Публикации

ЗМЕИНАЯ ОРДА – ЯНГИКЕНТ

02 Июля 2017
594
0
ЗМЕИНАЯ ОРДА – ЯНГИКЕНТ
Аксакалы аула Оркендеу, расположенного недалеко от древнего города Янгикент, рассказываю, что змеиная орда существует и по сей день

У любого населенного пункта есть своя история. Горы, реки и озера широкой казахской степи имеют свою историю, корни которых уходят глубоко в древность. Один из них – древний город Янгикент (Кызылординская область, Казалинский район). То, что средневековый город в свое время был одним из развитых городов свидетельствуют записи арабских исследователей и путешественников посетивших казахские земли в VII веке н.э., среди них исследователь Ибн Хаукаль, а ближе к современности русский ученый В.Бартольд в своих записях указывали руины древнего города Янгикент находятся в 15-и километрах от поселка Казалинск на левом берегу, в низовьях реки Сырдарья.

Предводитель Сельджукского государства в 935 году свой всемирный поход начал именно с Янгикента. По сведениям известного ученого-тюрколога А.Коныратбаева в 1043 году жившие в городе Жойылхан и Сеилхан перекочевали на побережье Сырдарьи. После их переселения были убиты тогдашний хан Янгикента шах Малик и его сын Али. В свою очередь, это привело к распаду огуз-кипчакского государства населявшие в этом регионе.

Еще по одним свидетельствам в Янгикенте жил наш великий предок Коркыт. Это также убеждает нас в том, что город имеет глубокую и богатую историю. Доказательством этого служат наскальные записи арабского географа Истахри о Коркыт Ата. Впрочем, о Коркыт Ата сложено множество легенд и предании. Сведения о нем встречаются в древнетюркских, персидских, арабских письменах. В одной из глав своего труда «Жами-ат-тауарих» известный ученый Рашид ад-Дин пишет про Коркыта, огузов и их потомков. По словам ученого Жанкент является родиной многих ученых.

Это показывает, что город был центром культуры и науки. Письменные свидетельства касательно Янгикента упоминаются с ІХ – Х веков, в период монгольского нашествия сведения о городе пропадают (ХІІІ в.) и только в XVIII веке название Янгикент вновь возрождается. Про Янгикент ценные сведения оставил русский путешественник П.И.Лерх после своей археологической экспедиции в 1867 году. Во время раскопок руин были найдены глиняные кувшины росписанные арабской вязью, средневековые серебряные и медные монеты,человеческие черепа. Результаты исследования найденных материалов показали, что Янгикент был одним из крупных средневековых городов. Кроме исторических исследовании, в народе существует легенда об этом городе.

По легенде, жестокий хан Санжар – владыка Жанкента, в 1153 году вместе со своим народом пал от проклятия святого Карабура. По другой легенде в 1219 году монголы нападают на город, убивают население, а сам город сжигают. В это время на город нападает и Джучи хан. После кровопролитных сражении проходят десятилетия, народ начинает приходить в себя и потихоньку заниматься своим обычным ремеслом и торговлей. Со временем, т.е. в 15 веке город начинает процветать. В дальнейшем Новый Янгикент становится центром арабо-мусульманской культуры.

Таким образом, сто лет спустя, город переживший немало потрясении и невзгод уходит в небытие. До нас дошли лишь руины некогда процветавшего города и легенды и предания о его гибели. Среди легед наибольшей популярностью в народе пользуется легенда под названием «День, когда с неба падали змеи или проклятие Карабуры». По легенде жестокий правитель Янгикента хан Санжар приревновав свою жену красавицу Бегим (заподозрив в измене) отрубив ее правую кисть и косу, бросает в зиндан, узнав об этом отец Бегим – святой Карабура, заявил хану, что если дочь его невиновна, то, кисть руки и косы отрастут снова, а если же виновна, то таки останутся. Поскольку дочь святого была невиновна, ее косы и кисть руки отрасли снова, а сама она превратилась в белую птицу и улетела.

Разгневанный Карабура проклял хана Санжара вместе с его народом и призвал в город змеи. Через некоторое время небо затянули тучи, подул сильный ветер, и полил дождь, вместе с дождем с неба начали падать змеи, проклятый Санжар вместе со своим народом погибают, а на месте города остается змеиное гнездо. Выросшие на этой легенде аксакалы аула Оркендеу, признаются, что до сих пор не осмеливаются пойти в гнездо змей. Такова история и легенда некогда прославленного древнего города Янгикента.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?