Публикации

Гийом Тибергиен: «Карлаг» и «Алжир» могут привлечь туристов в Казахстан

31 Мая 2018
291
0
Гийом Тибергиен: «Карлаг» и «Алжир» могут привлечь туристов в Казахстан
Много исследований посвящено истории ГУЛАГа. Между тем в мире давно развиваются исследования, посвященные лагерям, как объектам туристической деятельности

С исследовательским проектом «Аутентичность, интерпретация и идеология в практике туризма Гулага» в Казахстан прибыл ученый Университета Глазго Гийом Тибергиен. В рамках проекта он изучает проблему, как наследие ГУЛАГа, в частности лагеря АЛЖИР и Карлаг, были увековечены, как они организованы для посещения туристами, как с точки зрения наследия, так и позиции образовательного туризма. Нам удалось встретиться с профессором в музейно-мемореальном комплексе «АЛЖИР», где он продолжал свои исследования.

- Здравствуйте, Гийом Тибергиен. Вы давно известны на Западе. Расскажите немного о себе нашим читателям.

- Меня зовут Гийом. Я живу в Казахстане уже почти 10 лет. Сейчас я работаю в Университете Глазго. Я много работал над развитием экотуризма в Казахстане. В течении последних 6-10 лет я работал над своей докторской диссертации. Моя докторская диссертация была посвящена теме «Развитие аутентичности и экотуризма в Казахстане». Мой второй проект посвящен развитию туризма вокруг бывших лагерей ГУЛАГа: «Алжир» и «Карлаг». Я работаю в университете, который достаточно известен в мире. При университете есть центр восточноевропейских исследований, где мои коллеги изучают страны на постсоветском пространстве. Я специализируюсь исключительно на Казахстане.

- Что вы можете рассказать об интерпретации подлинности и идеологии туризма в сфере ГУЛАГа?

- На этот проект я наткнулся несколько лет назад. Когда я еще жил в Казахстане у меня возникла идея, что мне нужно развивать что-то еще, помимо «экотуризма». Я считаю, что «экотуризм» - это очень важная вещь, но развитие туризма вокруг истории Казахстана, и, в частности, вокруг наследия периода советской эпохи в Казахстане, начиная с 30-х годов прошлого века, а в частности вокруг ГУЛАГов - очень важно. Поэтому я связался со своим коллегой профессором Джоном Ленноном из Глазго Каледониан Университета – экспертом в области туризма, связанного с посещением лагерей системы ГУЛАГ. Мы вместе работаем над этим проектом. Мы выиграли небольшой по размерам грант и у нас есть небольшие финансовые средства для работы над этим проектом.

- Почему вы заинтересовались таким странным для туризма направлением ГУЛАГ туризм? Что вас в нем привлекло?

- Я думаю, нас, в целом, привлекает либо то, что мы не понимаем, либо то, что мы пытаемся понять лучше. Я вырос на Западе в благоприятных условиях, мое детство было счастливым и легким. Мы узнаем историю ГУЛАГа из учебников по истории. Меня всегда интересовало, что было сделано в Казахстане в период репрессий в эпоху Ленина и Сталина, вплоть до обретения государством своей независимости. Моя заинтересованность в туризме, связанном с ГУЛАГом, полностью продиктована моим желанием узнать о том, что и почему произошло в Казахстане и как оба эти места – «Карлаг» и «Алжир» могут быть использованы в качестве туристических направлений для развития таких направлений как «образовательный туризм» и «международный туризм», чтобы привлечь больше туристов в Казахстан, чтобы страна стала привлекательней с точки зрения демонстрации различных сторон истории Казахстана всем желающим. У Казахстана очень богатая история, и я думаю, что иностранцы, приезжающие в Казахстан, это недостаточно понимают и об этом мало знают.

- Вот уже несколько лет вы осуществляете свои исследования на гранты Оклендского технологического университета. Каковы результаты ваших исследований? Какую оценку они получили от университета-грантодавателя?

- Это не грант, а часть моей докторской диссертации. Частично расходы на проведение этих исследований были покрыты мной из моих собственных средств. А оставшаяся часть была покрыта грантом. Я писал свою докторскую диссертацию об опыте развития аутиентичности и экотуризма в Казахстане, если быть точным я назвал свою работу так «Аутентичность и нео-кочевая культура в Казахстане». Я обнаружил, что самым важным для опыта в области туризма в Казахстане являлось отношение между хозяином и гостем. Мы называем это перформативной аутентичностью. Так, туристы, посетившие Казахстан, не только открыли для себя Казахстан, но вместе с тем, они были заинтересованы в людях, традициях, в особенности, они хотели больше узнать о кочевой культуре казахского народа, хотя она немного и стерлось на сегодняшний день. Под «нео-кочевой традицией» в своем проекте, я понимаю то, чем является Казахстан сегодня, как изменились кочевые традиции, какую форму обрели и как их можно продать туристам. Это включает в себя туристическую поездку в маленькие аулы, расположенные в глубинке Казахстана, угощение бешпармаком, куырдаком, кумысом, шубатом, проведение ночи в юрте для того, чтобы турист ощутил подлинность происходящего. Я делаю много выводов в своей работе, есть много моих статей, опубликованных в международных журналах. Но ключевым выводом моего исследования является то, что это интересный проект, интересный продукт, интересный опыт и люди хотели бы узнать об этом больше. Материалов о кочевых традициях в Казахстане недостаточно. Нами была проделана большая работа. Это, на самом деле, подтолкнуло меня снова вернуться в Казахстан и провести здесь достаточно длительное время. У меня неподдельный интерес к каждому уголку вашей страны, чтобы найти больше данных для исследовательской работы.

- Чем вас привлек Казахстан? Своей природой или все-таки наличием лагерей ГУЛАГ?

- О Казахстане мало знают в туристическом мире. Все знают о России или Узбекистане, но не о Казахстане, который располагает территорией, в пять раз больше Франции, с огромным потенциалом для развития туризма. В Европе все знают о Байконуре, о Международной космической станции, однако мало кто знает, что Байконур находится в Казахстане. Когда я приехал сюда, меня привлекло все, что было связано с культурой и историей. При всем многообразии проблем, связанных с Казахстаном, например, лагеря ГУЛАГа, космический туризм, Семипалатинский ядерный испытательный полигон, который также является темной стороной советского наследия, экология Аральского моря, меня в первую очередь всегда интересовал вопрос жизни и быта кочевников. Я был очарован кочевниками Казахстана, тем, как правил Чингисхан, а также другими мифами и легендами, связанными с кочевниками, которые бытуют на Западе. На самом деле легенд очень много и даже невозможно разобраться где правда, а где ложь. Вот что привлекло мое внимание в первую очередь.

Позже, когда я уже открыл для себя Казахстан, я обнаружил много красивейших мест, к примеру, Маркаколь, расположенный на казахстанской части Алтая. Я посетил практически каждый уголок Казахстана, был в Семипалатинске, в Атырау я посетил несколько ферм, где содержат верблюдов и готовят шубат. Все, что я видел, было достоверным, аутентичным. И снова возвращаясь к теме аутентичности. Связи, которые были установлены между мной и встреченными мною людьми, между мной и культурным ландшафтом Казахстана, между мной и степным ландшафтом, архитектурой, едой, реконструированными юртами посреди степи, джайлау, расположенными на летних пастбищах недалеко от Алматы – все это доказывает, что Казахстан является фантастической территорией для развития туристической отрасли. Поэтому я начал работать над вопросом развития экотуризма в Казахстане. Кто знает, может я еще буду исследовать развитие космического туризма, а возможно развитие «бердуотчинга», то есть направления туризма, связанного с наблюдением за птицами, потому что с этим направлением туризма Казахстан хорошо знаком, например, наблюдение за птицами в Коргалжынском природном заповеднике. Таким образом, эта сфера в целом мало исследована.

Еще я хотел бы отметить, что существует совершенно другая разновидность туризма, которой я крайне заинтересован – это «event» (ивент) туризм. В Казахстане прошло целый ряд крупных мероприятий. Это такие значимые события как «Зимние Азиатские игры -2011», а также «Экспо - 2017». В прошлом году я был на международной выставке, это было очень интересным событием, «Экспо» стал генератором «event» туризма. На сегодняшний день во всем мире существует тенденция, когда большие мероприятия используются в качестве ключевых двигателей развития туризма, туристов больше привлекает даже не «экотуризм», а крупномасштабные мероприятия. Я был поражен увидев «сферу» и то, что внутри нее.

- На каких клиентов ориентирован ГУЛАГ туризм?

- Это очень хороший вопрос. Я вижу два вида потенциальных клиентов ГУЛАГа, но мы также можем сегментировать их еще на несколько подвидов. Первый вид клиентов – это клиенты, которые хотели бы получить знания или информацию о данных местах, так называемый «образовательный» туризм. Естественно, под эту категорию попадают школьники. Но я вижу здесь очень мало местных туристов. Я видел очень мало именно казахстанцев, которые самостоятельно посещают музеи ГУЛАГов и «Карлаг». Многие друзья из Астаны посетили эти места, только после моей рекомендации. В своем исследовательском проекте я попытаюсь понять кто посещает подобные места и зачем он их посещает, с какой целью? Второй вид – это международные туристы. Есть такая категория людей, которые, как и я сильно увлечены историей Казахстана, особенно периодом, когда в стране правила Советская власть. Они приезжают со всех уголков мира, но они, как мы их называем, туристы с «особенным интересом», они знают точно, что им нужно, зачем они приехали в эту страну. Я могу выделить еще один вид клиентов. Это туристы - потомки тех, кто был заключен в этих местах, которые посещают эти места, чтобы отдать дань памяти погибшим.

- Какие страны и лагеря ГУЛАГ вы посетили и что можете рассказать об их специфике, сходстве, различиях?

- Это сложный для меня вопрос, потому что я посетил очень много стран. Я был практически во всех странах Центральноазиатского региона. Сравнивая Казахстан с другими странами СНГ, то я определенно могу сказать, что Казахстан самая богатая страна по возможностям развития туризма. В Узбекистане очень много медресе и есть возможность развития туризма по исторической части. Но это абсолютно другая история. В Кыргызстане хороший уровень развития туризма в области «джайлау». Они также проводят хорошее общенациональное мероприятие под названием «Атжарыс». Таджикистан и Туркменистан особенные места, они очень красивые, тоже можно развивать «экотуризм» и туризм по историческим местам. Я думаю, что самая близкая страна, которая у Вас имеется это Кыргызстан и в некотором смысле Монголия. В этой стране есть возможности по развитию «кочевого туризма». Помню, когда я писал свою докторскую диссертацию, я в своих выводах упоминал, что Монголия очень интересная страна, у которой можно было бы перенять опыт «кочевого» туризма. Но уникальность Казахстана заключается в том, что Казахстан имеет возможности развития «кочевого» туризма, как у Монголии, у Казахстана есть возможности развития «джайлау» туризма, как у Кыргызстана, у Казахстана есть наследие советского периода «ГУЛАГ», на территории которых можно развивать туризм, у Казахстана есть возможность развивать «космический» туризм, «лечебный» туризм в Алаколь, о котором я забыл упомянуть, у Казахстана есть также туризм по наблюдению за птицами. При проведении исследований мы называем Казахстан страной «Terra Incognita». Она мало известна и ждет огромное количество исследований.

- Расскажите о ваших дальнейших планах?

- Если говорить о моих планах, то, во-первых, я хотел бы сделать исследовательскую работу, связанную с этим проектом, как можно лучше. Этот проект рассчитан на 20 месяцев. Я вхожу в группу экспертов Центра восточноевропейских исследований при Университете Глазго. Мои коллеги - эксперты по странам бывшего Советского Союза. В будущем я буду заниматься новыми исследовательскими проектами, особенно теми, которые будут касаться Казахстана. И кто знает, может я буду приезжать читать лекции в казахстанские ВУЗы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?