Публикации

О казахах Кашгара или казахи Алтышахара

16 Октября 2017
3317
0
О казахах Кашгара или казахи Алтышахара
В Кашгарию казахи переходили по двум маршрутам: один из них – вниз по склону Таниртау (Тянь-Шань), и, в обход Или, попадали в Кашгарию; а второй путь в Кашгарию шел в обход Ферганы через Памир

На одном из этих исторических снимков изображен Советское консульство в городе Кашгар. Вообще, до установления власти красных китаев Синьцзянском округе (вплоть до 1955 года) находились пять крупных советских консульств. Четыре из них были расположены в густонаселенных казахами Алтае, Чигучак, Кульджа и Урумчи.

 

 

 

На снимке: консульство в Кашгарии

 

После установления в Синьцзяне власти Гоминдана (国民党), в семи округах были созваны политические учредительные собрания, которые воспрепятствовали распространению переворота, произошедшего в трех аймаках, на семь округов (Урумчи, Хумул, Аксу, Хотан, Кашгар, и т.д.) 

 

На снимке: неизвестное собрание правительства Гоминдан в населенном пункте

Во время таких собраний и съездов началась работа по формированию новых районов. Именно в этот период на административной карте Синьцзяньского края начались формироваться многие районы. Также было унифицировано название уйгурской нации и его написание китайскими иероглифами.

Смотрю на эти две исторические фотографии и тяжело вздыхаю... Спросите, почему?

Начну с советского консульства в Кашгарии. В архивах здешнего консульства предостаточно сведений о кашгарских казахах. Но, к сожалению, они до сих пор остаются под слоями пыли времен... Никто их не открывал. Мы часто говорим, что во время восстания 1916 года сотни тысяч казахов перешли в Китай (Илийский округ), но почему мы практически не говорим о десятках тысяч казахов, перешедших в Кашгарию (Алтышар)? В те годы (1916, 1931-1932 гг.) в Кашгарию суммарно откочевало несколько десятков тысяч казахов.

В Кашгарию казахи переходили по двум маршрутам: один из них – вниз по склону Таниртау (Тянь-Шань), и, в обход Или, попадали в Кашгарию; а второй путь в Кашгарию шел в обход Ферганы через Памир. Две группы казахов, переселившихся в Кашгар, исчезли, растворились, как вода в песке. Когда говорят казахи Кашгарии перед глазами встает образ объединенных родов, переходивших в Кашгарию во времена Катаган Хана Турсына или же народ Боке батыра и алтайских казахов 30-х годов. Сведений об этом достаточно. А вот, сведений о казахах, перешедших в Алтышахар в 1916, 1931-32 годах отсутствуют.

Поднимая эту проблему, я хочу обратить внимание историков на трагедию казахов, которая зарыта в Кашгарии. Есть две пути информации о казахах Алтышахара: первый путь – это телеграммы советского консула в Кашгарии. Советский консул отправлял немало телеграмм в Дихуа (Урумчи) и Москву, передавая сведения о социальных проблемах беженцев, переселившихся в Кашгарию и просил инструкции, как действовать, в них очень много сведений о переселенцах, в том числе и о казахах. А второй, это местный архив Кашгарии (Алтышахара). В исторических сведениях, хранящихся в местном архиве, содержатся очень много сведений о переселенцах, среди которых есть и информация о казахах, о том, как им помогали уйгуры, о размещении казахов и выделении им земель. По сей день на карте Кашгарии (Алтышаһар) некоторые местности носят название «Казах кент» (Поселок казахов).

И еще один интересный факт, в Кашгарии (Алтышаһар) есть район под названием Меркит. Есть историческое предположение, связывающее его с Меркитами, переселившимися во времена завоевания Чингиса хана. Среди уйгуров есть народность ДОЛАН со своим отличительным знаком, не похожим на уйгуров песнями и плясками, костюмами. Их называют Дулатами. Еще в местности Лобнор живет народ, внешне похожий на киргиз-казахов, но называющий себя уйгурами. Вот где «зарытый в песок» СЕКРЕТ!

В моем личном архиве есть фотографии юрты и части сырмаков (вышитая кошма) казахов, переселившихся в Кашгарию (Алтышаһар) в конце XIX - начале XX веков. Хоть со временем и начал гнить сырмак, но выбитые на кошме отличительные знаки и орнаменты хорошо сохранились. Внешне похожие на казахов, но языком и верой близкие к уйгурам древние казахи смогли сохранить и донести это до наших дней. В музеях некоторых населенных пунктов Кашгарии, говорят, есть «портреты охотников, скачущих верхом на лошади с беркутами на руках, малахай (шапка) украшенный орнаментами, людей в боярке» (в моем личном архиве есть пару фотографий). В конце хочу добавить такую трагедию. Основная масса переселившихся в Кашгарию казахов осталась здесь, некоторая часть вернулась в казахские степи, а некоторые остались в киргизских горах. Судьба оставшихся в Кашгарии более десяти тысяч казахов очень трагична.

В ходе переписи населения в 1930-40 годы правительство Гоминдан (国民党) всех (т.е. казахов) записало уйгурами. Во время учебы в Пекине я всегда удивлялся, увидев студентов уйгуров, внешне очень похожих на казахов. Многие свыклись с этим названием и приняли его, а некоторые не смирившиеся в 80-х годах со специальным прошением заходили к председателям автономии Сайфидену и Темир Дауамату с целью восстановить название КАЗАХ, но, говорят, Сайфидену и Темир это не одобрили. Здесь, еще хочу отметить, что во время переписи населения 30-40-х годов и НОГАЕВ, переселившихся в Синьцзян, записали как ТАТАР. А татары, переселившиеся в Синьцзян, на самом деле были НОГАЙ. К тому же, в городе Кульджа был микрорайон «Ногайгрод».

И таких трагедий очень много. Хотелось бы чтобы исследование казахов Кашгарии началось заново, и молодые ученые-казахи организовали научные экспедиции и собрали материалы от остатков уже исчезающих коренных казахов.

Елдес ОРДА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?