Публикации

Ученому–археологу Зайнолле Самашеву – 70 лет

17 Ноября 2017
741
0
Ученому–археологу Зайнолле Самашеву – 70 лет
Зайнолла Самашев – доктор исторических наук, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат общенациональной независимой премии «Платиновый Тарлан»,

член-корреспондент Германского института археологии.

 

В 1970 году Зайнолла Самашев окончил исторический факультет Усть-Каменогорского педагогического института. С 1980 по 1991 год работал в отделе археологии Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч.Валиханова АН КазССР, с 1991 года работает в Институте археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК. В 2010 году при непосредственном участии Зайноллы Самашева был создан Филиал Института археологии им. А.Х.Маргулана МОН РК в г. Астана.

Сфера его научных интересов достаточно многопрофильна и охватывает проблемы изучения истории, культуры и искусства древних и средневековых народов Центральной Азии.

Зайноллой Самашевым на сегодняшний день открыты и изучены сотни местонахождений петроглифов, относящихся к эпохе камня, вплоть до этнографический современности, и локализованных практически на всей территории Казахстана. Проблемам изучения памятников наскального искусства Казахстана Зайнолла Самашев посвятил сотни статей и десятки монографических трудов. Им разработаны проблемы периодизации и хронологии, а также изучены вопросы интерпретации и семантики наскальных рисунков.

С 1998 года по настоящее время Зайнолла Самашев руководит одной из крупных научных экспедиций, а именно Восточно-Казахстанской археологический экспедицией. Одним из ярких научных открытий данной экспедиции можно по праву считать результаты работ на памятниках раннего железного века и объектах древнетюркской эпохи, расположенных на известном некрополе Берел в Казахском Алтае. Материалы, полученные на данном памятнике, позволили по-новому оценить отдельные аспекты древней истории Казахстана, которые напрямую связаны с определением места номадов в системе древних культур Евразии. Кроме того, исследования Зайноллы Самашева позволяют выявить особенности развития культуры и иных традиций древних кочевников, а именно проследить преемственность и трансформацию материальной и духовной культуры номадов Казахских степей.

Помимо работ в Восточном Казахстане Зайнолла Самашев активно работает и в западных регионах Казахстана. С 1989 года он руководит Западно-Казахстанской археологической экспедицией. В ходе работ названной экспедиции исследованы многочисленные яркие памятники сарматского периода, в том числе храмы–святилища Байте, Кызылуийк, расположенные на плато Устюрт. Одной из знаковых работ Западно-Казахстанской археологической экспедиции можно с уверенностью назвать исследование золотоордынского городища Сарайчик, связанного с отечественной историей становления государственности.

С 1993 по 1997 годы Зайнолла Самашев руководил совместной казахско-французской археологической экспедицией по программе ЮНЕСКО «Корпус петроглифов Центральной Азии». Результатом работ данной экспедиции можно назвать изучение, анализ, сбор и аккумуляцию огромного пласта информации о памятниках древнего наскального искусства.

С 2003 по 2010 годы Зайнолла Самашев руководил исследованиями по изучению древнего горного дела и металлургии. Работы проводились совместно с Германским музеем горного дела в г. Бохум. По результатам работ данной экспедиции в Европе была проведена крупная выставка на тему «Неизвестный Казахстан. Археология в сердце Азии», а также опубликован двухтомный иллюстрированный каталог. В ходе выставки многие могли ознакомиться с самобытной и яркой историей древнего горного дела и металлургии Казахстана.

Кроме работ на территории Казахстана Зайнолла Самашев ведет активный поиск и исследования на территории всей Центральной Азии. В частности, с 2007 по 2009 годы Зайнолла Самашев проводил совместные исследования на территории Монголии. Им были изучены яркие памятники древнетюрского периода, введены в научный оборот ранее не известные памятники, такие как оленные камни, остатки древнетюрских городищ, а также разнообразные памятники монументального искусства.

В настоящий момент Зайнолла Самашев является автором более 300 научных и научно-популярных работ, в том числе 30 монографических исследований по проблемам археологии Казахстана и Центральной Азии.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?