Публикации

Как праздновать Наурыз?

20 Марта 2018
1252
0
Как праздновать Наурыз?
Приближается праздник Наурыз, который имеет большое значение для всех казахстанцев. Наурыз – это тюркский Новый год, его название с персидского языка переводится как «новый день»

К сожалению, этот праздник выпал из традиционных народных торжеств на более чем 60 лет: с 1926 по 1988 год празднование Наурыза было запрещено. Его называли «пережитком прошлого». В 1988 году, то есть 30 лет назад, в Казахстане возродили празднование Наурыза.

Есть разные регламентации того, как справлять Наурыз. Но обычно их не стремятся строго соблюдать. Главное сохранять бодрое расположение духа и позитивный настрой, чувствовать единение с природой и соблюдать некоторые национальные обычаи и обряды.

Ниже мы привели Памятку по празднованию Наурыза:

 

Сколько дней отдыхают на Наурыз?

15 марта 1991 года Наурыз был утвержден в качестве официального праздника. В настоящее время казахстанцы отдыхают три дня – 21, 22 и 23 марта. Но сам праздник длится целый месяц – с 22 марта по 22 апреля. Так что нужно сохранять праздничное настроение в течение этого периода, а лучше и дольше.

Когда надо встречать Наурыз?

Раньше люди встречали Наурыз на рассвете, собираясь у водоема, где начинали сажать молодые деревья, ведь считалось, что лучше пусть от человека останется одно дерево, чем целое стадо. Таким образом, возлагалась дань растительному миру, благодаря которому человек мог питаться и дышать свежим воздухом. Возможно, растительность считается непосредственным даром природы, потому что она корнями связана с матерью-землей.

Что делать накануне Наурыза?

В наше время мало кто встает на рассвете, чтобы посадить дерево. Люди предпочитают хорошенько отдохнуть в этот праздничный выходной день и понежиться в постели. Тем не менее, день не проходит в безделье. Перед Наурызом проводится обязательная уборка и стирка, чтобы встретить новый день в чистоте, не обремененным хозяйственными заботами.

Что нельзя делать на Наурыз?

Так же бытует мнение, что в этот день нельзя стричь ногти и волосы, иначе человека настигнет паралич, так что лучше не рисковать и совершить все походы к парикмахерам и маникюристам заранее.

Что должно быть накрыто на столе?

Важной составляющей национальных и народных праздников является богатый дастархан. Говорят, как богато накрыт стол, таким изобильным и будет весь год. Помимо традиционных казахских блюд – бешбармака, баурсаков, обязательным атрибутом этого дня является Наурыз-коже.

Почему наурыз-коже состоит из семи элементов?

Его рецепт тоже наделен сакральным смыслом. В его состав входят семь ингредиентов, а семь – это очень символичное число. Неделя состоит из семи дней. В священных книгах часто встречается цифра семь. Семь продуктов в составе Наурыз-коже:  мясо, соль, злаки, вода, лапша, рис, айран или кефир. Последние четыре ингредиента могут поменяться на жир, лук, курт, иримшик (творог). Над точным составом Наурыза-коже редко спорят, обычно его пьют с удовольствием, не раскрывая кулинарные секреты хозяек.

Как нужно одеваться на Наурыз?

В наше время казахи вспоминают также материальную культуру предков. Празднуя этот день, они надевают национальные костюмы. Девушки носят приталенные платья, расширяющиеся к низу, ярких расцветок, с оборками. Платья украшены орнаментами, бахромой и каймой. Девушки обязательно заплетают косы, так как считалось что распущенные волосы – это знак горя и траура. Среди аксессуаров были распространены серебряные украшения. Поэтому, чтобы дополнить наряд, можно подобрать широкие серебряные браслеты с замысловатыми узорами и длинные серьги причудливых форм.  Мужчины надевают чапаны в пол, богато украшенные золотой вышивкой, в тон им идут тюбетейки и калпаки.

Что нужно говорить в этот день?

В этот праздник казахстанцы поздравляют друг друга, произносят теплые пожелания. Но чаще всего звучит "Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!" ("Поздравляю с праздником Наурыз! "Пусть будет жизнь изобильной»). В ответ нужно сказать "Бірге болсын!" ("И тебе желаю того же!").

Что надо делать на Наурыз?

В этот день обязательно приглашают к себе гостей и сами посещают родственников, знакомых, друзей. Здесь тоже появляется число семь: нужно принять семерых гостей и посетить столько же домов.

 

Праздник Наурыз поднимает национальный дух, напоминает о древних казахских  обычаях и традициях. Он неразрывно связан с историей и культурой Казахстана. Потому в Наурыз-мейрамы казахстанцы готовят национальные блюда, поют и исполняют народные песни, надевают красивые национальные костюмы.

Наурыз Мейрамы құтты болсын!

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?