Публикации

На месте Зеленого базара - Древний Тараз

22 Августа 2017
1411
0
На месте Зеленого базара - Древний Тараз
Сегодня на прежнем месте городского базара идут полномасштабные археологические раскопки. Найдено много артефактов, теперь необходимо полностью открыть место города

По заказу Министерства культуры и спорта РК съемочная группа документального фильма «Сакральный Казахстан» стала свидетелем раскопки города купцов и открытия новой страницы истории. Раскопки ведутся сотрудниками исследовательского центра «Казархеология» с 2015 года. В ходе съемок нам удалось побеседовать с руководителем археологической экспедиции, археологом Аскаром Абильдиным.

Аскар Абильдин, археолог

История Тараза корнями уходит в прошлое. В арабских, китайских, персидских записях говорится, что в средние века город считался самым большим центром на берегу реки Талас. Первые археологические раскопки на месте города Тараз проводились в 30-е годы ХХ века. Производившиеся до этого раскопки показали, что Таразу две тысячи лет. Стоит отметить, что в связи с малым количеством найденных находок, двухтысячелетний возраст было взят приблизительно. И с тех пор прошло много времени, но возраст в 2000 лет стоит до сих пор. По словам некоторых ученых название «Тараз» встречается в китайских источниках, датируемых 40-50 гг. до н.э. А это значит, что история Тараза насчитывает более 2-х тысяч лет. В этом никто не сомневается.

А если говорить о том месте, где мы находимся, то здесь, в годы Второй мировой войны был построен базар, известный в народе как «Зеленый базар». Раскопки этого места были начались в 2009-2010 годы, и не прекращаются по сей день. Для проведения раскопок был объявлен конкурс, в котором участвовали 4 фирмы. ТОО «Казархеология» стало победителем и получило разрешение на раскопки. Наша фирма приступила к работе в 2015 году и по настоящее время работает здесь. Мы не скрываем Тараз и не стремимся сделать какое-то открытие, наоборот, мы хотим доказать, что Древний Тараз – город купцов, сердце Великого Шелкового пути. Конечно никто не сомневается в истории и древности Тараза, в 2015 году мы получили поручение от Министерства культуры и спорта РК раскрыть и показать древнее место Тараза, цель – показать туристам, показать древний город, чтобы человек увидел своими глазами и почувствовал его великую тысячелетнюю историю. До этого археологические раскопки проводились в разных частях города, были кое-какие находки, но нет общей картины. Нам нужна целостность. Поэтому нам было дано задание целиком и полностью раскрыть место древнего города. Только тогда можно увидеть результаты работы и познать глубину истории города.

Раскопки, начатые в 2015 году, уже дают свои плоды. Мы раскопали 10 квадратных метров юго-восточной части города – шахристан, нашли большой караван-сарай, кроме того стала известна городская центральная дорога, узнали, что город состоял из кварталов, стало известно как проложили водопровод в городе. Была своя особенность доставки воды в город. Вода в город попадала с помощью глиняных труб из Таласа, а внутри города проводилась через арыки. Еще выяснили, что в Х-ХІІ веках в строительстве города было использовано много камня. Было найдено очень много артефактов, а именно, керамическая посуда, монеты, бронзовые украшения, предметы быта.

Если говорить о результатах 2016 года, на месте, где мы сейчас стоим, были улицы и дома того времени. Здесь видно, какие тогда были улицы, сколько комнат было в домах. Главное открытие – Шахристан средневекового Тараза. В этой части четко видны расположения домов, какого размера были улицы, из скольки комнат состояли дома.

А, достижения этого года – особенности строительства города, особенности архитектуры. Показать, что Тараз был не только торговым центром, но еще был и городом политическим центром. Как вы знаете, сюда приезжал посол Византии, а это событие политической важности.

Кроме того, были найдены византийские монеты, следовательно, уже в то время между двумя городами были установлены торговые и политические связи. В 2015 году в ходе раскопок была найдена золотая византийская монета (VII в.). На монете изображен образ Фака, она сейчас хранится в Музее Древнего Тараза. Мы ведем работы совместно с РГП «Казреставрация». То есть, наша задача – находить, мы находим реликвии и передаем их «Казреставрации», а дальше они проводят реставрационные работы, и выставляют в музей. Если говорить о конкретных цифрах, то в 2015 году было найдено более 1000 артефактов, в 2016 году – более 1200, в 2017 году – около 700 артефактов найдены, и готовы к сдаче.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с коллегами из соседней России, с Эрмитажа приезжали ученые археологи, делились своим опытом, сами изъявили желание и предложили вести совместные раскопки. 

Через некоторое время соберем все результаты работ последних лет, изучим, раскроем средневековый образ древнего Тараза, для этого у нас есть специальный историко-культурный центр «Древний Тараз». Планируем превратить этот центр в полноценный комплекс и ради этого трудимся. Я уверен, что в ближайшее время раскопки обрадуют нас новыми открытиями.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?