Публикации

На месте Зеленого базара - Древний Тараз

22 Августа 2017
731
0
На месте Зеленого базара - Древний Тараз
Сегодня на прежнем месте городского базара идут полномасштабные археологические раскопки. Найдено много артефактов, теперь необходимо полностью открыть место города

По заказу Министерства культуры и спорта РК съемочная группа документального фильма «Сакральный Казахстан» стала свидетелем раскопки города купцов и открытия новой страницы истории. Раскопки ведутся сотрудниками исследовательского центра «Казархеология» с 2015 года. В ходе съемок нам удалось побеседовать с руководителем археологической экспедиции, археологом Аскаром Абильдиным.

Аскар Абильдин, археолог

История Тараза корнями уходит в прошлое. В арабских, китайских, персидских записях говорится, что в средние века город считался самым большим центром на берегу реки Талас. Первые археологические раскопки на месте города Тараз проводились в 30-е годы ХХ века. Производившиеся до этого раскопки показали, что Таразу две тысячи лет. Стоит отметить, что в связи с малым количеством найденных находок, двухтысячелетний возраст было взят приблизительно. И с тех пор прошло много времени, но возраст в 2000 лет стоит до сих пор. По словам некоторых ученых название «Тараз» встречается в китайских источниках, датируемых 40-50 гг. до н.э. А это значит, что история Тараза насчитывает более 2-х тысяч лет. В этом никто не сомневается.

А если говорить о том месте, где мы находимся, то здесь, в годы Второй мировой войны был построен базар, известный в народе как «Зеленый базар». Раскопки этого места были начались в 2009-2010 годы, и не прекращаются по сей день. Для проведения раскопок был объявлен конкурс, в котором участвовали 4 фирмы. ТОО «Казархеология» стало победителем и получило разрешение на раскопки. Наша фирма приступила к работе в 2015 году и по настоящее время работает здесь. Мы не скрываем Тараз и не стремимся сделать какое-то открытие, наоборот, мы хотим доказать, что Древний Тараз – город купцов, сердце Великого Шелкового пути. Конечно никто не сомневается в истории и древности Тараза, в 2015 году мы получили поручение от Министерства культуры и спорта РК раскрыть и показать древнее место Тараза, цель – показать туристам, показать древний город, чтобы человек увидел своими глазами и почувствовал его великую тысячелетнюю историю. До этого археологические раскопки проводились в разных частях города, были кое-какие находки, но нет общей картины. Нам нужна целостность. Поэтому нам было дано задание целиком и полностью раскрыть место древнего города. Только тогда можно увидеть результаты работы и познать глубину истории города.

Раскопки, начатые в 2015 году, уже дают свои плоды. Мы раскопали 10 квадратных метров юго-восточной части города – шахристан, нашли большой караван-сарай, кроме того стала известна городская центральная дорога, узнали, что город состоял из кварталов, стало известно как проложили водопровод в городе. Была своя особенность доставки воды в город. Вода в город попадала с помощью глиняных труб из Таласа, а внутри города проводилась через арыки. Еще выяснили, что в Х-ХІІ веках в строительстве города было использовано много камня. Было найдено очень много артефактов, а именно, керамическая посуда, монеты, бронзовые украшения, предметы быта.

Если говорить о результатах 2016 года, на месте, где мы сейчас стоим, были улицы и дома того времени. Здесь видно, какие тогда были улицы, сколько комнат было в домах. Главное открытие – Шахристан средневекового Тараза. В этой части четко видны расположения домов, какого размера были улицы, из скольки комнат состояли дома.

А, достижения этого года – особенности строительства города, особенности архитектуры. Показать, что Тараз был не только торговым центром, но еще был и городом политическим центром. Как вы знаете, сюда приезжал посол Византии, а это событие политической важности.

Кроме того, были найдены византийские монеты, следовательно, уже в то время между двумя городами были установлены торговые и политические связи. В 2015 году в ходе раскопок была найдена золотая византийская монета (VII в.). На монете изображен образ Фака, она сейчас хранится в Музее Древнего Тараза. Мы ведем работы совместно с РГП «Казреставрация». То есть, наша задача – находить, мы находим реликвии и передаем их «Казреставрации», а дальше они проводят реставрационные работы, и выставляют в музей. Если говорить о конкретных цифрах, то в 2015 году было найдено более 1000 артефактов, в 2016 году – более 1200, в 2017 году – около 700 артефактов найдены, и готовы к сдаче.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с коллегами из соседней России, с Эрмитажа приезжали ученые археологи, делились своим опытом, сами изъявили желание и предложили вести совместные раскопки. 

Через некоторое время соберем все результаты работ последних лет, изучим, раскроем средневековый образ древнего Тараза, для этого у нас есть специальный историко-культурный центр «Древний Тараз». Планируем превратить этот центр в полноценный комплекс и ради этого трудимся. Я уверен, что в ближайшее время раскопки обрадуют нас новыми открытиями.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?