, который читает лекции на английском языке, - рассказала Орал Утепова. - Их особо интересует наша история, этнография, ювелирные изделия, предметы старины, быта, показывающие национальный колорит.

Детям, как выяснилось, интересны залы природы, археологии. Геологические и палеонтологические коллекции представляют собой достоверную летопись развития жизни на территории области, большую часть которой когда-то покрывало море. Людям старшего поколения важны свидетельства Великой Отечественной войны, залы батыров, космонавтики. Актобе прочно связано с именами космонавтов Виктора Пацаева и Юрия Лончакова. 

- В нашей работе нас подстегнуло недавнее выступление госсекретаря РК Марата Тажина. Я 30 лет работаю в музее и отмечу его актуальность. Оно призывает нас к новому, более осмысленному, более правдивому взгляду в прошлое нашего народа, – считает О.Утепова. – И такие национальные проекты как «Мадениет мура», «Народ в потоке истории», очень нужны не только нам, кто в силу профессии имеет дело с историей, но и более широкому кругу людей. Нужно развивать эти идеи. Глубже исследовать наши национальные ценности, ценить, то, что имеем. В этом я вижу суть выступления М.Тажина. Мы обсуждали на нашем научном совете эту статью, так как нам предстоит продвигать эту работу. Ведь мы находимся среди исторических ценностей и должны пропагандировать наследие прошлого. 

В рамках этой статьи провели в Иргизском районе областной семинар музейных работников. Научные экспедиции и семинары в районных музеях очень важны для обмена опытом работы. Не обязательно читать доклады о проводимой работе, важнее общение профессионалов, более близкое знакомство с памятниками старины, раскинутыми по степи. С другой стороны, районные музеи едут со своими тематическими выставками в областной центр. К примеру, уже побывали в главном музее области Айтекебийский, Хобдинский, Мартукский, Темирский районы. У каждого своя тематика. Кто-то делает акцент на природных памятниках, кто-то – на именитых земляках. В любом случае, мероприятия эти интересны, содержательны, познавательны.

Автор: Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Источник: газета "Страна и Мир"
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?