Публикации

Мехди Санаи: Столица на Великом Шелковом пути

16 Июня 2017
1135
0
Мехди Санаи: Столица на Великом Шелковом пути
Предлагаем вниманию читателей путевые записки иранского ученого и дипломата Мехди Санаи, побывавшего 20 лет назад в апреле 1997 года в Акмоле. Воспоминания Мехди напоминают нам о городе

Такие заметки интересны и популярны у читающей публики. Это не официальная хроника, а мысли и наблюдения человека «со стороны». В таких заметках можно встретить ту информацию, которую не найдешь в тщательно отредактированных сообщениях. Путевые заметки первоначально предназначались для иранского читателя, который мало знает о жизни Казахстана. М. Санаи возглавлял Культурное представительство при посольстве Исламской Республики Иран в Казахстане в 1995-1998 годы.

10 апреля 1997 года в 12 часов 30 минут, покинув Алматы, мы прилетели в Акмолу. Давно хотели побывать в этом городе, но по разным причинам поездка все время откладывалась. Акмола, небольшой город с населением в 300 тысяч человек, расположена среди степей Дешт и-Кыпчака (так назвали в средневековой персидской литературе территорию нынешнего Казахстана).

Здесь, в отличие от Алматы с его умеренными климатическими условиями, постоянно дуют холоду стенные ветры. Именно поэтому зима и Акмоле очень суровая н сопровождается ветрами и пургой. Пролетая на самолете над казахскими степями, невозможно не заметить плодородие его обширных угодий. Бескрайние степные просторы с большим количеством годовых осадков благоприятны для выращивания зерновых культур.

В аэропорту нас встречали представитель мэрии, председатель общества мусульманских женщин, руководитель крупного местного банка и несколько деятелей литературы и культуры. Оттуда отправились прямо в гостиницу «Акмола» - расположенную в центре города. Директор гостиницы, которая также является активисткой общества мусульманских женщин, приняла нас весьма радушно. Акмола два года тому назад по приказу президента страны и по причинам, на которых мы позже остановимся более подробно, была объявлена новой столицей Казахстана (следует отметить, что сейчас город переименован в город Астану – от персидского слова, означающего «порог», «преддверие», которое у казахов понимается как «столица»).

Слово «Акмола» в переводе с казахского означает «белая могила», по-видимому, по причине возникновения города около могилы почитаемого лица. В 60-е годы во времена освоения целинных земель, город был переименован в Целиноград, а после того как Казахстан стал суверенным обрел свое старое название. Между прочим, прибывший на прошлой неделе в Акмолу с официальным визитом президент Кыргызстана Аскар Акаев при встрече с Назарбаевым предложил называть город «Казахстан». 

Географически Казахстан представляет собой обширную буферную зону площадью 2,7 млн. кв. км между Европой и Азией. А по численности населения (около 17 млн. человек) занимает второе место в Центральной Азии после Узбекистана. На севере и северо-западе республика граничит с Российской Федерацией, протяженность границы составляет 6846 км, на востоке — с Китаем, на юге — с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменией. На западе казахстанские берега протяжении 1900 км омываются водами Каспийского моря. По сравнению с другими республиками Казахстан богат полезными ископаемыми. Но главные достижения республики связаны с производством сельскохозяйственной продукции, к примеру, в 1992 году было получено около 30 млн тонн зерна. Развита традиционная для казахов отрасль – животноводство. В 1992 году в республике имелось 35 млн голов мелкого и 10 млн голов крупного рогатого скота, 2 млн лошадей и 3 млн свиней.

Акмола расположена ближе к северным регионам страны, в Центральной степи. Несмотря на снежные бураны и пургу, на не очень подходящие погодные условия и экономические трудности, решение президента о переносе столицы непоколебимо. Перенос столицы из Алматы в Акмолу связан со множеством факторов. Среди них сейсмоопасные условия Алматы; отдаленность города от большинства регионов стра¬ны; его близость к китайским границам; необходимость заселения центральных и северных регионов за счет густонаселенных южных областей; наличие большого количества промышленных предприятий в Алматы, что может привести к неблагоприятным экологическим последствиям.

В течение последних десятилетий в Алматы действительно произошло несколько землетрясений, одно из них привело к серьезным разрушениям. В начале 1995 года этот вопрос одновременно с указанием о необходимости переноса столицы стал объектом серьезного внимания средств массовой информации. Однажды правительство уже объявило всеобщую готовность по всему городу. Прозвучали учебные тревоги о якобы случившемся землетрясении. В качестве фактора, говорящего в пользу переноса столицы, называли даже близость Алматы к китайской границе, что якобы таит в себе какую-то опасность государству.

Но справедливости ради следует отметить, что с учетом экономических трудностей все перечисленные выше факторы кажутся недостаточно убедительными для переноса столицы. Кажется, главной причиной является необходимость перемещения населения, скорее всего казахского, из южных областей на север и в центральные части республики, где плотность населения и удельный вес казахов невелики. В целом перенос столицы, который становится реальным фактом благодаря личной инициативе и стараниям президента республики, является решительным шагом для укрепления государственной власти на всей территории Казахстана. Таким образом, Акмола становится четвертой по счету столицей страны. До Алматы столицей республики был город Кзыл-Орда, расположенный на юго-западе Казахстана. А в 20-е годы на короткое время столицей республики был город Оренбург, который в результате последующих размежеваний стал частью российской территории.

11 апреля 1997 года нам организовали встречу в Аграрном университете. Университет находится в столице, в центральной аграрной части страны с плодородными земельными угодьями, удобными для выращивания зерна. Это один из важнейших вузов республики.

После короткой встречи и беседы, ректором мы вместе отправились в конференц-зал, где нас ждали более 500 студентов и преподавателей университета. После краткого выступления ректора, который представил нас присутствующим, слово было предоставлено мне Мое непродолжительное выступление было посвящено системе среднего и высшего образования в Иране. Для присутствующих это была первая встреча с представителем Ирана, поэтому я коротко рассказал им о прошлом и настоящем страны. В течении последних двух лет я установил следующую закономерность: каждый раз вначале я сталкивался с безразличным отношением присутствующих студентов и преподавателей, которые постепенно оживлялись и в конце выступления проявляли большой интерес к обсуждаемой теме.

После завершения этой встречи со мной беседовал корреспондент газеты «Азамат таймс», которая выходит в Акмоле большим тиражом на русском языке. Сегодня у нас было еще несколько встреч: одна встреча в студии областного телевидения с несколькими руководителями различных городских структур и журналистами, другая с дирекцией одного известного негосударственного банка, который оснащен новейшей компьютерной технологией. Я до этого даже не думал, что в Акмоле может существовать подобный банк, да еще негосударственный, с таким современным оборудованием.

После полудня мы посетили Научно-исследовательский центр биотехнологии, располагавший всеми условиями для научных исследований в целях выявления и предотвращения различных заболеваний растений, животных и птиц. В 60 км от Акмолы функционирует еще один важный Научно-исследовательский центр семеноведения.

Обедали мы с нашими заботливыми хозяевами в ресторане «Ак булак» (Белый родник). Было решено, что в этот ресторан, где мясо соответствует исламским требованиям, мы будем приглашены еще несколько раз. Блюда, подаваемые нам в этом ресторане, в основном состояли из мяса и жира, приготовленных различными способами со специями.

В казахской кухне преобладают мясные и молочные продукты. Здесь сказывается влияние прежнего кочевого образа жизни, когда основным занятием было животноводство. Самым главным и питательным блюдом является «ет» (т.е. мясо). Главное казахское блюдо называется «бесбармак», им казахи угощают самых почетных и дорогих гостей. Для приготовления бесбармака баранью тушу разделывают на части варят в большом котле. Туда добавляют тонко раскатанное порезанное на куски тесто, а также картофель и лук. Баранья голова варится отдельно. Куски вареной баранины подают гостям на нескольких блюдах. На первом блюде самому почетному гостю подают баранью голову с мясом из верхней части бедра, на втором блюде преподносится нижняя часть бедра с костями, на третьем — мясо из частей ниже бедра, оставшаяся баранина подается на остальных блюдах.

Блюдо с головой барана подается самому старому или самому почетному и уважаемому гостю. А он, в свою очередь, согласно распространенной среди казахов и киргизов традиции делит баранью голову на несколько частей: уши дают детям, чтобы слушались, язык – самому образованному, глаза отдают самым деятельным мужчинам и желают им «зорких глаз», мясо вокруг бараньего рта отдают любому из гостей и желают быть ловким и деловым, остальное мясо делится среди оставшихся, ибо считается, что если человек получит мясо из рук почитаемого в племени старца, это поможет достичь его возраста и положения

Все, о чем мы говорили, - это не история, а обычаи, и поныне бытующие среди казахов и киргизов на всей территории их обитания. И я много раз, находясь в гостях как в Алматы, так и в других регионах республики, сам производил это ритуальное разделение бараньей головы со строгим соблюдением традиционной процедуры.

У казахов более 50 мясных блюд. Среди них такие, как «асип» — вареная колбаса из внутренностей барана, «бастурма» вяленая говядина, «жая» — готовится из конины, «жал», «шужук», «казы», «кимай», «куырдак» и многое другое. Казахи употребляют в пищу много конины и для самых дорогих гостей забивают коня. Один из самых любимых напитков у казахов это кобылье молоко «кумыс». При сравнительно длительном хранении в молоке образуется небольшая доля алкоголя.

Казахи в гостях едят не спеша, строго соблюдая этикет. Угощение состоит из нескольких блюд в завершение часто подается плов, содержащий много мяса и жира.

Вопреки всему, что я слышал об Акмоле до этой поездки, мне кажется, что этот город достоин стать новой столицей республики. Ныне по всем показателям Акмола – город на уровне Ашхабада, и даже чуть лучше. Для меня очень важным наблюдением явилось то, с какой любовью отзывались наши гостеприимные хозяева о своем народе и об Акмоле. Объявление Акмолы столицей способствует ускорению процесса казахизации всех регионов республики, и население города уже подготовило себя к жизни в столице страны.

На мой взгляд, именно эта любовь к своему народу, к национальным ценностям позволила казахам сохранить свой национальный менталитет даже по истечении трех столетий русского господства. Интересно, что казахи сумели перенять у русских положительные культурные традиции, а также достижения промышленного и экономического характера и вместе с тем сумели сохранить свои национальные традиции. У себя дома они казахи – со своей домброй, культом беспармака и кумыса. Они гордятся всем этим, стараясь отыскать для каждой из своих традиций историю в несколько тысяч лет.

Поездка в Акмолу завершилась, и мы улетели на самолете в Алматы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?