Публикации

Ученому–археологу Зайнолле Самашеву – 70 лет

17 Ноября 2017
127
0
Ученому–археологу Зайнолле Самашеву – 70 лет
Зайнолла Самашев – доктор исторических наук, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат общенациональной независимой премии «Платиновый Тарлан»,

член-корреспондент Германского института археологии.

 

В 1970 году Зайнолла Самашев окончил исторический факультет Усть-Каменогорского педагогического института. С 1980 по 1991 год работал в отделе археологии Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч.Валиханова АН КазССР, с 1991 года работает в Институте археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК. В 2010 году при непосредственном участии Зайноллы Самашева был создан Филиал Института археологии им. А.Х.Маргулана МОН РК в г. Астана.

Сфера его научных интересов достаточно многопрофильна и охватывает проблемы изучения истории, культуры и искусства древних и средневековых народов Центральной Азии.

Зайноллой Самашевым на сегодняшний день открыты и изучены сотни местонахождений петроглифов, относящихся к эпохе камня, вплоть до этнографический современности, и локализованных практически на всей территории Казахстана. Проблемам изучения памятников наскального искусства Казахстана Зайнолла Самашев посвятил сотни статей и десятки монографических трудов. Им разработаны проблемы периодизации и хронологии, а также изучены вопросы интерпретации и семантики наскальных рисунков.

С 1998 года по настоящее время Зайнолла Самашев руководит одной из крупных научных экспедиций, а именно Восточно-Казахстанской археологический экспедицией. Одним из ярких научных открытий данной экспедиции можно по праву считать результаты работ на памятниках раннего железного века и объектах древнетюркской эпохи, расположенных на известном некрополе Берел в Казахском Алтае. Материалы, полученные на данном памятнике, позволили по-новому оценить отдельные аспекты древней истории Казахстана, которые напрямую связаны с определением места номадов в системе древних культур Евразии. Кроме того, исследования Зайноллы Самашева позволяют выявить особенности развития культуры и иных традиций древних кочевников, а именно проследить преемственность и трансформацию материальной и духовной культуры номадов Казахских степей.

Помимо работ в Восточном Казахстане Зайнолла Самашев активно работает и в западных регионах Казахстана. С 1989 года он руководит Западно-Казахстанской археологической экспедицией. В ходе работ названной экспедиции исследованы многочисленные яркие памятники сарматского периода, в том числе храмы–святилища Байте, Кызылуийк, расположенные на плато Устюрт. Одной из знаковых работ Западно-Казахстанской археологической экспедиции можно с уверенностью назвать исследование золотоордынского городища Сарайчик, связанного с отечественной историей становления государственности.

С 1993 по 1997 годы Зайнолла Самашев руководил совместной казахско-французской археологической экспедицией по программе ЮНЕСКО «Корпус петроглифов Центральной Азии». Результатом работ данной экспедиции можно назвать изучение, анализ, сбор и аккумуляцию огромного пласта информации о памятниках древнего наскального искусства.

С 2003 по 2010 годы Зайнолла Самашев руководил исследованиями по изучению древнего горного дела и металлургии. Работы проводились совместно с Германским музеем горного дела в г. Бохум. По результатам работ данной экспедиции в Европе была проведена крупная выставка на тему «Неизвестный Казахстан. Археология в сердце Азии», а также опубликован двухтомный иллюстрированный каталог. В ходе выставки многие могли ознакомиться с самобытной и яркой историей древнего горного дела и металлургии Казахстана.

Кроме работ на территории Казахстана Зайнолла Самашев ведет активный поиск и исследования на территории всей Центральной Азии. В частности, с 2007 по 2009 годы Зайнолла Самашев проводил совместные исследования на территории Монголии. Им были изучены яркие памятники древнетюрского периода, введены в научный оборот ранее не известные памятники, такие как оленные камни, остатки древнетюрских городищ, а также разнообразные памятники монументального искусства.

В настоящий момент Зайнолла Самашев является автором более 300 научных и научно-популярных работ, в том числе 30 монографических исследований по проблемам археологии Казахстана и Центральной Азии.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?