Публикации

Формула государственности казахов

20 Ноября 2017
247
0
Формула государственности казахов
17 ноября 2017 года в Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация книги известного казахстанского ученого-историка Оразбаевой Алтайы Иранбеккызы

Книга – как ребенок. Ребенка не просто родить, его надо вырастить, воспитать, поставить на ноги. Так и книга, автор проходит с ней долгий путь от идеи до рукописи, от верстки до издания. И это еще не все. Самый трогательный и важный момент – это презентация твоего творения, на которой общественность вынесет свой вердикт. И для автора это очень волнительный момент. В голове проносятся тысячи вопросов: как читатель воспримет книгу? А вдруг будет критика? Кто-то придет, а кто-то откажется? И об этом надо думать. Понимая чувства автора, нам удалось задать несколько вопросов Алтайы Иранбеккызы перед презентацией.

- Ваша книга, очередной ваш научный труд, у него интересное название - «Формула государственности казахов». Вы открыли эту форму?

- Совершенно верно. Я надеюсь, что формула государственности казахов состоит как раз-таки из тех основных констант, исходящих из геополитических, социокультурных, политико-правовых аспектов государственности; понятий, что есть государственность. Это такие конструкты как Улы дала – понимание, которое служило фоном генезиса казахской государственности. Это, конечно же, кочевники Евразии, которые передали своеобразный дух, своего рода архитекторы, заложившие архитектуру казахской государственности. Конечно, это тюркские и монгольские традиции государственности. Это, собственно, социальные институты, традиции традиционного казахского общества, как Акын жырау, бии-батыры. И феномен, прежде всего, Уш таган, который запечатлен на обложке книги.

 

Уш таган является символом стабильности, единства нашего общества, придуманный для того, чтобы как раз-таки на такой большой территории содержать в единстве народ Казак ели. Я думаю, на эту тему можно очень много рассуждать. Пожалуйста, читайте книгу, здесь более подробно написано. 

- Этот труд – результат вашей многолетней научной практики, но в каждой книге есть какая-то новизна, какое-то новое дыхание, новый взгляд. Что нового вы представили в этой книге? 

- В бурно обсуждаемой статье «Рухани жангыру» наш Президент говорит, что мы должны учитывать новые веяния, новое время почувствовать, нового человека этого времени, который требует новые инструменты познания. Исходя из этого, я проделала такую попытку концептуального рассмотрения нашей государственности в контексте мировой истории. Какие на сегодняшний день существуют посылы, касательно государственности, применительно к истории Казахстана, рассматривала в государствоведении такого рода направления, которые работают на междисциплинарном уровне, подходят к нашей истории с различных аспектов. 

- Хотелось бы узнать, в вашей книге представлены какие-то новые документы, новые источники?

- Конечно же, это новые материалы по государствоведению – новое направление, о котором я уже упоминала. Но у каждого ученого есть свой стиль, подача материала – в данном случае я больше, наверное, руководствуюсь, теоретико-методологическими вещами: как правильно рассмотреть, с каких позиций, концептуальный подход. Конечно же, я не источниковед, соответственно из знакомых нам исторических фактов я выявляла необходимые для меня, для рассмотрения и основания того, что есть у нас элементы государственности. Есть государственность Казак ели!

- Сейчас в отечественной истории представлено несколько важных дат в развитии казахской государственности: 2015-м году мы праздновали 550-летие Казахского ханства, 25-летие Республики Казахстан отмечали в прошлом году, столетие автономии Алаша празднуем в ближайшие дни. Как эти даты вписываются в ваш конструкт?

- Безусловно, без этих дат государственность казахов не может состояться. Государственность – это кладезь, которая требует к себе трепетного отношения, это не просто нематериальное официальное оформление. Государственность подчеркивает духовное наследие, тысячелетние ценности, традиции, отшлифованные веками, которые сохраняются и на сегодняшний день. Мы видели некоторые элементы происходящего, поэтому это вчера и сегодня как раз-таки здесь описывается единство вчерашнего и сегодняшнего.

- Кому предназначена ваша книга?

- Книга предназначена для исследователей, которые работают на стыке различных наук, используют междисциплинарный подход. Это могут быть историки, философы, политологи, правоведы, юристы – то есть для сегодняшнего поколения, нового поколения ученых.

- Я думаю, каждый ученый найдет что-то для себя в вашей книге.

- Я очень надеюсь на это. Спасибо.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?