Публикации

Как строились церкви на берегу Жаика

19 Сентября 2017
136
0
Как строились церкви на берегу Жаика
Портал National Digital History продолжает спецпроект «Исторические здания Уральска».

Сегодня вниманию читателей предлагаем материалы о старинных церковных зданиях, которые были построены наряду с жилыми зданиями Уральска. Строительство церковных зданий, пробуждающих интерес туристов и зарубежных гостей, началось в Уральске в XVIII-XX вв. И среди них своей архитектурой и таинственностью выделяются «Кафедральный Собор Архангела Михаила» и «Храм Христа Спасителя».  

Уральский купеческий дом или ЭКСПО в Чикаго

На благодатной казахской земле, на берегах Жайыка, казаки начали поселяться с начала XVI века. До этого это были исконные земли казахских кочевых родов. Вначале это было небольшое военное поселение, которое постепенно расширялось и к середине ХІХ века на берегу Жайыка возникла целая городская культура. Развитие и формирование города связано с Яицкими и Уральскими казаками. Сейчас это часть города называется «Курени», так раньше назывались дома казаков.  Первые церковные здания строились из дерева именно в этом районе. Церковь Кирсанова – первая церковь, построенная в 1613-1620 года. Но все они сгорели во время пожара в XVIII веке. На их месте появились новые церкви, завораживающие своей великолепной архитектурой. В этот раз казаки построили их не из дерева, а из камня. Первый старинный собор построенный из камня – «Собор Архангела Михаила». Спустя век был построен «Собор Христа Спасителя». 

«Собор Архангела Михаила». Один из старинных исторических зданий Уральска расположен в историческом центре города – районе Курени. Изначально на месте Собора находились старые деревянные казацкие дома и деревянные церкви. Все они сгорели в огне. И после очередного пожара казаки приняли решение строить следующие церкви из камня. Строительство Собора было начато в 1740 году. Яицкие казаки начали строительство Собора под руководством московских мастеров на подобие Успенского Собора Московского Кремля. Строительство завершилось в 1751 году. Московские зодчие построили Собор в Псковско-Новгородском стиле и назвали в честь небесного покровителя уральского казачества – Архангела Михаила. И главная улица города, на которой находился Собор, называлась улица Архангела Михаила. В свое время Собор посетили знаменитые люди, оказавшиеся по воле судьбы в Уральске. Среди из них – великий русский поэт А.С. Пушкин. Поэта сильно заинтересовала это часть города, потому что согласно историческим данным и документам именно здесь происходило восстание Е. Пугачева. Особенно заинтересовала поэта Собор Архангела Михаила. Сойдя с экипажа, поэт молча гулял по Собору. Кроме того, согласно данным, хранящимся в Государственном архиве Западно-Казахстанской области в фонде 315, оп. 1, д.12, во время восстания крестьян под предводительством Е. Пугачева в 1773-1775 годах, Собор выполнял роль крепости. Кроме А.С. Пушкина Собор посетили такие знаменитости, как   В.А. Жуковский, В.Г. Короленко, Л.Н. Толстой.

Рядом с Собором находится 4-х этажная колокольня. Колокольня была построена в 1861 году. Это здание, именуемое «Старым Собором» является безмолвным наследием ХVІІІ-ХІХ веков. В 1930-е годы, когда религия подверглась гонениям, здание служило складом, затем с 1943 по 1961 годы Собор был возвращен верующим, и здесь проходили богослужения. В 1961 году Собор снова закрыли. Позже здесь открыли областной краеведческий музей. Лишь в 1988 году Собор был возвращен верующим русской православной церкви. Здание, являющееся архитектурным памятником ХVІІІ века, находится под охраной государства.

Западно-Казахстанская область, пр. Достық-Дружба, д. 63, район «Курени».

Храм Христа Спасителя. Старинное историческое здание, построенное в конце XIX века в Яицком городке. Он был построен в качестве Войскового храма. Торжественная закладка Храма Христа Спасителя произошла в июне 1891 года, строительство закончилось в 1907 году и в этом же году храм был освящен. Барабаны покрыты шатром, сооруженным в виде купола. На куполе расположен крест. Стены сооружения, барабаны (основания купола) облицованы светло коричневой керамической плиткой. Храм Христа Спасителя сооружен в память 300-летия служения Уральского Казачьего Войска России в стиле московской архитектуры XV-XVIII веков. Храм был построен на пожертвования прихожан. В документах, хранящихся в Государственном архиве Западно-Казахстанской области (фонд № 315, оп. 1, д.8), указана сумма, потраченная на строительство Храма. Согласно данным, на колокол Храма потрачено 10 500 рублей, на икону 14 000 рублей. Храм был построен зодчими – В.Чагиным, Железновым и Тецем. 

Сегодня Храм Христа Спасителя является архитектурным памятником, который притягивает взоры туристов, жителей и гостей города Уральска.

На протяжении лет в Храме находился первый в республике музей атеизма и планетарий, в 1983 году Храм был отреставрирован.

Западно-Казахстанская область, пр. Достық-Дружба, 202.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?