Публикации

Как строились церкви на берегу Жаика

19 Сентября 2017
727
0
Как строились церкви на берегу Жаика
Портал National Digital History продолжает спецпроект «Исторические здания Уральска».

Сегодня вниманию читателей предлагаем материалы о старинных церковных зданиях, которые были построены наряду с жилыми зданиями Уральска. Строительство церковных зданий, пробуждающих интерес туристов и зарубежных гостей, началось в Уральске в XVIII-XX вв. И среди них своей архитектурой и таинственностью выделяются «Кафедральный Собор Архангела Михаила» и «Храм Христа Спасителя».  

Уральский купеческий дом или ЭКСПО в Чикаго

На благодатной казахской земле, на берегах Жайыка, казаки начали поселяться с начала XVI века. До этого это были исконные земли казахских кочевых родов. Вначале это было небольшое военное поселение, которое постепенно расширялось и к середине ХІХ века на берегу Жайыка возникла целая городская культура. Развитие и формирование города связано с Яицкими и Уральскими казаками. Сейчас это часть города называется «Курени», так раньше назывались дома казаков.  Первые церковные здания строились из дерева именно в этом районе. Церковь Кирсанова – первая церковь, построенная в 1613-1620 года. Но все они сгорели во время пожара в XVIII веке. На их месте появились новые церкви, завораживающие своей великолепной архитектурой. В этот раз казаки построили их не из дерева, а из камня. Первый старинный собор построенный из камня – «Собор Архангела Михаила». Спустя век был построен «Собор Христа Спасителя». 

«Собор Архангела Михаила». Один из старинных исторических зданий Уральска расположен в историческом центре города – районе Курени. Изначально на месте Собора находились старые деревянные казацкие дома и деревянные церкви. Все они сгорели в огне. И после очередного пожара казаки приняли решение строить следующие церкви из камня. Строительство Собора было начато в 1740 году. Яицкие казаки начали строительство Собора под руководством московских мастеров на подобие Успенского Собора Московского Кремля. Строительство завершилось в 1751 году. Московские зодчие построили Собор в Псковско-Новгородском стиле и назвали в честь небесного покровителя уральского казачества – Архангела Михаила. И главная улица города, на которой находился Собор, называлась улица Архангела Михаила. В свое время Собор посетили знаменитые люди, оказавшиеся по воле судьбы в Уральске. Среди из них – великий русский поэт А.С. Пушкин. Поэта сильно заинтересовала это часть города, потому что согласно историческим данным и документам именно здесь происходило восстание Е. Пугачева. Особенно заинтересовала поэта Собор Архангела Михаила. Сойдя с экипажа, поэт молча гулял по Собору. Кроме того, согласно данным, хранящимся в Государственном архиве Западно-Казахстанской области в фонде 315, оп. 1, д.12, во время восстания крестьян под предводительством Е. Пугачева в 1773-1775 годах, Собор выполнял роль крепости. Кроме А.С. Пушкина Собор посетили такие знаменитости, как   В.А. Жуковский, В.Г. Короленко, Л.Н. Толстой.

Рядом с Собором находится 4-х этажная колокольня. Колокольня была построена в 1861 году. Это здание, именуемое «Старым Собором» является безмолвным наследием ХVІІІ-ХІХ веков. В 1930-е годы, когда религия подверглась гонениям, здание служило складом, затем с 1943 по 1961 годы Собор был возвращен верующим, и здесь проходили богослужения. В 1961 году Собор снова закрыли. Позже здесь открыли областной краеведческий музей. Лишь в 1988 году Собор был возвращен верующим русской православной церкви. Здание, являющееся архитектурным памятником ХVІІІ века, находится под охраной государства.

Западно-Казахстанская область, пр. Достық-Дружба, д. 63, район «Курени».

Храм Христа Спасителя. Старинное историческое здание, построенное в конце XIX века в Яицком городке. Он был построен в качестве Войскового храма. Торжественная закладка Храма Христа Спасителя произошла в июне 1891 года, строительство закончилось в 1907 году и в этом же году храм был освящен. Барабаны покрыты шатром, сооруженным в виде купола. На куполе расположен крест. Стены сооружения, барабаны (основания купола) облицованы светло коричневой керамической плиткой. Храм Христа Спасителя сооружен в память 300-летия служения Уральского Казачьего Войска России в стиле московской архитектуры XV-XVIII веков. Храм был построен на пожертвования прихожан. В документах, хранящихся в Государственном архиве Западно-Казахстанской области (фонд № 315, оп. 1, д.8), указана сумма, потраченная на строительство Храма. Согласно данным, на колокол Храма потрачено 10 500 рублей, на икону 14 000 рублей. Храм был построен зодчими – В.Чагиным, Железновым и Тецем. 

Сегодня Храм Христа Спасителя является архитектурным памятником, который притягивает взоры туристов, жителей и гостей города Уральска.

На протяжении лет в Храме находился первый в республике музей атеизма и планетарий, в 1983 году Храм был отреставрирован.

Западно-Казахстанская область, пр. Достық-Дружба, 202.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?